Год: 1972
Страны: Россия, СССР
Продолжительность фильма: 1 час 39 мин.
Режиссеры (текст): Сергей Владимирович Образцов Семён Соломонович Самодур
Актеры (текст): Зиновий Герд, Семён Самодур, Ева Синельникова, М. Петров, Ирина Мазинг, Н. Самошина и др.

К 100-летию Зиновия Герда

Как зритель с большим стажем не могу пройти мимо этого юбилея, к сожалению, уже 20 лет покойного, но ничуть незабытого великого советского актера, замечательного Зямы, как его называли жена и близкие друзья, сегодня Зиновию Ефимовичу Герду исполнилось бы 100 лет.
От рождения Залман Афроимович Храпинович родился 21/9/1916г. в бедной еврейской семье в в маленьком г.Себеж, Витебской губернии. В 15 лет окончил ФЗУ/ПТУ московского электро-завода и работал на строительстве Московского метро электриком, одновременно играл в ТРАМе (Театре рабочей молодежи) свои первые роли, затем окончил театральную студию А.Арбузова и с 1937г. начал актерскую деятельность в Театре кукол при Московском Доме пионеров. В 1941г. ушел добровольцем на фронт, в феврале 1943г. ст.лейтенант З.Храпинович в должности начальника инженерной службы Воронежского фронта был тяжело ранен при разминировании минных полей под г.Харьковым, за последующие 4 года он перенес 11 очень сложных операций, но к сожалению, из-за разницы длины ног в 8см остался навсегда хромым.
Будучи на лечении в военном госпитале г.Новосибирска, он стал зрителем Театра кукол под руководством С.В.Образцова, и обратил внимание на игру невидимых актеров за ширмой... и его судьба была решена, с 1945г. теперь уже Зиновий Герд стал актером Театра кукол под руководством С.В.Образцова, где он проработал последующие 36 лет. С 1983г. З.Герд стал актером театра им.М.Ермоловой, где он проработал следующие 9 лет. Народный артист РСФСР с 1969г. и Народный артист СССР с 1990г. Всего актер за его творческую жизнь создал 194 роли, включая 8 ролей в театре кукол - самые известные знаменитый конферансье Апломбов в "Необыкновенном концерте" и Адам в "Божественной комедии".
З.Герд был непревзойденным мастером эпизодических, преимущественно комедийных ролей с его запоминающимся незабываемым тембром голоса, он много работал в озвучке фильмов от автора и в дубляже, первая эпизодическая роль в к/ф "Человек с планеты земля" в 1958г. и последняя в 1996г. в к/ф с говорящим названием "Война окончена. Забудьте....". Главную роль З.Герд сыграл в фильме П.Тодоровского "Фокусник" в 1966г. в возрасте 50 лет. Также вел на телевидении кинопанораму и "Чай-клуб". Великий актер ушел из жизни в ноябре 1996г. в возрасте 80 лет, а уже после смерти в 1998г. в Киеве в сквере на ул.Прорезной установлен памятник Паниковскому в исполнении Зиновия Герда, как самому известному персонажу из книги Ильфа и Петрова. Благодаря кинематографу и телевидению память о Великом Актере Зиновие Герде надолго останется в нашей памяти...
показать все комментарии (4)
Ольга Горчакова 576 29428
Бесподобный актер!
Ирина Горюнова 117 10765
в детстве я не любила актёров, которых трудно было втиснуть в рамки красивых.
Герд, Евстигнеев и др.

а потом постепенно я начала их для себя заново открывать и полюбила их даже больше, чем красавчиков.
потому что у них особенная харизма и очарование Личности.
смотреть на них одно удовольствие.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Ирина, отлличный пример! Не всё золото, что блестит... и красиво, а если взять тех же Бельмондо и Челентано, или коротышек Дастина Хоффмана и Аль Пачино, которые чуть красивее обезьян:), а какие они актеры! Там харизма просто прет впереди актеров

обхохочешься до слез

Отзыв о спектакле Необыкновенный концерт

Недавно пересматриваили этот кукольный спектакль и обхохотались. Я видел его еще в детстве, но не до конца понимал всего юмора и всей сатиры этого спектакля. Тогда меня привлекали в основном куклы и их движения, хотя я и смеялся над очень яркими шутками.

А теперь открыл для себя столько новых нюансов, столько подтекстов и контекстов, что смотреть его было просто одно удовольствие.

Мой самый любимый герой в Необыкновенном концерте - Конферансь'е (пожалуйста, произносите правильно!), которого озвучивает непревзойденный Зиновий Гердт. Это просто удачная и сногсшибательная пародия на недалекого человека, который нахватался каких-то поверхностных знаний и строит из себя высокоинтеллектуального эрудита. На самом деле получился уморительный персонаж. От его фраз даже слезы от смеха прошибают.

Все номера в этом кукольном спектакле представляют такую пародию на разные жанры. Чтобы быть точным - высмеиваются те, кто эти жанры засоряет. С одной стороны - смешно, но с другой стороны, понимаешь, что актуальность Необыкновенный концерт не потерял и сегодня - так много людей не на своем месте и кичатся этим.

Я был очень удивлен, что многие последующие комики пользовались методами и приемами Необыкновенного концерта. Значит, он заложил некие основы эстрадно-юмористического искусства.

Хотя спектакль и был снят в 1972 году на кинопленку, он выходил под руководством С.Образцова уже с послевоенных лет.

Необыкновенный концерт - это шедевр. Думаю, он никогда не выйдет из моды, как и всякая классика.

Ну и закончу я апофеозом "водно-бочкОвого инструмента" - пщщщщщщщ... ;-)

Приятно его посмотреть всей семьей, чтобы посметься и поднять настроение.