Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
7.4
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.4/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Добавила: Элечка Элечка
Описание Редактировать

Описание: Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Свинушка Свинушка Свинушка Свинушка
Отзывы

В нашей местности свинушку за гриб не считают. Ее столько в лесах, что можно было бы заготавливать тоннами.
Привлекает она грибников только в тот сезон, когда грибов практически нет, я имею в виду благородных грибов-боровиков, подосиновиков.
Но я каждый год консервирую несколько банок свинушек.7619232_thumb.jpg
Собираю их только маленькие, с диаметром шляпки не более двух сантиметров.
Свинушка имеет выраженный коричневый цвет на срезах и если замочить грибы в воде, то вода так же становится коричневой. Чтобы гриб изменил цвет, нужно в воду добавлять соль или уксус и вымачивать несколько раз. Затем отваривать и мариновать.
Можно просто отварить в соленой воде с укропом и чесноком и закатать в банки.
Рейтинг:

Вкуснейшие маринованные грибы

Несколько лет назад поняла, что равнодушна я к благородным грибам. Люблю их только собирать, а есть не очень. Бывает в охотку со сметанкой приготовлю пару раз белые грибки или подосиновики с подберезовиками или супчик их них сварю.

 Самые вкусные грибы это все-таки свинушки. Их я собираю всегда и потом отмачиваю от грязи, отвариваю, добавляю соль, специи и немного уксуса и заготавливаю на зиму. Беру почти любые свинушки, кроме старых и совсем уж переросших. Набрать мелкие грибки редко получается. Отварные грибы уже сортирую, чтобы сделать заготовки "для гостей" или "для себя" - они любые вкусные. Крупные лопухи режу на четыре части.

Зимой открываю баночку, перевариваю свинушки еще раз, пока кипят нарезаю чеснок и репчатый лук, заливаю растительным маслом и потом уже добавляю отваренные, еще горячие грибы и перемешиваю. Проверяю на соль, добавляю если надо, время от времени перемешиваю и даю остыть. Через пару часиков можно есть.
Рейтинг:
Предыдущий отзыв

Познакомилась с новым грибочком Свинушка .

Гуляя в лесу я часто встречалась с этим невзрачным грибочком и боялась его принимая за ядовитый гриб . Опытный грибник сказал мне , что это в простонародье Матрёшка люди плохо знают её и не берут . И я насобирала Свинушку - Матрёшку . Принесла домой и прямо не знаю выбросить или поверить опытному грибнику . Грибник сказал при варке Свинушка почернеет и вода будет чёрная . Так и было я с осторожностью попробовала чуть - чуть выждала время вроде не становится плохо . Отваренную пережарила с лучком картошкой и не заметила разницы между красноголовиком , единственно не пригорает нет махры и идёт меньше масла . Очень вкусная Свинушка теперь я поклонница этого гибочка .
Рейтинг:

Муж постоянно ездит за грибами и набрал целое ведро этих грибов, но назвал он их не свинушками, а свинарями. Я спросила у бабушки, что с ними делать и она сказала, что раньше эти грибы считали ядовитыми, но сейчас употребляют в пищу. Я сварила их примерно 30 минут, одну часть пожарила с картошечкой, а остальные заморозила. Замороженные грибы я использую как для жарки с картошкой так и суп грибной получается довольно вкусный.
Рейтинг:

Конечно, употреблять свинушки в пищу или нет -личное дело каждого, у нас вроде, свободная страна)
Однако, я бы не рекомендовал. Вообще, в лесу полно нормальных грибов, времена, сейчас, слава Богу, не голодные, а свинушки - ядовитые грибы!
Да, отравление ими не смертельно, но, тем не менее -грибы эти признаны ядовитыми. Отравление может быть растянуто по времени.
Наверное, не просто так признали.
В общем, не берите вы эти свинушки в лесу, не надо.

Рейтинг:
Я нашел ошибку!