Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Опята /
Добавила:
Ксения Чиркова
Опята растут в северном полушарии от крайнего севера до субтропиков, но особенно их любят в России и Восточной Европе Описание Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов. Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата». Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов). Состав и полезные свойства опят Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах. Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.
+ Добавить отзыв
Просто обожаю эти грибочки! Каждую осень ездим в лес и собираем их, дышим лесным воздухом). В том году их было особенно много, опята росли буквально на деревьях! Первый раз такое видела! Мы за пол часа наполнили 2 ведра. Приезжаем с леса и в первую очередь жарим свеженькие грибочки с картошкой. Мммм, как вкусно!)) Аж слюнки потекли)). Обычно я половину собранного замораживаю, чтобы зимой можно было так же пожарить или добавить в пиццу. А остальное мариную. Маринованные опята с чесночком или луком-очень вкусно!
Другие отзывы: |