Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
8.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.5/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Z. S.
Описание Редактировать

Жаркое - изобретение русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Отсюда и название "жаркое" от слова "жар". Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в некоторых современных рецептах жаркого встречается курица или гусь. Чаще в рецептах советуют перед помещением в духовку быстро обжарить кусок мяса до образования корочки, а уже после ставить в духовку. Это позволит сделать жаркое более сочным. К выбору мяса для жаркого подойти надо внимательно: выбирайте говяжий подбедерок или лопатку, а у свинины хороша для этого рецепта шейка.

В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему обыкновенно подавали еще и салатМясо молодых животных, содержащее много воды (молодые поросята, ягненок, барашек) рекомендовалось жарить, дабы их мясо имело больше консистенции. Жаркое не советовали солить до окончания жарки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Жаркое теряло в весе около трети. При жарке на русский манер («впору») мясо теряло несколько больше веса, чем при жарке английских ростбифов. Жирное мясо теряет в весе больше.

Фотографии: 22 Загрузить фото / Добавить по URL
Жаркое Жаркое Жаркое Жаркое
Отзывы

Жаркое с курицей, картофелем и тыквой

Как говорит мой сын, самым популярным ингредиентом при готовке блюд в этом сезоне является тыква. Щедрый урожай позволил мне и "варенье" из тыквы приготовить и впрок заморозить.
Делюсь новым для меня блюдом. Жаркое из курицы с картофелем и тыквой.
Кусочки курицы обжариваю в небольшом количестве растительного масла без запаха в кастрюле (у меня это любимая алюминиевая кастрюлька). Добавляю туда мелко нарезанную морковь и лук.
Надо периодически помешивать, чтобы не подгорело.
Тыквы я достала заранее из морозилки, но не дала полностью разморозиться. большие куски порезала на более мелкие. Засыпала в кастрюлю и хорошо все перемешала.
Потом почистила картофель и порезала на кусочки. Добавила к смеси в кастрюлю, хорошо перемешала. Чуть-чуть добавила воды и любимых специй.
Так как у меня закончилась куркума и карри, то просто добавила смесь "Для курицы", еще молотый мускатный орех и душистый горошек и соль.
Кастрюлю закрыла крышкой. Когда картофель был почти готов, добавила мелко нарезанный чеснок и зелень из морозилки (петрушку, листовой сельдерей).
Укутала кастрюлю полотенцем.
Сказать что получилось вкусно, значит ничего не сказать! Нежнейшая ароматная курочка пропиталась соком тыквы, при этом совершенно не чувствовался специфический тыквенный привкус.

7932548_thumb.jpg
Сын съел с огромным удовольствием.
Процесс готовки не стала фотографировать. Ничего сложного там нет.
К жаркому я сделала салатик из свежей капусты (своей) с красным перцем и свежим огурцом. Очень свежо и вкусно получилось. Хотя это жаркое и просто с соленым огурчиком или помидоркой хорошо пойдет.
7932549_thumb.jpg

Что еще хочу отметить. Здесь используется минимальное количество растительного масла. Больше никаких жиров нет. У куры я срезаю всю кожу и жир. Поэтому блюдо получается практически диетическим. Рекомендую!

Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Леона Хэппи 245 17757
Удачи, Юрий! Надеюсь,что вам понравится! ;)
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
Будьте уверены, Леона, тыква мне во всех блюдах нравится:). Особенно, когда она на собственном огороде и на заборе выращена, жаль, что у меня нет фото, когда тыквенная лиана забралась на забор, и я вынужден был делать на нем серию полок для тыкв до 2-3кг весом:)
Леона Хэппи 245 17757
Спасибо, Ленчик!

Жаркое по-домашнему (рецепт, отзыв, фото)

Жаркое я готовлю не 100%-но по классическому рецепту, а больше по своим вкусовым предпочтениям и визуальным ощущениям. Поэтому и назвала я его «Жаркое по-домашнему». Мясо является одним из основных компонентов для жаркого. Для меня чаще всего это мясо свинины. Не очень жирное. Но небольшая порция жира все же должна быть для придания овощам сочности. В этот раз муж купил свиные ребрышки и лопатку с прослойкой. Фото прилагаются к отзыву. Компоненты для жаркого я отмеряю в основном всегда визуально никаких строгих пропорций для меня нет.

7389832_thumb.jpg7389837_thumb.jpg7389833_thumb.jpg

Компоненты для жаркого

Мясо свинина. В данном, моем, случае свиные ребрышки и лопатка с тоненькой прослойкой сала. Картофель около килограмма. Две луковицы небольшого размера. И грибы. Я люблю шампиньоны. Но в этот раз их у меня не было дома, а покупать за 450 рублей килограмм я не стала.

7389838_thumb.jpg7389839_thumb.jpg7389842_thumb.jpg

7389843_thumb.jpg7389845_thumb.jpg7389846_thumb.jpg

Приготовление.

Мясо я режу на небольшие порционные ломтики-полоски. Толщиной в 1-2 см., длинной см. 5-7 Так чтобы удобно брать и кушать было. Ребрышки муж делит по одной штучке и на пополам по длине. Картофель мою, чищу от шкурки и режу кубиками на 4 части (если клубень не крупный). Грибы (примерно с полкило) чистые режу напополам или на 4 части режу. Лук чищу и режу крупными ломтиками. Летом, я могу добавлять кабачков чуть-чуть совсем для сочности. Но в этот раз обошлась и без них. Все компоненты для жаркого перемешиваю, солю перчу, добавляю любимые приправы.

7389847_thumb.jpg7389848_thumb.jpg

В отдельной таре соединяю одну ложку столовую томатной пасты с ложкой майонеза. Перемешиваю. Затем добавляю к мясу и овощам смесь майонеза и пасты и тщательно перемешиваю снова. Выкладываю на противень и запекаю минут 30-40 в средне прогретой духовке. Лишний жир хорошо забирает картошка и другие овощи. Жаркое я люблю как следует зажаренное, но не пересушенное. Если любите менее зажаренное, то извлекайте из духовки раньше.

7389849_thumb.jpg

Отзыв

Такое жаркое мы готовим довольно часто. Минимум усилий и вкусное сытное блюдо готово. Мне нравится, что жаркое это и основное блюдо, и гарнир одновременно. Времени на его приготовление нужно немного, а в результате всегда очень вкусно получается. Мясо можно менять, например, на курицу. Пробовала. Менее сочно, но все равно вкусно получается. Овощи в жарком можно менять и добавлять. Для меня оптимальное сочетание: грибы, лук, картошка. Могут добавляться даже перец и кабачок летом. Специй нужно не много чтобы они не заслонили аромат и вкус самого блюда.

7389850_thumb.jpg7389851_thumb.jpg

Жаркое по-домашнему – это мое коронное блюдо. Часто запекаю на выходные или маленькие праздники. Противень с жарким быстро опустошается. Хорошо идет жаркое со свежими или консервированными овощами. Если сразу не съели, то можно затем есть в холодном или подогретом виде в духовке или на сковородке. Невероятно вкусно!

Рейтинг:
показать все комментарии (15)
Таша Тишина 493 26367
Ой, да ладно...я не такая)) я жду трамвая)))
Z. S. 2144 69690
Таша, как все аппетитно выглядит. Мммм... Так и хочется попробовать.
Павел Лахтин 1485 27472
та уж

Классический рецепт жаркого, действительно - целым куском! Хотя приходится сталкиваться с тем, как под словом "жаркое" у нас часто вообще подразумевают любое жареное мясо.
Для русского жаркого просто берут кусок мяса и запекают на сильном жаре печи, а потом уже разделывают.
Жаркое -оно потому что готовится на "жару" печи, а не потому у что жарится
Рейтинг:

Жаркое мясо с картошкой тушим .

Это жаркое я просто обожаю и моя семья в восторге когда я тушу мясо с картошечкой . Дно сковороды смазываю слегка растительным маслом . Укладываю мясо тонким слоем на дно сковороды . Мясо закрываю резанным лучком репкой и посыпаю перчиком чёрным и солю . Теперь укладываю резанную тонкими пластиками картошечку в 2 слоя , закрываю картошечку резанным репкой луком опять солю перчу и смазываю всё майонезом . Закрываю крышкой и в духовку через 40 минут снимаем крышку и опять в печь . Такой аромат а я жду готовность . Тушилось 1 час 20 минут .
Рейтинг:
Я нашел ошибку!