Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 5
9.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.5/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Фотографии: 3 Загрузить фото / Добавить по URL
Как сварить хороший и вкусный кофе Как сварить хороший и вкусный кофе Как сварить хороший и вкусный кофе
Отзывы

Варим кофе легко и быстро!

Многие из нас любят кофе. На вкус свежесваренный кофе не идет ни в какое сравнение с растворимым, что уж говорить о пакетиках 3 в 1. Попробовав хоть раз молотый сваренный кофе, вы навсегда запомните его вкус и не захотите пить другой.

Итак, что нам нужно: турка, кофе молотый, вода, плита. Наливаем воду в турку, добавляем 1-2 чайные ложки кофе на чашку ( по вкусу) и ставим на медленный огонь. Не уходите от плиты, ждите появления пенки или шапочки из пузырьков. Как только пенка начнет образовываться, снимаем турку с кофе с огня. Для осаждения кофейной гущи можно долить немного холодной воды.

По вкусу и аромату получается просто потрясающий напиток! Причем варить кофе совсем несложно, но существует множество способов его приготовления и названий.

Я варю кофе в маленькой турке на одну порцию, не скажу что часто, но изредка можно себя побаловать. Использую разные сорта кофе с различной степенью обжарки, всегда получается вкусно.
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Лидия Фархутдинова 1057 26391
Татьяна, тут Павел столько способов описал - не только в турке! объединить не получается, объекты в разных городах.
Татьяна Гольдберг 1846 25709
да нехай, я просто сразу наш вечный спор про турку и джезву вспомнила
Павел Лахтин 1320 13658
А турка и джезва - одно и тоже ведь?
Кстати, академик Похлёбкин именно в турке завещал кофе варить, на песочке

Вкусный кофе по Максу Фраю

Кофе я любила всегда. Я имею ввиду божественный напиток, сваренный в турке, а не то "пойло", что нам подсовывают под этим благородным именем производители растворимой химии.
Вкус, аромат...Это не передать словами. Тут должны работать все органы обоняния, осязания и еще чего-то там.
О том, как варить кофе мы вроде все знаем. Но то, что этот процесс можно превратить в своего рода ритуал, искусство, я , как это ни странно, узнала прочитав "Жалобную книгу" Макса Фрая.
"- Так и знала, что ты сейчас
проснешься, - говорит. – Кофе кенийский, без молока, с корицей и тростниковым
сахаром. Кажется, удался. Будешь?
- А как ты думаешь?
- Думаю, будешь. Кто ж от счастья
своего отказываться станет?"

Это разговор между главными героями книги показывает отношение автора к кофе. Кофе- это счастье!
Так вот, если придерживаться методики Макса, то я кофе варю так.
Насыпаю свежемолотого кофе (покупаю почти всегда в зернах) 1 -1,5 чайных ложечки в турку. Причем, я недавно узнала, что турку не надо тщательно мыть, в этом заключается секрет ароматного кофе.
Потом наливаю холодной воды и, тщательно перемешивая, ставлю на плиту. Бросаю в кофе одну гвозичку. Время от времени перемешиваю кофе ложечкой, обязательно постукивая по стенкам турки.
Когда поднимется пена, убираю турку с конфорки, даю пене осесть и ставлю повторно на плиту, буквально на несколько секунд, пока пена не поднимется вторично. При этом нельзя, чтобы кофе перекипел, вкус от этого ухудшится.
Несколько минут кофе набирает крепость и аромат в турке. Потом я разливаю напиток в специальные кофейные чашечки. Я никогда не пью кофе из чайных кружек. Сверху посыпаю молотой корицей. И...вот оно счастье!
Кстати, кенийский кофе мне сын дарил на новый год. Он мне показался не очень ароматным, ну не таким как, например, кофе из Камбоджи. Сейчас он мне подарил эфиопский кофе. Попробуем? ;)
Рейтинг:
показать все комментарии (14)
Ирина А. 86 3833
Картинка
Иринка Коробкова 21 54
А мне нравиться еше сиропы разные добавлять. Например , мятный или шоколадный или орех. Мммммм....))
Елена Фед 67 1517
Здорово, Ирина! Вкусно, конечно, особенно шоколадный! Я добавляю сироп из топинамбура (мне только его можно). Но иногда хочется просто натурального кофе ;)

Кофе из старой кофеварки "Мока"

Что общего между кофе и ухой? Правильно - почти у каждого свой рецепт.
Поскольку я являюсь кофеманом с детства, тоже имею свой скромный взгляд на этот вопрос.
Дорогие любители кофе по-турецки, по-арабски, по-сербски и пр! Не надо кидать в меня джезвами, то бишь турками или как там их ещё. Но данный способ для меня -самый последний в списке. Скорее всего потому, что я просто его так и не освоил! 

На первом месте у меня - старенькая алюминиевая гейзерная кофеварка "Мока", та, что ставится на огонь. На одну чашку. Молодёжь, поди, и пользоваться-то ей уже не умеет. Хотя, они продаются и сейчас. Куда лучше электрических, особенно пластиковых. "Мока" и "Мокко", прошу заметить, это не одно и тоже. "Мокко" -это сорт кофе, разновидность арабики.

Главное в этом деле - кофе. Если хочешь вкусный и ароматный кофе, то он должен быть свежемолотый. Неважно, каким способом варишь. Подойдёт даже самое дешёвое зерно за 150 руб упаковка 250 гр. Свежемолотый кофе лучше чем молотый на заводе - это аксиома, какие бы там не были "технологии". Молоть надо на ручной кофемолке. Но если вы любите слегка "жжёный вкус", то электрическая -в самый раз.

Значит, наливаю я чуть более чем четверть стакана воды в кофеварку, закрываю фильтром, на фильтр насыпаю 2 ложки свежемолотого кофе с горкой. Закручиваю и ставлю на самый слабый огонь. Собственно, вот и всё. Ждать недолго. Под давлением пара получается обычная чашка эспрессо. После этого в кофе можете добавлять всё, что угодно -по вкусу.

Если у вас есть такая кофеварка, никогда не мойте алюминиевые стенки. Можно протереть и чуть сполоснуть. А вот фильтр и клапан нужно мыть и чистить.

На втором месте у меня - френч-пресс. Особенно удобно, когда ты не один.
Как им пользоваться, думаю, знают все. Однако ж напомню, что он должен быть согрет предварительно, а перед тем как закрыть крышкой, кофе нужно перемешать деревянной ложкой с длинным черенком или лучинкой. Пресс опускаем минут через 5. Для пресса нужно молоть покрупнее.

Кофемашина у нас дома не прижилась, экспериментировали с ней, пока не сломали. Я этому даже порадовался в душе.

Старый добрый кофейник с фильтром! Это такой предмет из детства. Кофе, кстати, в нём получается очень вкусный, если не кипятить его). Ну и открою главный секрет -кофе в кофейник нужно сыпать не менее 1 столовой ложки на 100 мл. Тогда получается приличный напиток.

На работе иногда завариваю кофе прямо в чашке. Тоже вариант. Всё равно лучше растворимого. Но тут нужен самый мелкий помол. Сейчас продаётся и уже молотый кофе для "заваривания в чашке", но это блажь. Чашку, лучше иметь для этих целей с крышкой.

Ну и насчёт "кофе по-восточному", как называли его официально раньше. Я, конечно, считаю турку варварством, но если вы предложите мне чашечку, никогда не откажусь).
---------
Вроде как, всё это "по умолчанию", но поди ж ты -приходится опять писать, что я ни на что не претендую, всё сказанное выше -субъективно и ошибочно!


Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Татьяна Гольдберг 1846 25709
значит завтра будет день ванн? (кофЭ, ванну...(с) А.Миронов, Бриллиантовая рука)
Ольга Кретова 162 5248
спасибо, кофе подогнали! )
Павел Лахтин 1320 13658
я уже с утра дважды пил)

Я не очень люблю кофе, но мой  муж кофеман, поэтому  мы  по традиции нашей  семьи из разных наших путешествий привозим кофе, в последний раз мы  были  в Черногории  и привезли МОЛОТЫЙ  кофе оттуда, почему -то на коробке было написано сделано в ЧЕРНОГОРИИ:-))

Я люблю варить кофе в турке, привезенной из Турции, а они уж знают толк  в приготовлении этого напитка. Кстати варю его только по утрам, не могу пить кофе днем.

Еще обожаю кофе из кофеварки, оно получается более легким на вкус и если еще молочную  пену  взбить, то можно и капучино себя побаловать.


Рейтинг:
Я нашел ошибку!