Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 67 | Оценок: 71 | Расчет рейтинга
Добавила: Ксения Чиркова
Описание Редактировать

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Фотографии: 20 Загрузить фото / Добавить по URL
Смородина красная Смородина красная Смородина красная Смородина красная
Отзывы

Любимая домашняя ягодка, которая наверняка найдётся почти в каждом приусадебном участке ))) Вкусная и полезная, однако много ее не съешь, т.к. она с кислинкой. Мой любимый компот - из красной смородины с апельсином - очень вкусный, сладкий и в то же время с приятной кислинкой. Главное при его приготовлении - не испортить его вкус, добавив в него чересчур много сахара.
Рейтинг:
Алексей Семенович 13 119
Видели бы вы девушка какая она домашняя в промышленных масштабах, в армии собирали, а рядом с нашим полем было поле малины и клубники и все это в Орловской области Мценский район)))))

Красная смородина очень декоративно смотрится на ветках. Мой сосед готовит из неё желе. Я вам признаюсь, у меня не получается. Он просто перекручивает через мясорубку ягоды, а потом перетирает через сито в емкость, в которой смешивает с сахаром. Говорит. что получается желе. Я все это проделала, у меня получился сок, который никто не пил и не ел. Поэтому я просто собираю смородину и угощаю друзей и смородину. Большим удовольствием считаю именно сбор этих восхитительных ягод, похожих на рубиновые бузины!
Рейтинг:

Смородина красная ,очень полезна и ее можно кушать в свежом виде ,можно морозить или делать варение .Зимой на поминает лето ,когда кушаешь варенье . можно делать компот ,а растет она в соду или дома в огороде .а как она висит на кустах очень красиво и не обычно .как время придет я сразу беру ведерка и собирать смородину красную .
Рейтинг:

Второе её название кислица. Ягоды у ней поменьше чёрной смородины, в сыром виде на любителя (была у меня знакомая которая любила лимон без сахара)), в варенье ничего так вкусненко получается. Но мы довольно быстро выкорчевали на даче эти кусты и через фасоль посадили сладкий крыжовник и чёрную смородину. А вот у соседей наоборот больше красной смородины.
Рейтинг:

Красную смородину люблю почему-то больше черной и белой. Вот она прям такая кисленькая, вкусненькая, красивенькая) А какое желе с красной смородины можно сделать! Правда желе я сама не делаю, этим делом у меня мама моя командует) Я чаще красную смородину перетираю с сахаром, потом очень вкусные морсы получаются. А свекровь моя смородину красную всегда в компоты добавляет, всегда вкусные-вкусные получаются!
Рейтинг:

Хорошая ягода для заготовок на зиму

Собирать ее легко и быстро, плодоносят кусты, как правило, каждый год. Их нее получаются прекрасные компоты, желе, также можно их морозить в свежем виде или сахаром. Некоторые с ягодами красной смородины солят даже огурцы.

Употреблять ее в пищу просто тоже можно, но для меня она кисловата и семечки от нее между зубов стрянут, а в целом, в охоточку можно. Летом организму просто необходимо набираться витаминами, а особенно если эти витамины растут на кустах прямо во дворе твоего дома

Рейтинг:

Вот только утром с дочей отведали красной смородины, нам очень нравиться, мелкая гроздями висит, ааам их а потом веточку выкинуть. Еще прилично осталось в холодильнике, немножко в морозилку убрали.
Стоит конечно в нашем киоске 250-290 за килограмм. Пока покупаем, а так обычно у подруги на даче собираю,они красную смородину не очень едят,так для красоты стоят, а мы вот приезжаем и собираем. Для меня и собирать ее очень удобно.
Все мечтаю о своей даче, ух, я тогда разойдусь)))
Красная смородина содержит, много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам.
Рейтинг:

Красная смородина растет у моей свекрови,в том году летом я ей помогала собирать ее.Стоят четыре пышных куста.Очень красиво смотрится когда она уже поспевшая.Люблю и свежую поесть она немного кисловатая на вкус и варенье тоже люблю.Ребенку много раз варила компот из свежей смородины,пока ее совсем не собрали и варенье не сварили.
Рейтинг:

Смородина всегда напоминала мне бусинки из украшений))) У нее очень приятный кисленький вкус. Летом ни один компот не обходится без нескольких веточек смородины. Я часто использую смородину как украшение блюд. Торты, запеканки, желе - это естественно))) Но особенно красиво красная смородина смотрится в заливном из рыбы!
Рейтинг:

Красную смородину не очень любила как в детстве так и сейчас, когда покупают, ем конечно потому что она очень полезна. Но вот из нее можно приготовить вкуснейшее желе, джем, просто прелесть. Вот желе я с удовольствием поем, с чайком.

Желе или конфитюр из красной смородины:
1. Смородину как следует моем, убираем все веточки и даем как следует стечь воде.
2. Блендером измельчаем наши ягоды в пюре.
3. Берем пластиковое или капроновое сито и протираем, почему я написала пластиковое, потому что витамин С должен сохраниться в ягодах.
4. Теперь в наше пюре добавляем сахарный песок из расчета на стакан пюре из ягод берем стакан сахара, в общем один к одному.
5. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, варим совсем недолго, 5-7 минут чтобы сахар разошелся, кипятить не надо!
6. Убираем конфитюр с огня и снимаем пенку.
7. Разливаем по чистым сухим банкам и прежде чем закрыть крышкой подождать пока на поверхности конфитюра образуется пленочка, эта пленочка нужна для того чтобы конфитюр не заплесневел. Хранить такое желе надо в холодильнике.

Вот по этому рецепту нет нет да делаем этот вкуснейший конфитюр. Когда он застынет, то похож на застывшее желе, берешь ложкой и наслаждаешься вкусом. Пектины которые содержатся в смородине, как раз и создают такое желеобразное состояние))

Рейтинг:

Варенье и морс просто прелесть

Варенье из красной смородины просто объедение, а какой морс получается! Вся наша семья любит её. Бабушка всю жизнь выращивает в огромном количестве. Не понимаю, как её можно не любить? Иной раз проходишь мимо куста и всегда останавливаешься, сорвёшь маленькую веточку и сидишь как семечки щёлкаешь. Очень вкусна в компоте. Мы варим его даже без сахара, добавляем жимолость и пьётся моментально.
А если летом заморозить, а зимой открыть, сразу вспоминаются те солнечные деньки на даче. Ведь такое наслаждение есть красную смородину холодными зимними вечерами.
Рейтинг:

вот сейчас она у нас в саду пошла, красота да не только. Сколько витаминов в ней. Я в детстве любила красную почему-то больше, чем черную, А теперь ещё и белую люблю .За её своеобразную кислинку наверное. А желе какое вкусное из неё получается, просто пальчики оближешь. Не надо её варить. Так все витамины она сохраняет. Замораживать тоже надо бы. Я её ем оптом, то есть не срываю по одной смородинке, а сразу ртом из куста.
Рейтинг:

Полезно и вкусно

Красная смородина - кладезь полезных веществ для нашего организма!
В свежем виде я ем её редко - чаще в виде джема, но не того, который варился неизвестно сколько и полезности внём никакого, а пятиминутной варки: я варю теперь все варенья-джемы с желфиксом (5 минут варки и красивый, вкусный, а главное полезный джем готов) и если переварить немного (то есть поварить лишние 1-2 минуты) то получается даже почти мармелад (особенно если в горячем виде разлить в противень с высокими краями и дать остыть - то потом можно резать и есть как мармелад)!)))
На зиму я обычно красную смородину замораживаю, а уже зимой достаю небольшими порциями и варю вот такой джем или компоты-кисели (тоже с удовольствием пьем)!
Рейтинг:

Нравится мне все кислое. Красную смородину тоже уважаю, но "в охотку". У нас в огороде рос всего один куст и червячков я почему-то с этого куста не собирала - они обитали в основном на черной смородине. В детстве, когда заставляли есть красную смородину - она казалась мне слишком кислой. А сейчас не отказалась бы истолочь эти ягодки, добавить немного сахара, залить водой, размешать и выпить.
Рейтинг:

Из детства помню, что у нас был большущий куст красной смородины и она такая кислая была, в общем я ее не любила тогда, да и сейчас в свежем виде не очень люблю, впрочем как и варенье из нее, а вот компот просто класс. Свекровь моя очень вкусный компот делает из красной смородины, у нее есть в саду только один куст, но он всегда дает очень много урожая, хватает всем. А вот у моей мамы смородина давно пропала, то ли вымерзла, то ли засохла, уже сейчас точно не помню.

А вообще мне смородина доставляет огромное эстетическое удовольствие, очень красиво смотрится зеленый куст, усыпанный красными гроздями ягод, если какое-то торжество, День Рождения или свадьба, то можно украсить как-нибудь стол смородиной. Очень красиво мне кажется должно быть.
Рейтинг:

Обожаю красную смородину. Раньше у родителей на даче рос большой куст, я брала складной стульчик, ставила рядом и пока не объем хотя бы половину куста, не уйду. Красная смородина очень полезная. Свекровка делает из нее удивительный сок на зиму, пропускает через соковыжималку, добавляет сахар и варит. Потом так вкусно намазывать такой сок на кусочек свежего хлебушка или разбавлять водой и пить.
Рейтинг:

Красная смородина садовая довольно сладкая бывает, а вот лесная - "кислица". так её и называли. Хотя вкус самой ягоды "с куста" мне не нравится. Желе -да, это классика. Ещё из красной смородины очень хорошо делать домашнее вино -никаких проблем с ним не бывает. Оно очень быстро оставляется, становится прозрачным и красивым. Правда, на вкус не очень. Желательно его смешивать с каким-нибудь другим, хотя бы с черносмородиновым.
Ну и конечно, если вы не страдаете изжогой)
Рейтинг:

Краткая характеристика

А мне очень нравиться карсная смородина, по мне так и не кислая совсем. Могу ее съесть в огромных количествах. Раньше она хорошо росла у нас на участке. Но этой весной обнаружила что куст то засох, не понятно по какой причине, то ли промерз зимой, то ли что-то не хватало. И поэтому на этот год мы остались без этой вкуснйо ягодки.
Рейтинг:

Полезная ягодка приятной кислинкой. Люблю кушать ее "с веточки". Один явный минус - неудобство во время собирания. Мы часто собираем ее прямо с веточками, потому красная смородина очень хрупкая и быстро мнется. Обычно просто замораживаю эту ягоду на зиму, а потом варю компот. Очень полезный компот)) Вот и сейчас в морозилке лежит пара пакетиков. А еще очень вкусным из красной смородины получается желе, правда сахара нужно много.
Рейтинг:

красная смородина-кислица

У нас красную смородину редко разводят во дворах. Зачем? По берегам рек ее очень много. Вот мы ее и собираем. На вкус она разная, есть очень кислая, есть
сладкая. Ягода богата кислотами, солями и витаминами. Ее используют при
простуде так она обладает, потогонными свойствами. Как средство для повышения
аппетита, для активизации работы кишечника. Как  общеукрепляющее средство. Хороша смородина красная,  как в сушеном виде, так и в виде варенья, сока, джема. Обладает невероятно приятным запахом. Листья используют как приправу при консервации овощей, кроме того листья смородины добавляют в чай. Я не люблю варенье из смородины. Больше люблю молотую или толчёную красную смородину  с сахаром. При этом все ее полезные свойства сохраняются
Рейтинг:
Я нашел ошибку!