Поделиться
|
||||
Популярные города
|
Добавила:
![]()
Вкусное блюдо, которое равнодушным не оставит никого!
Готовлю я азу так: накаливаю масло, затем бросаю туда лук, который нарезан большими кусками, обжариваю так, чтобы лук потемнел, достаю и выбрасываю этот лук. Это делаю для того, чтобы вкус масла не чувствовался. Затем кладу мясо и обжариваю, когда испарится бульон, убавляю огонь и тушу. Когда мясо практически готово добавляю лук, морковь и обжариваю. Солю, добавляю томатную пасту или помидоры, соленые огурцы и картошку нарезанную соломкой. Также лавровый лист, чеснок и зелень. Наливаю кипяток и оставляю тушиться на медленном огне до полной готовности. Получается очень вкусное и сочное блюдо. Когда есть болгарский перец, то и его добавляю. Каждый готовит по своему и уже проверенному рецепту, за основу беру свой и иногда импровизирую. Очень вкусно!
Очень нравится это блюдо! Впервые его попробовала много лет назад на полу-татарской свадьбе.
Сегодня его готовила и решила здесь о нем написать. Я его готовлю так: мясо нарезаю соломкой и слегка обжариваю в казане. Затем добавляю к нему репчатый лук (полукольцами) и обжариваю еще минут 5 до мягкости лука. Затем добавляю в казан соленые огурцы (соломкой), пару ложек томатной пасты (или кетчупа) и воды. Пока все это чудо тушится в казане, я обжариваю отдельно на сковороде картофель (соломкой). Когда картофель будет готов, объединяю всё и добавляю специи (по желанию) и чеснок. Азу идеально сочетается с отварным рисом.
показать все комментарии (5)
да немного смешно, но раз так называют видимо есть еще чье-то АЗУ))) Надо посмотреть на просторах Инета)
Паш, точно подметил !
В столовой всегда в меню это блюдо было.Вкусно готовили.Дома тоже делаю.Огурцы должны быть солёные, а не консервированные.
.Вкусное блюдо.Азу, простое блюдо в приготовление! Узнала давно рецепт на сайте "поваренок", в основном все мои рецепты с этого сайта. И он очень хорошо прижился у меня. И родные хвалят за вкус))). Правда по началу процесс готовки был, долгим.. Но уже приловчилась. Казана и Утятницы у меня нет, но я использую просторную сковороду с толстыми и широкими бортами. 1.Сначала нарезаю лук, в соотношении к мясу. Обжариваю на растительном масле до прозрачности. Делаю томатную основу. В основном я использую томатный сок "добрый" детский 0,2л. И вливаю томатную основу к луку. (Но можно так же сделать из помидоров, обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать. Или развести томатную пасту, но учитывайте что, томатная паста и так жирная. Но и помидоры у меня сейчас стоят 250 руб за 1 кг, да и сейчас на вкус уже не очень. Поэтому томатный сок меня спасает.) 2. Подготавливаем мясо, но в основном у меня уже все ингредиенты за ранее подготовлены. Кто какое мясо любит. У нас в данном случае какое имеется в холодильнике, а это свинина. Мясо нарезаем как вам нравиться, удаляем все пленочки и прожилки. Разогреваю вторую сковороду, добавляю немного масла, выкладываю мясо в один слой, обжариваю. Когда мясо немного обжариться, перекладываю в глубокую сковороду, где лук и томатная паста. Заливаю мясным бульоном. (Этот рецепт еще приучил меня хранить готовый мясной бульон в морозилке, воспользовалась советом автора.) Убавляю огонь и тушу. 3. Далее, огурчики, я использую магазинные маринованные, хотя рекомендуют использовать просто соленые огурчики. Огурчики я нарезаю брусочками, кому как нравиться. Обжариваю на разогретой сковородки, но правда масло растительное я не добавляю, чтоб не сильно жирно получилось. Обжариваю, до испарения жидкости. 4. Картофель, нарезаю тоже брусочками, хорошо промываю холодной водой, немного подсушиваю и тоже обжариваю на сковороде, это для того, чтоб картошка при тушении не превратилась в кашу. Так слегка обжариваю и тоже без масла. 5. Соединяем огурцы и картошку с мясом и тушим до готовности. Не задолго до готовности, азу, пару долек чеснока через пресс выдавить, растереть с солью и добавить в азу. Так как огурцы тоже хорошо дают соль. Добавляем перец молотый, зелень. Вот и все! Моим очень нравиться. пальчики оближешь))
Азу-по татарски довольно-таки очень легко приготовить. Конечно вкуснее его готовить в казане-но не принципиально, можно также приготовить это блюдо и в мультиварке. Чтобымясо не пускало сок,а потом не пригорело,казан обязательно нужно хорошенько разогреть и обжаривать мясо маленькими порциями.В этом блюде я больше всего люблю бульон, он получается отменным.сочетание всех этих продуктов блюдо становиться неповторимым)
В детстве не знала этого блюда. Потом в кулинарной книге прочла. Стали готовить, всем понравилось. Так что рецепт можно считать классическим, никаких импровизаций. Но почему-то в общепите - это второе блюдо, тогда как классически - это смесь первого со вторым, как и многое в татарской кухне.
Вкусное блюдо, к сожалению в последнее время у нас не частый "гость",
А я так готовлю азу :обжариваю мясо на хорошо раскаленном казане , потом немного тушу его в это время нарезаю ломтиками морковь, соленые огурчики, помидоры лук и картофель. когда весь сок от мяса испарится я добавляю масла и кидаю туда овощи все кроме картофеля как овощи пустять сок добавляю картофель и заливаю водой!готовим до готовности за пять минут до выключения добавляю чесночок!
|
да это фигня - там всё равно надо ставить какой-то картридж с искусственными ароматизаторами))
Теперь буду знать, спасибо Павел!