Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Лагман /
Добавила:
Мария Павлова
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др. Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки. Японский вариант известен как рамэн. Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого! рецепт тут:http://www.povarenok.ru/recipes/show/69794/
+ Добавить отзыв
Я люблю лагман. Многие добавляют туда готовую лапшу, но мне больше нравится, когда лапша сделана своими руками. Лагман очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно отлично подходит и для приема гостей, поскольку выглядит более чем аппетитно и красиво. Почему-то не очень люблю, когда в лагман добавляют зелень. Не знаю, мне такой вариант не слишком по душе. Иногда заказываю лагман в кафе. Но очень часто попадается лишь жалкое подобие на это блюдо.
Другие отзывы: |