Год: 1980
Страны: Канада
Автор (текст): Эрнест Сетон Томпсон
Описание Редактировать

В сборнике Рассказы о животных собраны истории самых разных наших братьев меньших. Больше всего автор рассказывает о диких животных, наверное потому, что с раннего детства он внимательно наблюдал и изучал повадки зревей в естественных условиях. Целыми днями он оставался в лесу, чтобы узнать о них как можно больше, делал зарисовки.

Родился Эрнест Сетон Томпсон в 1860 году в Британии. Отец писателя происходил из старинного английского дворянского рода, что однако не мешало ему быть агрессивным по отношению к своей семье. Именно эта агрессия способствовала отдалению Эрнеста от семьи и его любви к прогулкам на природе. Когда писателю исполнилось 6 лет, семья переехала в Канаду.

Здесь у мальчика появилось больше возможностей для любимого занятия. В 1879 году он закончил Торонтский колледж искусств. А в 1883 году была опубликована его первая книга.

За свою жизнь Эрнест Сетон Томпсон написал более 40 книг. В основном все его книги посвящены животным и природе. Все иллюстрации к своим книгам он великолепно делал сам.

Также он писал про жизнь коренных народов Канады и эскимосов. Он был одним из основоположников скаутского движения в Америке.

До сих пор книги Сетона Томпсона являются неоценимым вкладом в литературу о животных.

Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Рассказы о животных Рассказы о животных Рассказы о животных Рассказы о животных
+ Добавить отзыв
Отзыв

Любимая книга детства!

Вы не поверите, но я даже не смогла найти изображение книги с нужными параметрами, хотя об этой книге хочу написать уже давно. Не думала я, что нынешние дети так мало знакомы с этой книгой!
Хотя и стоит год издательства 1980, на самом деле это скорее переиздание, потому что я эту книгу читала в детстве и она была уже далеко не новой. Откуда она попала к нам в семью, какими путями - я не знаю. Но как только я ее начала читать - я с ней больше не расставалась.

Тут надо наверное отметить, что я вообще животных очень люблю, с детства у нас дома перебывало немало домашних и диких животных, благо родители мои хоть в этом были солидарны.

Поэтому все, о чем в книге написано и сама тематика близости с природой мне была понятна и родственна. Тем более, что читала я эти рассказы в основном в походах, в которых мы всей семьей провели огромное количество времени.

Читала я и другие подобные книги. Особенно в этой связи мне нравятся книги Дарелла.
Но ничто не может сравниться со стилем, со слогом и с душой, с которой написаны книги Сетона Томпсона. Он пишет о животных так, словно видит мир их глазами и чувствует их душой.

Я в свое время немало слез пролила над этими рассказами, а рассказать их могу даже сейчас как по-читанному, не заглядывая в книгу! Кстати, именно таким образом мы обычно коротали ночи в пионерских лагерях)). Два беспроигрышных варианта: Конан Дойл и Сетон Томпсон!

Прежде всего, книга учит уважать зверя, уважать его место в этом мире, его привычки, считаться с его потребностями. Она рассказывает о том, что движет животными в той или иной ситуации и показывает нас, людей, со стороны.

К сожалению, я читала только один сборник рассказов, поэтому удивлена, что у автора вышло более 40 книг. Назвать это чисто детской литературой я бы не могла. Скорее это литература для подросткового периода. Для всякой литературы надо дозреть. Маленький ребенок не сможет ни понять, ни оценить весь драматизм данных рассказов.

Я бы и сейчас их с удовольствием перечитала. Если кто не читал - попробуйте. Если читали - вы поймете о чем я говорю.

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Ирина Горюнова 117 10765
читала его в детстве, но пару раз, не больше....помню голубя Арно, кажется...он погиб...я плакала.
Про койота читала неск.раз...закончилось там хорошо и сам рассказ интересный очень.
остальное не смогла читать, так как понимала, что животное может погибнуть, а я в детстве не читала книги с плохим концом.
Murzilka 1019 - 94 608
Я тоже плакала, но читала. Почему то запомнилось, что первая книга, над которой я плакала была "Овод" Войнич...ан нет), эта была раньше.
Ольга, вы мужественный человек :)))
а я в детстве много читала, но со временем завела себе правило заглядывать в конец, что бы уверится, что герой не погибнет :)))
Более того, обычно эти рассказы были самые любимые. А привычка читать книги задом наперед появилась гораздо позже, обычно с теми книгами, которые уже наизусть знаешь). Там с какого места ни начни - все и так знакомо..))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!