|
Губадия (башк. ғөбәҙиә, тат. гөбəдия) — блюдо татарской и башкирскойнациональной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо
Губадия на татарском столе это всегда праздник. Это даже можно назвать национальный татарский торт, если на столе Губадия, то никакие торты уже не покупают и не едят. Ее готовят обязательно на татаркие семейные праздники. Никах, туй, эбиляр аши, в общем на все важные даты семьи. Мы маме обязательно заказываем губадью на день рождение. Губадия очень сытный пирог, но ее едят уже в конце застолья с чаем, то есть десерт получается. После такого застолья уже дышать трудно, но не съесть этот пирог невозможно)) Сладкий, тесто тонкое, изюма много, яйца, рис, корт, вроде не совместимые продукты, а в пироге все слоями, вкусно нереально). Я вам дам секрет, как выбрать самую вкусную Губадию в магазине. Посмотрите на фигурные защипы сверху пирога, чем они красивее, и аккуратно сделаны. , тем Губадия вкуснее, потому что только искусная хозяйка может приготовить этот пирог.
Губадия - праздничный пирог.
Я его вроде упустила в своём обзоре татарской кухни. А всё потому, что не очень он частый гость на нашем столе. Не ко всякому празднику делаем, но к религиозным я его обычно старалась делать раньше. Самый главный секрет - это красный творог, в Татарстане называемый кортом. Его я так делала. Сначала просто нагревала молоко, и бросала в него краюху хлеба. Так оно у меня на столе суток двое и стояло. А уж потом из этой простокваши делала красный творог. Для этого надо долго кипятить на медленном огне получившуюся простоквашу. Когда сыворотка начинает выпариваться, добавить по вкусу сахар. Помешивая так варить до получения самого красного творога. Он сам по себе вкусный, можно вместо конфет употреблять. И храниться долго, но желательно в холодильнике, конечно. Сама губадия бывает двух видов - это фруктовая к чаю, и мясная - второе блюдо, которое едят ножом и вилкой. Я предпочитаю второй вариант, первый по мне не очень. Тесто делаю самое простое, сдобное пресное. Нижний корж надо раскатать потолще, чтобы мог выдержать тяжесть начинки. На него немного тонким слоем насыпать отварного риса, чтобы тесто не отсырело. А потом уже слой красного творога. Затем идут рубленые яйца. А вот секрет следующего слоя. Если делать фарш из сырого мяса, то он будет жестковатым и сухим. Поэтому рекомендую поступить следующим образом. Мясо (говядина или баранина) отварить до полуготовности. Пропустить через мясорубку. На растительном масле обжарить лук, затем добавить прокрученное мясо, немного обжарить. Потом добавить немного собственного бульона, и потушить минут 5. Получается сочный, мягкий мясной фарш. Он и пойдёт у нас следующим слоем. На мясо кладём отварной рис. А уж сверху пропаренные сухофрукты, какие душа пожелает. Обильно сдабриваем сливочным маслом. Раскатываем второй верхний сочень, покрываем им начинку и защипываем. Сверху немного наколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно час.
Вкусная губадия!
Люблю губадию, но готовить ее очень муторно. Поэтому губадию пеку крайне редко, во время отпуска или на новогодних каникулах. Губадия бывает сладкая и не сладкая, люблю с мясом, т.к. сладкое мой организм не слишком воспринимает. Тесто для губадии ставлю дрожжевое, но можно и пресное. Для начинки: рис, изюм, курага, чернослив, яйца. Все укладывается слоями и самый главный ингредиент - красный творог (мама делает сама в домашних условиях он получается бесподобным). Для не сладкого беру фарш, обжариваю его с луком, добавляю соль, перец. Затем, когда остынет фарш начинаем раскатывать тесто и укладывать слоями начинку: рис, фарш, яйца, изюм и курагу. Печется губадия минут 40, иногда делю тесто и делаю сладкую тоже к чаю по такому же принципу. Мясная губадия вкусная когда горячая, а сладкая не теряет своего вкуса и качества даже если остынет.
Очень люблю губадию с самого детства. мама очень часто готовила нам этот чудесный пирог на различные праздники. Очень вкусная начинка рис изюм куряга чернослив это ж клад витаминов. С удовольствием ем и сейчас , готовлю и дома. Мне больше нравиться если губадия приготовлена как курник, считаю так получаеться сочнее и очень хорошо пропариваеться. пробывала маленькие но мне не понравилось суховаты.
Раньше очень часто пекла. Мои домашние замучили меня просьбами чтобы пекла, вот и приходилось, но потом в джинсы не влезла, пришлось отказать и перестать печь)))) Губадию с мясом не пробовала, только в классической вариации. Пробовала еще когда вместо изюма кладут курагу и чернослив то тоже очень вкусно получается.
не люблю ещё с детства. Но считают губадию праздничным пирогом, выпечкой вообщем. Мне не нравится изюм, не понимаю сочетание это рис, изюм и корт. Сладковатая выпечка, к чаю. Моя мама хоть её и вкусно очень готовит, всё равно не могу к ней привыкнуть. Кто-то делает в форме пирога, а сейчас их в кафе начали делать маленького размера, на одну порцию.
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: Скопирован с другого сайта)
У нас в семье ее обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))
|