Источник витаминов и просто вкусный напиток.
Отвар шиповника надо готовить без кипячения, чтобы в напитке осталось как можно больше полезного. Для этого можно залить ягоды кипятком на ночь в термосе. А лучше всего готовить на пару. Для этого поставить кастрюлю с ягодами и водой в кастрюлю побольше с водой на огонь. Если есть пароварка, и вовсе дело пары минут.
Вот я как я готовлю отвар шиповника в пароварке Браун flap.рф/Техника/page4254321
Моете 1 ст. сухих ягод, заливаете кипячёной водой в чёрной чаше для риса (не доливая до края на 1-1,5 пальца), ставите таймер на 45 мин. После отключения пароварки дождитесь, пока отвар остынет прямо в чаше. Сливайте, процеживая. Отожмите сами ягоды. Этот густой отвар можно так и хранить, разбавляя в дальнейшем при употреблени пополам кипячёной водой, а можно сразу добавить кипячёную воду до 1,5 л.
Этот отвар не содержит сахара и тем не менее приятный на вкус. Отлично утоляет жажду, одновременно подпитывая организм витаминами и укрепляя имуннную систему. Полезные свойства щиповника подробнее поместила в описание отвара. Читайте, готовьте, пейте на здоровье!


