Японский хрен, зеленая горчица
У меня часто возникал вопрос: а что делать с васаби, который в избытке остается после поедания роллов или суш? Есть фирмы, которые не жалеют этой зеленой горчицы. Они не жалеют, а нам-то, умеренным потребителям, что делать-то? Я, например, пользуюсь им в мааааленьком количестве, слегка смазывая ролл с мясом рыбы. Первое время я сохраняла васаби, думая, что "вот-вот и приспособлю куда-нибудь", но случая не предоставлялось - я элементарно не знала куда и как его можно приспособить. Если с российской горчицой я порой ем манты и пельмени, а также мариную в ней гуся на новогодний стол (flap.рф/Еда/Гусь_фаршированный,_запеченый_в_рукаве/Отзывы/4322215 ), то от аналогичного использования зеленой горчицы меня что-то останавливало. Видимо, мой консерватизм. Потому я стала просто выбрасывать остатки (если их можно таковыми назвать) васаби вместе с контейнером.
Но в эти выходные. я, листая каналы, попала на сюжет кулинарного "Смака" (никогда целенаправленно данную передачу не смотрела), где ведущий Ургант и певец Александр Маршал создавали блюдо из куриных желудочном с картофельным пюре. Ну желудочки, ну пюре- ничего особенного. Но каково было мое удивление, когда Маршал в готовое картофельное пюре засунул ложку васаби и снова его взбил! Вот уж не подумала бы, что возможно его такое использование! После пробы ложки такого пюре не только выражение лица? но и человеческий язык откровенно выдавал эмоции и Урагнта, и Маршала: дааа, остренькой, да на любителя:)
Но в эти выходные. я, листая каналы, попала на сюжет кулинарного "Смака" (никогда целенаправленно данную передачу не смотрела), где ведущий Ургант и певец Александр Маршал создавали блюдо из куриных желудочном с картофельным пюре. Ну желудочки, ну пюре- ничего особенного. Но каково было мое удивление, когда Маршал в готовое картофельное пюре засунул ложку васаби и снова его взбил! Вот уж не подумала бы, что возможно его такое использование! После пробы ложки такого пюре не только выражение лица? но и человеческий язык откровенно выдавал эмоции и Урагнта, и Маршала: дааа, остренькой, да на любителя:)
О резкости и терпкости этой японской приправы не слышал, наверное, только глухой или вчера родившейся. Васаби вкупе с имбирем обеззараживает сырую рыбу, которая составляет добротный рацион японца. Мало ли что в ней в сырой рыбе, какие паразиты? В роллах с сыром тунцом, лососем, угрем они тоже могут встретиться запросто и не столь неожиданно. Потому я по возможности стараюсь такие роллы не употреблять, хотя не скрою: своя прелесть в них есть. Насколько обеззараживает васаби и рыбу, и возможную нечистоплотность сушиста - сказать сложно. Еще сложнее мне понять: сколько же надо съесть этой зеленой горчички для дезинфекции? Может зря я его...туда...в урну-то. Повар-то зря не положит, да еще временами так щедро. Но тут уже надо говорить о качестве васаби.
На самом деле настоящий васаби (!) - дорогое удовольствие даже для японца, что уж говорить о нас, живущих через Лаперузу?! Увы и ах, но мы поедаем ненастоящий васаби, а его дешевый и, надо думать, ненатуральный заменитель. Вот как-то так все прозаично. Может, лучше тогда с потенциальными паразитами, чем с васаби из пакетика по типу "Юпи"?:) Хрен редьки не слаще:)
А еще, говорят, васаби замедляет развитие кариеса, борется с раковыми клетками и предотвращает образование тромбов. Но все эти качества относятся только к настоящему васаби. Вот как-то так:)
показать все комментарии (19)
+5
Угу, а мне то как нравицЦа...Хотим на Новый год заказать в кучу с салатами..)))
+5
Я тоже "Смак" смотрела, где вассаби в картофельное пюре подмешали. Взяла на заметку))
0
О! Гюзель, я не одна такая васаби-заметочная:))