Домашнее вино из смородины/яблок и других ягод
Дозировка:
На 1 литр жома смородины берется 2 л. 300 гр. воды и 580 гр. сахара. Расчет делать точно, чтобы вино получилось качественным.
По такому рецепту я ставила вино из яблок, смородины, вишни и ежевики. Главное, чтобы были ягоды и большой бутыль, желательно стеклянный.
Собираем ягоды и перекручиваем через мясорубку (смородину, яблоки, ежевику, а вишню не нужно). Добавить сахар, перемешать и накрыв верх кастрюли или другой посуды марлей убрать в теплое место для брожения. Когда смесь забродит, ягоды всплывут вверх и появится кислый запах. Тогда нужно будет процедить, через марлю в несколько слоев и сок налить в 20 литровую бутыль и оставить на брожение. Бутыль должна быть под гидрозатвором – это делается таким образом: в центре крышке бутыли делаем отверстие, в нее надеваем тонкий шланг, я брала резиновый шланг длиной 1 метр, не менее. Место стыка шланга и крышки нужно герметично заделать, в моем случае помог жидкая сварка (или что-то в этом роде), подойдет даже пластилин или замазка. Конец шланга вставляем в банку с водой, рядом с бутылкой ставим литровую банку с холодной водой и туда нужно засунуть конец шланга. Вино будет бродить, и газы будут выходить в эту воду при этом создавая пузыри.
Теперь отмечаем на листочке (я прикрепляла на бутылку листочек и туда записывала, так удобнее) дату, когда налили вино в бутыль. И на 4-ой день, на 7-ой день и на 10-ый день добавляем в бутыль с вином по 90 гр. сахара. Откручивать бутыль аккуратно, чтобы не повредить герметичную крышку. Воздух не должен туда поступать, чтобы реакция была правильной. Как жидкость в бутыле начнет светлеть, становиться прозрачной и муть уйдет – это значит вино готово. Обычно от начальной даты до полной готовности уходит 25-30 дней. Тогда можно смело разлить по бутылкам и, закупорив плотно крышкой убрать в темное место. Вино готово, но во время сливания обратите внимание на осадок, чтобы он не попал в бутылки, его лучше вылить.
На 1 литр жома смородины берется 2 л. 300 гр. воды и 580 гр. сахара. Расчет делать точно, чтобы вино получилось качественным.
По такому рецепту я ставила вино из яблок, смородины, вишни и ежевики. Главное, чтобы были ягоды и большой бутыль, желательно стеклянный.
Собираем ягоды и перекручиваем через мясорубку (смородину, яблоки, ежевику, а вишню не нужно). Добавить сахар, перемешать и накрыв верх кастрюли или другой посуды марлей убрать в теплое место для брожения. Когда смесь забродит, ягоды всплывут вверх и появится кислый запах. Тогда нужно будет процедить, через марлю в несколько слоев и сок налить в 20 литровую бутыль и оставить на брожение. Бутыль должна быть под гидрозатвором – это делается таким образом: в центре крышке бутыли делаем отверстие, в нее надеваем тонкий шланг, я брала резиновый шланг длиной 1 метр, не менее. Место стыка шланга и крышки нужно герметично заделать, в моем случае помог жидкая сварка (или что-то в этом роде), подойдет даже пластилин или замазка. Конец шланга вставляем в банку с водой, рядом с бутылкой ставим литровую банку с холодной водой и туда нужно засунуть конец шланга. Вино будет бродить, и газы будут выходить в эту воду при этом создавая пузыри.
Теперь отмечаем на листочке (я прикрепляла на бутылку листочек и туда записывала, так удобнее) дату, когда налили вино в бутыль. И на 4-ой день, на 7-ой день и на 10-ый день добавляем в бутыль с вином по 90 гр. сахара. Откручивать бутыль аккуратно, чтобы не повредить герметичную крышку. Воздух не должен туда поступать, чтобы реакция была правильной. Как жидкость в бутыле начнет светлеть, становиться прозрачной и муть уйдет – это значит вино готово. Обычно от начальной даты до полной готовности уходит 25-30 дней. Тогда можно смело разлить по бутылкам и, закупорив плотно крышкой убрать в темное место. Вино готово, но во время сливания обратите внимание на осадок, чтобы он не попал в бутылки, его лучше вылить.
показать последние 3 комментария
+5
надо попробовать сделать
+3
Евгения, попробуйте. Этот рецепт проверен годами.
+2
ну вот :) от слов - к делу! спасибо вооот такое, хоть понятно теперь откуда подступиться :)
+3
Ох..Зухра, спасибо за подробный рецепт, сразу вспоминаю мамино домашнее вино, у неё малина в основе, с добавлением других ягод. Забираю рецепт).
+3
Татьяна, Ольга, спасибо, что заметили мой отзыв, я рада, что рецепт заинтересовал вас. Вот уже с 1997 года делаю по этому рецепту.
+4
Почитала немного себя подправила, тоже учусь делать вино.
+7
Вероника, у вас получается? Делитесь рецептом.
+6
Только написала, только поместила отзыв в раздел вино.
+4
Спасибо, сейчас почитаю и оценю)))