Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 1 | Оценок: 3 | Расчет рейтинга
Пол: Мужской
Дата смерти: 1979-08-28
Дата рождения: 1915-11-28
Описание Редактировать

  

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов
Отзывы

«Голос своего поколения» (с)

Константин Симонов – это моя литературная любовь. И любовнее любви в той стезе нет. Лучший поэт любви и войны. Поэт, писатель, военный корреспондент, да и просто привлекательный мужчина. Так символично, что в 2015 году слились и праздник Великой победы, и Год литературы, и 100-ний юбилей со дня рождения Константина Михайловича Симонова.  В этом  литераторе писательский талант совместился с природным магнетизмом и профессиональным подвигом.  

О писателях-фронтовиках хочется говорить особенно.  Благодаря им, в то тяжело время войны рождались  идеальные с точки зрения наполненности произведения, в которых проглядывается вся горечь ужасного времени. Благодаря им, мы, ныне живущие, можем чувствовать и понимать, разделять эмоции с места боев, плакать от гибели фронтовых друзей и родных...

Константин Михайлович Симонов ушел на фронт в 41-м военным корреспондентом. Его по праву можно назвать одним из самых профессиональных подготовленных в военном отношении, знавшим военное дело, искусство, его психологический аспект. Отец писателя пропал без вести в Первую мировую войну, а матушка- княжна Оболенская -  была вторым браком замужем за военным преподавателем, потому жизнь военного Кириллу была знакома сызмальства. 

Мало кто, наверное, знает, что Константин – это не «родное» имя литератора, а творческий псевдоним. Его настоящее имя – Кирилл, и именно под ним мы бы его знали, если бы не самопереименование в Константина перед своим уходом на фронт. Причина такого преображения понятна: Симонов не выговаривал буквы «р» и твердого «л», а его родители по иронии судьбы дали ему именно такое имя, где присутствовали  обе буквы. В логопедии этот дефект речи вроде называется ротацизмом. Так Кирилл превратился в Константина. Имел армянские корни,  на некоторых фотографиях, особенно молодого возраста, это очевидно. 

Симонов побывал на всех фронтах, прошел восточную Европу вплоть до Берлина. Да и после войны годами жил в заграничных командировках. Имел риск погибнуть десятки раз. 

 «От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы ни скитались мы в пыли,

С "Лейкой" и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Жив ты или помер -

Главное, чтоб в номер

Материал успел ты передать.

И чтоб, между прочим,

Был фитиль всем прочим,

А на остальное – наплевать!» 

 По творчеству Симонова можно изучать войну,  чей ужасный лик он видел тысячи раз. И писал о ней без приукрашивания и лишней патетики, без псевдоэмоциальности и надрыва. Как есть. Он проделал глубокий осмысленный труд, который десятилетиями изучали историки. «Живые и мертвые», "Солдатами не рождаются", «Письма о войне», «Разные дни войны»,«Дни и ночи» - лучшие произведения писателя на военную тему. 

«Я, как в жизни, спутал в своем рассказе,

И важное, и пустяки,

но товарищи скажут,

что все это правда

от первой и до последней строки».

А поэзия?! До слез, до боли в сердечной мышце... "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины", "Всю жизнь любил он рисовать войну", «На час запомнив имена»,"Если дорог тебе твой дом".....

А какова симоновская любовная лирика! Просто балдею.! Женщины в его поэзии какие – с бунтарским нравом, непокорные, несмиренные, харАктерные. Серости его не притягивали. Один только роман с актрисой Валентиной Серовой чего стОил! Самая красивая пара Советского Союза! Серовой же посвящено и легендарное стихотворение "Жди меня". К слову, Константин Михайлович был женат 4 раза, что при его харизме оправдано. В жены выбирал барышень  исключительно творческих профессий: первая супруга - литературный критик, вторая - филолог, третья - актриса,  четвертая – искусствовед. 

Мне хочется назвать тебя женой 

За то, что так другие не назвали,

Что в старый дом мой, сломанный войной,

Ты снова гостьей явишься едва ли...


или вот это:
Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?
Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-
Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.

От всех браков в общем родилось трое детей +  одна дочь приемная. Все кроме самой младшей дочери, живы по сей день. Знаю, что у него есть как минимум два внука, один из которых – Кирилл, мой ровесник, – выпал из окна более десяти лет назад.

Что еще можно сказать об этом Гении....Моём Гении. 
Симонов был в ладу с властью. Травил Пастернака, писал письма против Сахарова и Солженицына , Зощенко и Ахматовой. Сталин, говорят,  первоначально к Симонову относился довольно настороженно, но за одно «Жди меня», которое как молитва передавалось из уста в уста, поднимая боевой дух воинов, был готов простить ему многое. Но и Симонов нашел свой подход к власти. Шесть сталинских премий и  должность заместителя генерального секретаря СП СССР, само собой, заслуженные, но под незримым оком власти. Позже правда каялся за свой комформизм, за то, что, будучи редактором литературного журнала, не давал пропуска в печать многих поэтам и писателям по приказы сверху.

Как бы там не было, но Константин прожил славную жизнь, наполненную до краев, содержательную и насыщенную событиями того времени. Потому-то его современники называли Симонова "голосом своего поколения". Будучи в Москве, я бывала на могилах известных людей. И если бы имелась могила Кости Симонова, то я бы обязательно принесла бы ему цветы. Гвоздики, пусть и не равные количеству прожитых лет (писатель прожил 63 года), как он всегда это традиционно преподносил усопшему. Но могилы нет. Писатель наказал развеять его прах на поле боя под Могилевым, где он так отчаянно увидел ужасы войны и где сам чудом уцелел. Он сам про себя говорил, что солдатом никогда не был, всего лишь военкорром, но душа его осталась в тех боях, в тех драмах, и ему посмертно хочется принадлежать тому пережитому. Позже к развеянному праху присоединился прах его последней, четвертой супруги, желающей разделить посмертную судьбу любимого мужа.

Как-то, просматривая мельком за домашними делами  популярную на сей день передачу «Вечер с Владимиром Соловьевым», я услышала  такую фразу о том, что Симонов  - незаслуженно забытый поэт, писатель. Фраза меня возмутила, кольнула, резанула. Если Симонов уже становится забытым,  то какая вообще может быть патриотичность, так яростно воспеваемая сегодня?! Нельзя позволять забывать Симонова!  Его наследие в российской литературе актуально всегда, ибо в своем творчестве главными идеалами являлись патриотизм, долг, честь, самопожертвование за свою Родину до последней капли крови и души.
Рейтинг:
показать все комментарии (37)
Елена Ландыш 865 42248
Айгуль, особенное спасибо! Тронута.
Лиана Уфимская 6583 87439
дотронулась:)
Елена Ландыш 865 42248
Любо-дорого перечитывать комментарии :) Эхх, было время.
Я нашел ошибку!