Не так давно начала делать домашний йогурт на закваске. Раньше покупала, но все эти не полезные добавки в купленном йогурте меня не радовали, как и мой желудок. Купила закваску в аптеке и в тот же день решила приготовить вечером. Йогуртницы у меня нет, так что делала в кастрюле . Закипятила молоко - 2 литра. Дала остыть до температуры приблизительно 40 градусов, добавила закваску перемешала и тепло укутала. На утро получился йогурт. Добавила к нему ягоды и немного сахарной пудры - на что фантазии хватила и ингредиентов. Мне понравился и буду делать дальше!
Продолжение Вначале этого года мне на новоселье подарили йогуртницу с функцией творога. И начала я делать йогурт сама. У друзей спросила про закваску, мне посоветовали Виталайф. Я купила, но она очень дорогая - 70 рублей флакон с сухой закваской. Один флакон уходит на 2 литра молока. Мне показалось, что такая закваска все же дороговата и я стала искать другие варианты. В паспорте к йогутнице написано, что для закваски можно использовать уже готовый йогурт, попробовала его, но получилось не то. Прочитала, что можно испрользовать готовый магазинный йогурт. И вот, нашла Талицкий йогурт без добавок. Попробовала сделать йогурт на нем и получилось просто супер. На порцию йогурта уходит 250 гр., т.е. полбутылки йогурта. Теперь только на нем делаю йогурт.
Начало Как-то пришлось несколько дней гостить у друзей, а они недавно приобредли йогуртницу. Мне нравятся кисломолочные продукты, тем более натуральный йогурт без лишних красителей и неизвестных добавок. Я попросилась поэкспериментировать, чтобы понять нужна ли мне в моем быту эта штука для производства йогурта. Купила молоко 4% жирности, залила закваску и к утру уже был готов йогурт. Йогурт получился густой, пробовала его в разных вариантах: просто без добавок, вкусно, но кисловато, добавляла сахар, тоже хорошо, а самым лучшим для себя выбрала вариант с джемом. Это то, что надо и полезно и вкусно. Осталось малое, приобрести йогуртницу.
Когда дочке исполнилось полгода, мои родители презентовали нам свою йогуртницу и наказали кормить ребенка домашним йогуртом.
Этот продут нам с дочкой понравился и до сих пор на завтрак у нас домашний йогурт.
Поначалу рецепт приготовления был сложноват, но теперь упростился. По времени занимает 5 минут, если делать все не торопясь.
Делаю йогурт обычно поздно вечером, перед сном.
В литр молока (прямо из холодильника) выливаю баночку "Активии Натуральной", хорошо перемешиваю, разливаю по баночкам, закрываю крышками - и в йогуртницу. Выставляю время приготовления - 6 часов.
Утром йогурт готов. Убираю баночки в холодильник.
Между закваской и получением готового продукта обычно проходит около 8 часов. Если передержать, то становится кислым.
Йогурт получается очень густой - ложка в нем стоит. Можно кушать и без добавок, но я люблю с вареньем и кукурузными хлопьями.
Эксперименты показали, что лучшее молоко для йогурта "Первый вкус", 2,5% жирности.
На молоке других фирм получается неоднородным, отходит сыворотка.
С деревенским много возни, поскольку нужно кипятить и остужать. Результат же непредсказуем, ведь молоко раз от раза может отличаться.
Пробовала порошковую закваску. Тоже хороший результат, но времени потребовалось вдвое больше.
Ну наслушалась я того, что в мультиварке можно делать домашний йогурт, и конечно же. как же без этого. мне надо самой попробовать, выжать так сказать всё из предметов домашнего обихода))) Вроде всё сделала правильно по рецепту, молочко хорошее взяла, домашнее... Но вот ничего не получилось, зря столько времени ждала, зря молоко испортила. У меня всё свернулось и какое-то топленого цвета стало. пришлось, чтоб не выбрасывать, выжать из этой массы творог, а из сыворотки хлеб испечь. Теперь уже не решаюсь пробовать сделать йогурт...(((
Если хочешь отведать настоящего йогурта, а не "ёгуртера" и прочих "йогуртных продуктов", которые бывают, подчас, очень вкусны, но малополезны, то выход один -делать йогурт самому.
Может быть не все знают, но татарский катык и болгарский йогурт -это один и тот же продукт.
Катык был известен большинству тюркских народов, в том числе туркам, и именно турки распространили его на Балканах, а оттуда он уже распространился по всей Европе, причём со сладкими добавками.
Как приготовить катык? Проще всего -взять и заквасить густое молоко, охлаждённое до 30-35 градусов. Чем заквасить? Заквасить настоящим катыком, конечно)
Если его негде взять -то заквашиваем болгарской палочкой - то есть лактобактерином и подобными препаратами, которые вполне доступны в аптечной сети. В тепле на следующий день у вас и должен получиться настоящий йогурт, который очень полезен. А чтобы он был ещё и вкусен -добавьте в него ягоды, фрукты, варенье, в общем, что хотите. Когда дети были маленькие, мы так и делали.
Нам даже подарили "йогуртницу". Сразу скажу, что это абсолютно бесполезный гаджет. С обычным термосом гораздо меньше возни.
Когда летом поспевают плоды, ягоды в огороде, йогурт делать просто необходимо чтобы набрать витаминчиков на зиму)) ОЧень вкусно получается этот продукт из малины, ежевики, вишни или земляники. Просто смешиваем ягоды или их сочетание с кефиром, для сочности можно использовать миксер, добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся))
По сути густой кефир с вареньем) Мы вообще то йогуртницу купили и кстати очень оно нам нравится, но вот когда у меня дети совсем маленькие были, я им делала кефир и йогурт сам. Вот так.
Покупаем кефир СВЕЖИЙ, вчера-сегодня. Кипятим литр молока, как остынет - кидаем ЧАЙНУЮ ложку кефира, если густо хотите, а-ля йогурт, то - столовую. Ставим в кастрюле на ночь, на плиту, пусть стоит. Утром пейте - свежайший, наивкуснейший и самый полезный кефир. Итак бесконечно, с этой же кастрюли - берем к вечеру чайную ложку и кидаем в новую с литром нового кипяченого остывшего (!!!) молока. Можно добавить варенье, сироп, в блендере раскачать и пейте себе свой йогрут)
когда в семье появился малыш и он подрос - встал вопрос о введении прикорма, а именно кисломолочных продуктов. отзывы о местных производителях подобной продукции как-то не впечатлили и мы купили самую простую недорогую йогуртницу - на 7 баночек с закручивающимися крышечками (очень удобно хранить) - и стали делать йогурт сами: молоко+закваска (иногда брала в аптеке, иногда покупала в магазине живой йогурт без добавок) - за 2 дня 7 баночек улетали и я стаивла новый. детям старшим делала с ягодами (свежими или замороженными), с сиропами, с бананом или вообще использовали этот йогурт в качестве заправки фруктового салата. а маленькому давала в чистом виде, а когда и он подрос, то стали всем делать одинаково. но, спустя какое-то время детям надоел домашний йогурт и теперь я делаю пару раз в месяц - тогда съедается быстро.
в детстве делали йогурт такой, в кефир добавляли домашнее варенье и все готово. Сейчас в мультиварке можно приготовить настоящий йогурт, ничем не отличающийся от магазинного. Домашний йогурт по крайней мере без добавок и консервантов, его хоть можно не боясь детям давать и самим съесть. Вкусно и даже полезно очень.
Пока во не получился у меня домашний йогурт(( Хотя мультиварку купила специально такой, чтобы был режим йогурт. Первый раз вообще не получился, хотя сделала все по рецепту. и молоко хорошее взяла. пришлось пустить в блины. просто получился жиденький кефир. Во второй раз получился намного лучше. потому, наверное, что взяла йогурт более жирный. Вот в 3 раз пока никак не решусь сделать)
Как раз вчера первый раз попробывала зделать домашний йогурт.Все время не решалась,боялась,что испорчу молоко и никто есть не будет,но у меня все получилось на ура.А делала его я так:закипятила 3 литра молока ,дала ему остыть до 40градусов и всыпала йогуртную закваску,перемешала,закрыла крышкой,укутала хорошо и оставила на ночь.И утром у меня был настоящий йогурт,только сахара добавила.
Пробовала делать йогурт из покупного. Не очень. Может йогурт не свежий попался, но на литр молока положила 7столовых ложек йогурта, а утром какая-то жидкость склизкая. Теперь покупаю сухую закваску и делаю йогурт. Всегда получается очень плотные сгустки. Делаю в стаканчиках, поэтому по вкусу добавляю варенье, сахар, орешки и всякие мюсли. Вкусно и полезно!
Делала домашний йогурт, получился замечательный по вкусу, консистенции. Закваску покупала в интернете, дома смешала с теплым молоком до 40 градусов ( горячее нельзя, а то погибнут все бактерии), налила смесь в термос на 8-12 часов. На следующее утро вся семья наслаждалась вкуснейшим йогуртом. Можно добавлять сахар, свежие фрукты или ягоды, получится отличный десерт, который можно давать даже малышам)
Когда-то я мечтала купить себе йогуртницу и готовить в ней вкуснейшие домашние йогурты. Перечитала кучу литературы и информации, остановила свой выбор на простенькой йогуртнице и сделала несколько попыток приучить своих домашних к здоровой пище. Покупала различные закваски, делала по разным рецептам. А результат - нулевой. Так и не прижились у нас дома йогурты домашнего приготовления. Я продержалась до последнего, но потом тоже сдалась. А потом и йогуртницу продала.
Готовлю в мультиварке. Раз уж думаю есть такая функия у нее, то надо пробовать сделать йогурт. Делала из молока с закваской. Готовилось около 7 часов. Получилось просто обалденно. Теперь постоянно делаю. Только варенье, фрукты или сиропы разные добавляею. Кому что нравится. Дочка например лучше без всяких добавок съест, а с кусочками фруктов уже не надо ей.
Делаю частенько и себе и детям, и это вовсе не какой не кефир, к нему нужна совершенно другая закваска. я беру живой йогурт в магазине в качестве закваски, хотя в принципе закваска сама есть в аптеках. Готовлю в мультиварке, есть такая функция, восемь часов и йогурт готов. Ставлю на ночь обычно. Добавляю фрукты уже в готовый йогурт, или сироп фруктовый когда только ставлю. Тут уже знаешь, что никаких вредных добавок нет.
я делаю йогурты, но вместо сметаны использую закваску Эвиталия, очень полезная, используют как биодобавку и как закваску, стоит один флакон 55 рублей, хватает пока не надоест, не портит вкус и не кислит. Рекомендую почитать инструкцию и пользоваться. ПРОВЕРЕННО!!!