Классика
Обожаю абрикосы. Обожаю компот из абрикосов. В Екатеринбурге такой компот можно сварить только в том случае, если купить абрикосы на рынке. Я предпочитаю так не заморачиваться. А дома, в Краснодарском крае, конечно же, мы варим этот компот с огромным удовольствием.
Для этого выезжаем в посадку, собираем абрикосы в огромных количествах, обычный способ: ударить по ветке длинным шестом или потрясти на раскинутый под деревом тент. За пол часа можно собрать несколько ведер абрикос. И сорт разный. И величина.
После сбора абрикосы сортируются.
Крупные отправляются в компот. Для этого разрезается абрикос. Косточка вынимается. Если она сладкая, рекомендую не выкидывать. Это почти миндаль. Только бесплатный.
Затем абрикосы помещаются в банку. Банки рекомендую предварительно простерилизовать.
Варится сироп из расчета пол стакана сахара на литровую банку.
В сироп стоит добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Это послужит залогом успеха в хранении компота длительное время.
Сиропом заливаются абрикосы дважды. Первый раз можно залить абрикосы на двадцать минут. Второй раз заливаются этим же сиропом, уже после того, как его слили и закипятили.
Банки укупориваются и переворачиваются до полного остывания. Зимой подаются отдельно абрикосы, отдельно сироп. Сироп идеален для приготовления коктейлей.
Ещё помню, у нас дома из сиропа делали абрикосовый ликёр). Именно из домашнего компота, в смысле