Я влюбилась в этот музей...
А посмотреть что есть в этом музее.
Начнем с первого этажа с Вводного зала. Это своего рода зал периодики, где можно присесть и почитать старые журналы и газеты. Но так как я и современную периодику не жалую, то в этом зале надолго я не задержалась. Фото этого зала можно увидеть среди фотографий на странице отзыва (фото взято с сайта музея).
Далее мы попадаем в зал, который нас знакомится с природой Приморского края. Начинается знакомство с жителей горной местности и постепенно, продвигаясь по залу, мы "спускаемся" с гор и сопок к равнинам и лесам Приморья. Чучел я люблю не очень - ведь это все мертвые животные... Но оформление экспозиции подобрано довольно естественно - экспонаты представлены в естественной среде обитания.
Среди экспонатов можно увидеть оленя, волка, лисицу, ласку, белок, медведей и т.п.
Предлагаю вам взглянуть самим как это выглядит:
Фото очень много, все в отзыв не загрузить, поэтому какую-то часть фотографий загружу на страницу объекта.
На том же этаже, где мы знакомимся с природой Приморья, можно пройти в зал, в котором находится погребальный комплекс князя Эсыкуя. Мне повезло побывать здесь, когда проводилась экскурсия для школьников и я с интересом узнала, что в Приморском крае когда-то существовала такая великая цивилизация, как чжурчжэни. После гибели государства Бохай, разрозненные племена чжурчжэней заселили опустевшие земли, а так же они обитали на берегах реки Амур. Если вы загляните в википедию, то увидите, что племя Ваньянь под предводительством Агуды объединило эти разрозненные племена и образовало империю Цзинь, которая упоминается как часть истории Китая...
Князь Эсыкуй был одним из тех, кто стоял у истоков образования империи Цзинь и за это получил земли в районе нынешнего Уссурийска по берегам реки Суйфун (Раздольная). Именно под Уссурийском нашли и раскопали курган и обнаружили разграбленную гробницу князя Эсыкуй. Черепаха, найденная там, находится в Уссурийске, а остальные уцелевшие экспонаты были переданы в Музей имени Арсеньева. На фото хочу представить вашему вниманию общий вид комнаты и саму гробницу. Слева от гробницы возле окна стоит маленький каменный ларец (его фото я загружу просто на странице объекта), в котором хранили прах, возможно и самого князя (их кремировали перед захоронением). Экспонаты датируются примерно XII веком нашей эры.
К сожалению, информации не так уж и много, но кому интересно, можете поискать книгу Льва Гумилева "Поиски вымышленного царства".
А пока предлагаю "подняться" на второй этаж и познакомиться с археологическими находками, которые охватывают несколько эпох - "Палеолита, Неолита, Эпоха бронзы, Железный век, Племена Мохэ и Государство Бохай, Империя Цзинь и государство Дун Ся"(цитата с сайта музея).
В двух словах об этом не расскажешь - это надо видеть и читать (книги) либо слушать экскурсовода. Я послушала и, если честно, была шокирована такой богатой историей моего родного края, так как в учебнике об этих временах не было ни слова. Истории края - такого предмета не было, к сожалению, а было бы здорово знать её.
Как я уже упоминала, некоторые моменты истории Дальнего Востока описаны в истории Китая, но частью истории нашего государства они не считаются... Поэтому не удивляйтесь, если в источниках нигде не найдете информации о тех государствах и империях, которые будут связаны с историей нашей страны - Мохэ, Бохай, Цзинь и Дун Ся.
Как и везде, сначала появлялись примитивные орудия треда, потом люди научились отливать металл и использовать металлические наконечники. Стали постепенно появляться украшения, пуговицы... Могу вашему вниманию представить несколько фото (я перефотала каждое изделие, каждый плакат, но выкладывать их полностью не буду, выберу более интересные или более общие для создания образа тех времен).
Верхний палеолит 33000-8000 л. до н.э.:
1. Орудие из кости бизона
2. Фрагмент черепа и рогов изюбря
3. Зуб мамонта
4. Шейный позвонок бизона
5. Шейный позвонок мамонта
1. Пластина
2. Орудия на пластинах
3. Галечные орудия
4. Пястная кость бизона
Неолит 8000-3500 л. до н.э.:
1. Наконечники копий
2. Наконечники копий
3. Наконечники дротиков
1. Каменные наконечники стрел
2. Костяные наконечники стрел
3. Костяные наконечники копий
4. Шлифованные наконечники стрел
5. Костная накладка на лук
6. Навершие лука
7. Выпрямитель древков стрел
Эпоха бронзы 3500-2400 л. до н.э.:
1. Шлифованные ножи
1. Топор
2. Теслецо
3. Тесла
4. Серп
5. Топоры
6. Пряслица
7. Украшение
8. Украшения
9. Грузила
Железный век VIII в. до н.э. - V в. н.э.:
1. Топор
2. Тесла
3. Серпы
4. Боеой топор
5. Грузило
6. Плечиковый топор
7. Мотыга
1. Костяное изделие
2. Накладка на колчан
3. Деталь поворотного гарпуна
4. Гарпун
5. Деталь поворотного гарпуна
6. Костяная накладка
7. Гарпун
8. Гарпун
9. Гарпун
10. Гарпун
11. Шило
12. Шлифованные наконечники стрел
13. Бусы
14. Подвеска
15. Украшение
16. Пряслица
17. Бусы
Племена Мохэ и Королевство Бохай:
Верхняя витрина:
1. Пика
2. Копье
3. Копье
4. Копье
5. Наконечники стрел
6. Наконечник стрелы
7. Деталь лука
8. Костяное изделие
9. Подковы
10. Ножи
Нижняя витрина:
1. Реконструкция Абрикосового храма
2. Пластинка в форме храма с надписью "Большая удача"
3. Бронзовая рельефная пластинка в форме храма с изображением сидящего Будды
4. Фигурка Будды
5. Колокольчик с крыши храма
6. Бронзовая статуэтка чиновника
7. Фрагмент статуи Будды
8. "Бохайский кубик" - керамический предмет неустановленного назначения
9. Фрагмент статуи Будды
10. Фрагмент статуи Будды
11. Фрагмент статуи Будды
На этом я предлагаю перейти в следующий зал, где уже можно познакомиться с нашими предшественниками (коренными жителями Приморья) - удэгейцами, нанайцами и орочами. Рассказывать об их культуре можно очень долго. Я же предлагаю взглянуть на музейные экспонаты, по которым вы итак все поймете:
Так как с количеством фото непосредственно в отзыве лимит, то остальные фото я загружу уже в сам объект.
Как видно из фотографий, жили эти народы тем, что дает лес и вода. Поклонялись духам. У них был свой шаман, одежда которого есть на фото. Есть и идолы - фигурки различных животных - обереги. Среди этих предшественников был и Дерсу Узала, о котором, наверное, слышали очень многие:) Статуэтку с ним я выложу в фото, так же, как и древо жизни - дерево, на котором с одной стороны лицо женщины, с другой стороны - лицо мужчины.
В этом же зале можно посмотреть мультфильм об этих народностях (вот только название я не запомнила). Сын с удовольствием посмотрел этот мультик и дома мы его тогда тоже находили.
Следующий зал на этом же (втором этаже) мой самый любимый. Этот зал о том времени, когда были открыты земли Дальнего Востока экспедицией Геннадия Ивановича Невельского. Примерно в 1849 году на судне "Байкал" Геннадий Иванович ходил с грузом на Камчатку и "зарулил" к землям в устье реки Амур. Позже, когда его снова отправили на Дальний Восток с четким предписанием не подходить к Амуру, Геннадий Иванович ослушался, и, зайдя в устье реки Амур поднял российский флаг, тем самым обозначив место, где позже появился Николаевск-на-Амуре. За такой проступок его чуть не разжаловали, но Николай I наоборот похвалил Невельского и даже наградил его:) Так началась история освоения новых земель Дальнего Востока.
В этом зале представлены документы, монеты, награды, части оснащения кораблей исследователей, горные породы, окаменелости, ракушки...
А в остальном вы правы.