Ну ладно, раз никто не хочет писать отзыв, придётся начинать самому).
Относительно несомненной пользы сыворотки, думаю, все в курсе, так что повторяться смысла не вижу. В сыворотке много лактозы, витаминов, минеральных веществ, немного жира и прочие различные активные элементы. Но меня больше интересовало, кто как использует сыворотку. Проблема её утилизации особенно остро стоит на крупных производствах, поскольку, далеко не везде есть возможность для её сушки, да и рентабельность этого производства невысока.
А вообще спектр применения молочной сыворотки чрезвычайно широк.
Её можно просто пить - некоторым нравится, правда, далеко не все переносят. Супы на сыворотке - горячие и холодные, различные окрошки и пр. - тоже весьма специфичны.
Ещё очень часто читаю: "в тесто!". Ну, вот, допустим сварил ты творог из 3 литров молока - осталось не менее 2.5 литра сыворотки. Чтобы заместить тесто, понадобится, так навскидку, больше 5 кг муки. Многовато теста выйдет, мне кажется. Да и выпечка на сыворотке лично мне, например, не нравится. Что касается ванночек, масок с сывороткой и мытья волос, то, это тоже подходит не всем. Одна моя ближайшая родственница, например, совсем была не в восторге.
Можно, конечно, сыворотку просто отправить в канализацию, но нам же крестьянские гены не позволяют).
Ещё на сыворотке делают известковый раствор, а также поливают ею огурцы и прочие тыквенные для профилактики грибковых заболеваний.
Ну и ещё - из сыворотки можно делать самогон. Бражку ставят на сыворотке вместо воды. Правда, сахар всё равно добавляют, ибо лактозы в сыворотке слишком мало, и бродит она плохо.
Мне доводилось пробовать такой самогон - напоминает молочную монгольскую водку архи - мягкий довольно на вкус. Рекомендую.
Применение сыворотки в качестве маринада для мяса тоже, наверное, общеизвестно. Правда, подходит не для любого мяса, поскольку, помимо размягчения, несколько меняет вкус мяса. Особенно если сыворотка кислая.
Пытаться варить из сыворотки итальянский сыр "Рикотта", как это советуют во всяких рецептиках, не советую категорически - зря потратите время и энергию, а на выходе получите две ложки рикотты. Варить имеет смысл, только если у вас эта сыворотка флягами стоит).