Что общего между кофе и ухой? Правильно - почти у каждого свой рецепт.
Поскольку я являюсь кофеманом с детства, тоже имею свой скромный взгляд на этот вопрос.
Дорогие любители кофе по-турецки, по-арабски, по-сербски и пр! Не надо кидать в меня джезвами, то бишь турками или как там их ещё. Но данный способ для меня -самый последний в списке. Скорее всего потому, что я просто его так и не освоил!
На первом месте у меня - старенькая алюминиевая гейзерная кофеварка "Мока", та, что ставится на огонь. На одну чашку. Молодёжь, поди, и пользоваться-то ей уже не умеет. Хотя, они продаются и сейчас. Куда лучше электрических, особенно пластиковых. "Мока" и "Мокко", прошу заметить, это не одно и тоже. "Мокко" -это сорт кофе, разновидность арабики.
Главное в этом деле - кофе. Если хочешь вкусный и ароматный кофе, то он должен быть свежемолотый. Неважно, каким способом варишь. Подойдёт даже самое дешёвое зерно за 150 руб упаковка 250 гр. Свежемолотый кофе лучше чем молотый на заводе - это аксиома, какие бы там не были "технологии". Молоть надо на ручной кофемолке. Но если вы любите слегка "жжёный вкус", то электрическая -в самый раз.
Значит, наливаю я чуть более чем четверть стакана воды в кофеварку, закрываю фильтром, на фильтр насыпаю 2 ложки свежемолотого кофе с горкой. Закручиваю и ставлю на самый слабый огонь. Собственно, вот и всё. Ждать недолго. Под давлением пара получается обычная чашка эспрессо. После этого в кофе можете добавлять всё, что угодно -по вкусу.
Если у вас есть такая кофеварка, никогда не мойте алюминиевые стенки. Можно протереть и чуть сполоснуть. А вот фильтр и клапан нужно мыть и чистить.
На втором месте у меня - френч-пресс. Особенно удобно, когда ты не один.
Как им пользоваться, думаю, знают все. Однако ж напомню, что он должен быть согрет предварительно, а перед тем как закрыть крышкой, кофе нужно перемешать деревянной ложкой с длинным черенком или лучинкой. Пресс опускаем минут через 5. Для пресса нужно молоть покрупнее.
Кофемашина у нас дома не прижилась, экспериментировали с ней, пока не сломали. Я этому даже порадовался в душе.
Старый добрый кофейник с фильтром! Это такой предмет из детства. Кофе, кстати, в нём получается очень вкусный, если не кипятить его). Ну и открою главный секрет -кофе в кофейник нужно сыпать не менее 1 столовой ложки на 100 мл. Тогда получается приличный напиток.
На работе иногда завариваю кофе прямо в чашке. Тоже вариант. Всё равно лучше растворимого. Но тут нужен самый мелкий помол. Сейчас продаётся и уже молотый кофе для "заваривания в чашке", но это блажь. Чашку, лучше иметь для этих целей с крышкой.
Ну и насчёт "кофе по-восточному", как называли его официально раньше. Я, конечно, считаю турку варварством, но если вы предложите мне чашечку, никогда не откажусь).
---------
Вроде как, всё это "по умолчанию", но поди ж ты -приходится опять писать, что я ни на что не претендую, всё сказанное выше -субъективно и ошибочно!
Кстати, академик Похлёбкин именно в турке завещал кофе варить, на песочке