Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Контакты
Тел: 241-11-73
Сайт:
Режим работы
Пн - Вс: 10:00-19:00
Посетители: 2
10.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 10.0/10 | Отзывы: 1 | Оценок: 2 | Расчет рейтинга
Адрес: Владивосток, ул Светланская, 20
Добавила: Ольга Счастливая
Описание Редактировать
История

Приморский государственный объединенный музей имени  В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому еще не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф. Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В. П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И. А. Надаров, прокурор И. А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю. И. Бриннер, М. И. Янковский, М. Г. Шевелев, В. П. Бабинцев, братья Пьянковы, А. Д. Старцев.

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 г. военный губернатор г. Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью.» (Устав ОИАК, 1887 г.) 

Первым председателем Общества изучения Амурского края был избран Федор Федорович  Буссе, первым заведующим музеем стал Василий  Петрович  Маргаритов.

Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Для хранения коллекции директором гимназии Г. Д. Мазингом была предоставлена комната в учебном заведении. В период с 1888 г. по 1890 г., в связи с ремонтом помещения гимназии, коллекции хранились упакованными у купца М.Г. Шевелева. 

30 июня 1888 г. состоялась закладка здания музея. Преосвященный Гурий, Епископ Камчатский и Благовещенский отслужил молебен, освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. А великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил ее в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.

Событие явилось поистине важным и значимым для общественности Владивостока, а сам музей строился буквально «всем миром».  

Так, специально для сбора средств на строительство здания И. П. Надаровым, членом ОИАК, была организована выставка художественных произведений из частных коллекций, давшая 521 рубль. Для этой же цели в театре «Золотой Рог» господином А. Д. Беляевым, были поставлены любительские спектакли, сбор средств от которых пошел также на постройку здания для музея.

Проект был разработан инженером Кириллом Григорьевичем Сергиенко. Первая газета города «Владивосток» в период с 1885 г. по 1890 г. регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств на строительство музея:

«Господин М. И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь,
господин В. П. Бабинцев — 500 рублей,
господин М. К. Федоров — 100 штук тесу,
господин И. М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла,
господин О. В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей.» 

30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа музей был открыт для публики.

Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведенное им для службы на Дальнем Востоке.

В 1903 г. в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева, замечательного ученого, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич  становится активнейшим фондообразователем музея.

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980–х годов он располагался в здании на старинной улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трех от бухты Золотой Рог.

В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской  (Светланской), дом 20. Этот памятник градостроительной архитектуры начала XX века — доходный дом, построенный одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.

 

Фотографии: 59 Загрузить фото / Добавить по URL
Приморский музей имени Арсеньева гор. Владивосток, главный корпус Приморский музей имени Арсеньева гор. Владивосток, главный корпус Приморский музей имени Арсеньева гор. Владивосток, главный корпус Приморский музей имени Арсеньева гор. Владивосток, главный корпус
Видео
Отзывы

Я влюбилась в этот музей...

Накануне переезда я посетила этот музей сначала с ребенком, а потом уже ходила с подругой, так как ребенок просто не давал насладиться представленными экспозициями.
А посмотреть что есть в этом музее.

Начнем с первого этажа с Вводного зала. Это своего рода зал периодики, где можно присесть и почитать старые журналы и газеты. Но так как я и современную периодику не жалую, то в этом зале надолго я не задержалась. Фото этого зала можно увидеть среди фотографий на странице отзыва (фото взято с сайта музея).

Далее мы попадаем в зал, который нас знакомится с природой Приморского края. Начинается знакомство с жителей горной местности и постепенно, продвигаясь по залу, мы "спускаемся" с гор и сопок к равнинам и лесам Приморья. Чучел я люблю не очень - ведь это все мертвые животные... Но оформление экспозиции подобрано довольно естественно - экспонаты представлены в естественной среде обитания.
Среди экспонатов можно увидеть оленя, волка, лисицу, ласку, белок, медведей и т.п.
Предлагаю вам взглянуть самим как это выглядит:
6928062_thumb.jpg 6928063_thumb.jpg 6928064_thumb.jpg
Фото очень много, все в отзыв не загрузить, поэтому какую-то часть фотографий загружу на страницу объекта.

На том же этаже, где мы знакомимся с природой Приморья, можно пройти в зал, в котором находится погребальный комплекс князя Эсыкуя. Мне повезло побывать здесь, когда проводилась экскурсия для школьников и я с интересом узнала, что в Приморском крае когда-то существовала такая великая цивилизация, как чжурчжэни. После гибели государства Бохай, разрозненные племена чжурчжэней заселили опустевшие земли, а так же они обитали на берегах реки Амур. Если вы загляните в википедию, то увидите, что племя Ваньянь под предводительством Агуды объединило эти разрозненные племена и образовало империю Цзинь, которая упоминается как часть истории Китая...
Князь Эсыкуй был одним из тех, кто стоял у истоков образования империи Цзинь и за это получил земли в районе нынешнего Уссурийска по берегам реки Суйфун (Раздольная). Именно под Уссурийском нашли и раскопали курган и обнаружили разграбленную гробницу князя Эсыкуй. Черепаха, найденная там, находится в Уссурийске, а остальные уцелевшие экспонаты были переданы в Музей имени Арсеньева. На фото хочу представить вашему вниманию общий вид комнаты и саму гробницу. Слева от гробницы возле окна стоит маленький каменный ларец (его фото я загружу просто на странице объекта), в котором хранили прах, возможно и самого князя (их кремировали перед захоронением). Экспонаты датируются примерно XII веком нашей эры.
6928199_thumb.jpg 6928200_thumb.jpg 6928201_thumb.jpg
К сожалению, информации не так уж и много, но кому интересно, можете поискать книгу Льва Гумилева "Поиски вымышленного царства".

А пока предлагаю "подняться" на второй этаж и познакомиться с археологическими находками, которые охватывают несколько эпох - "Палеолита, Неолита, Эпоха бронзы, Железный век, Племена Мохэ и Государство Бохай, Империя Цзинь и государство Дун Ся"(цитата с сайта музея).
В двух словах об этом не расскажешь - это надо видеть и читать (книги) либо слушать экскурсовода. Я послушала и, если честно, была шокирована такой богатой историей моего родного края, так как в учебнике об этих временах не было ни слова. Истории края - такого предмета не было, к сожалению, а было бы здорово знать её.
Как я уже упоминала, некоторые моменты истории Дальнего Востока описаны в истории Китая, но частью истории нашего государства они не считаются... Поэтому не удивляйтесь, если в источниках нигде не найдете информации о тех государствах и империях, которые будут связаны с историей нашей страны - Мохэ, Бохай, Цзинь и Дун Ся.
Как и везде, сначала появлялись примитивные орудия треда, потом люди научились отливать металл и использовать металлические наконечники. Стали постепенно появляться украшения, пуговицы... Могу вашему вниманию представить несколько фото (я перефотала каждое изделие, каждый плакат, но выкладывать их полностью не буду, выберу более интересные или более общие для создания образа тех времен).

Верхний палеолит 33000-8000 л. до н.э.:
6928241_thumb.jpg
1. Орудие из кости бизона
2. Фрагмент черепа и рогов изюбря
3. Зуб мамонта
4. Шейный позвонок бизона
5. Шейный позвонок мамонта
6928250_thumb.jpg
1. Пластина
2. Орудия на пластинах
3. Галечные орудия
4. Пястная кость бизона

Неолит 8000-3500 л. до н.э.:
6928256_thumb.jpg
1. Наконечники копий
2. Наконечники копий
3. Наконечники дротиков
6928262_thumb.jpg
1. Каменные наконечники стрел
2. Костяные наконечники стрел
3. Костяные наконечники копий
4. Шлифованные наконечники стрел
5. Костная накладка на лук
6. Навершие лука
7. Выпрямитель древков стрел

Эпоха бронзы 3500-2400 л. до н.э.:
6928269_thumb.jpg
1. Шлифованные ножи
6928274_thumb.jpg
1. Топор
2. Теслецо
3. Тесла
4. Серп
5. Топоры
6. Пряслица
7. Украшение
8. Украшения
9. Грузила

Железный век VIII в. до н.э. - V в. н.э.:
6928288_thumb.jpg
1. Топор
2. Тесла
3. Серпы
4. Боеой топор
5. Грузило
6. Плечиковый топор
7. Мотыга
6928286_thumb.jpg
1. Костяное изделие
2. Накладка на колчан
3. Деталь поворотного гарпуна
4. Гарпун
5. Деталь поворотного гарпуна
6. Костяная накладка
7. Гарпун
8. Гарпун
9. Гарпун
10. Гарпун
11. Шило
12. Шлифованные наконечники стрел
13. Бусы
14. Подвеска
15. Украшение
16. Пряслица
17. Бусы

Племена Мохэ и Королевство Бохай:
6928299_thumb.jpg
Верхняя витрина:
1. Пика
2. Копье
3. Копье
4. Копье
5. Наконечники стрел
6. Наконечник стрелы
7. Деталь лука
8. Костяное изделие
9. Подковы
10. Ножи
Нижняя витрина:
1. Реконструкция Абрикосового храма
2. Пластинка в форме храма с надписью "Большая удача"
3. Бронзовая рельефная пластинка в форме храма с изображением сидящего Будды
4. Фигурка Будды
5. Колокольчик с крыши храма
6. Бронзовая статуэтка чиновника
7. Фрагмент статуи Будды
8. "Бохайский кубик" - керамический предмет неустановленного назначения
9. Фрагмент статуи Будды
10. Фрагмент статуи Будды
11. Фрагмент статуи Будды

На этом я предлагаю перейти в следующий зал, где уже можно познакомиться с нашими предшественниками (коренными жителями Приморья) - удэгейцами, нанайцами и орочами. Рассказывать об их культуре можно очень долго. Я же предлагаю взглянуть на музейные экспонаты, по которым вы итак все поймете:
6928346_thumb.jpg 6928347_thumb.jpg 6928350_thumb.jpg

6928351_thumb.jpg 6928352_thumb.jpg
Так как с количеством фото непосредственно в отзыве лимит, то остальные фото я загружу уже в сам объект.

Как видно из фотографий, жили эти народы тем, что дает лес и вода. Поклонялись духам. У них был свой шаман, одежда которого есть на фото. Есть и идолы - фигурки различных животных - обереги. Среди этих предшественников был и Дерсу Узала, о котором, наверное, слышали очень многие:) Статуэтку с ним я выложу в фото, так же, как и древо жизни - дерево, на котором с одной стороны лицо женщины, с другой стороны - лицо мужчины.
В этом же зале можно посмотреть мультфильм об этих народностях (вот только название я не запомнила). Сын с удовольствием посмотрел этот мультик и дома мы его тогда тоже находили.

Следующий зал на этом же (втором этаже) мой самый любимый. Этот зал о том времени, когда были открыты земли Дальнего Востока экспедицией Геннадия Ивановича Невельского. Примерно в 1849 году на судне "Байкал" Геннадий Иванович ходил с грузом на Камчатку и "зарулил" к землям в устье реки Амур. Позже, когда его снова отправили на Дальний Восток с четким предписанием не подходить к Амуру, Геннадий Иванович ослушался, и, зайдя в устье реки Амур поднял российский флаг, тем самым обозначив место, где позже появился Николаевск-на-Амуре. За такой проступок его чуть не разжаловали, но Николай I наоборот похвалил Невельского и даже наградил его:) Так началась история освоения новых земель Дальнего Востока.

В этом зале представлены документы, монеты, награды, части оснащения кораблей исследователей, горные породы, окаменелости, ракушки...
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Oлecя Ч 306 19010
Степан, вообще-то Китай намного раньше образовался чем Киевская Русь и считается одним из древних империй, поэтому мне кажется даже не уместно сравнивать их вместе. Это я только про сравнение говорю.
А в остальном вы правы.
Ольга Счастливая 536 26825
Олеся, напишите обязательно! Наша страна просто огромна, а столько в ней уголков интересных есть - не доберешься до всех...Хоть здесь почитать.
Ольга Горчакова 576 29428
Согласна с Ольгой! Ждем отзыва Олеси!
Я нашел ошибку!