Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4
На других языках
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 3 | Расчет рейтинга
латинское название: Lactuca sativa L
Описание Редактировать

Салат «Айсберг» похож на белокочанную капусту. Это название ему дали калифорнийские фермеры, поставлявшие его потребителям, обсыпая со всех сторон толченым льдом. О полезных свойствах салата айсберг мы и поговорим.

Листочки у кочанного салата «Айсберг» бледно-зеленые, иногда белые, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Этот салат иногда называют «криспхед», или «ледяная гора», по вкусу он отдаленно напоминает китайскую капусту. «Айсберг» содержит большое количество фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ, укрепляющей нервную систему и помогающей при депрессиях, стрессах, эмоциональных расстройствах и малокровии. Салат «Айсберг» полезно употреблять работникам умственного труда и студентам в сессионный период, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

В млечный сок салата входит лактуцин, обладающий букетом полезных для здоровья свойств. Издавна млечный сок листьев салата применяли как утоляющее боль и успокаивающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в хронической форме.

Салат «Айсберг» желательно употреблять в пищу в сыром виде, так как при кулинарной обработке добрая половина витаминов, минералов и микроэлементов разрушается. Он содержит витамины В9, А и С, РР, каротин, кальций, медь и железо. Натрия в этом салате на 60% больше, чем калия, благодаря чему он является диетическим продуктом, подходящим для разгрузочных дней при ожирении и сахарном диабете. В состав листьев салата входит белок, клетчатка и сахара.

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Салат Айсберг Салат Айсберг Салат Айсберг Салат Айсберг
Отзывы

Селекционеры постарались!

Этот салат мне не довелось выращивать. Его популярность в моём доме пришлась уже после садово-огородных страданий. Да и сомневаюсь, что его запросто можно вырастить на уральской земле. Поэтому добываем его исключительно на прилавках магазинов. Тех, где разнообразие заморских продуктов, в супермаркетах и крупных сетевых магазинах.
Эта капустка нежная не только на вид, но и на вкус. Тем не менее, её транспортируют к нам издалека. И вот как раз один из способов доставки к потребителю в ледяной крошке и дал такое привлекательное название "Айсберг". Это я вычитала и вам рассказываю))
Если у нас он появился не так давно, то в тёплой Калифорнии, где были и выведен этот айс-салат, он известен уже сотню лет! Распространённый сорт, из тех что доходит до нашего стола, криспхедс. Такое вот некруглое у него имечко. А сам салат как раз имеет форму круглого кочанчика, рыхлого и хрусткого. Я обожаю его за особый ореховый привкус. И пусть вас не пугает цена. Лучше брать на развес, тогда он выйдет дешевле штучного даже в демократичном на цены Ашане. В среднем за кочан в 300-400г отдадите 60-70 руб. Дорого? Так это вкусная без отходов еда для четверых. Как есть? Расскажу в другом отзыве flap.рф/Еда/Салат_Айсберг. А тут добавлю, что хранится она вполне себе не проблемно. Это, кроме её нежного вкуса, большое преимущество. Обычные салаты листовые быстро загибаются. А зелень такая вещь: сейчас хочу, потом не хочу. Это не пирожок с мясом))
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27480
можно-можно!
А если кочанчик не завяжется, то листья тоже прекрасно хрустят!

Особенно немытые))
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Немытые да с грядки - всегда вкуснее))
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Сейчас кочанчики по 50с небольшим руб можно купить. Это дешевле салата в горшочках - там лёгкий кустик за 30-40 руб, а тут плотный кочанчик увесистый. Супер-овощ, рекомендую!

Самый вкусный из салатов

В моей семье все любят различную зелень. Я выращиваю на даче много салатов и травок. Но после того, как я попробовала салат "Айсберг", ко всем остальным салатам просто потеряла интерес. "Айсберг" отличается великолепным вкусом. У него сочные и хрустящие листочки, а сам он может храниться в холодильнике довольно долго.
Правда, поскольку это кочанный салат, то для его выращивания требуется больше времени, чем для обыкновенных листовых салатов. Чтобы получить раннюю продукцию , надо повозиться с рассадой. Но это того стоит. Салат получается превосходный.
Рейтинг:

Салатный лидер

Долгое время считала, что салат "Айсберг" - это одна из заморских штучек, которую можно приобрести исключительно в супермаркетах в уже готовом виде.
Была несказанно удивлена, когда увидела его на грядке у своей приятельницы.
Теперь тоже выращиваю эту "диковинку" у себя на огороде. Ничего необычного и сверх трудного в этом нет, надо только выращивать этот салат через рассаду.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!