Торт Черепашка из детства рецепт
Торт "Черепашка" - это самое любимое и запоминившееся лакомство из детства. На каждый день рождения, мы маму просили испечь его. И вкуснее торта я никогда кажется и не ела...
Вот и до сих пор, вместо покупного больше котируется домашний, а если это "Черепашка", то вообще вне конкуренции.
Отзывов много, но рецепта нет. Поэтому напишу РЕЦЕПТ ЧЕРЕПАШКИ, списанный из маминой кулинарной тетрадки.
ГОТОВИМ ТЕСТО
6 яйц+ 2 ст сахара (я кладу меньше,1- 1,5 ст сахара и уже достаточно сладко) -взбить до пены миксером +погасить 1 ст.л уксуса с 1 ч.л. соды +2,5 муки (у меня чуть больше 1,5 ст муки было более чем достаточно)+ 3-4 ст.л какао = Все аккуратно смешать и вымесить тесто, похожее на густую сметану.
ВЫПЕКАНИЕ
Выпекать нужно лепешки по 5-7 минут, предварительно раскалив духовку.
На горячую сковороду (чтоб лепешки не прилипали и не растекались), смазанную маслом ложкой кладем тесто, как на оладьи и выпекаем в духовке на сильном огне.
Складываем в глубокую миску, укрытую полотенцем, что бисквитные лепешки не заветрились и не подсохли.
КРЕМ СМЕТАННЫЙ.
Он подходит просто идеально для шоколадных бисквитных лепешек.
2 пачки сметаны (1л) минимум 20% взбить миксером с сахаром (я кладу немного, 4-5 столовых ложек) + пакетик ванилина. Крем получается воздушным, не плиторным и очень сливочным. А так сметаны много не бывает.
Выкладываем на поднос или на плоскую тарелку.
Окунаем каждую лепешку обильно в сметанном креме и выкладываем на поднос. Формируем черепашку на свой вкус и лад. Чем больше крема-тем вкуснее. ЭТО ФАКТ.
Когда черепашка сформирована, сверху заливаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ.
140 гр. слив. масла+2 ст.л какао+7 ст.л сметаны+5 ст.л сахара.
Масло растопить и все смешать и нагреть на водяной бане.
Можно верху украсить и киви и виноградом, выкладывая орнамент, похожий на панцирь, но мне нравится классический рецепт. Фрукты здесь, на мой взгляд, лишние. И даже орехи, пригодны только для украшения. Грецким можно выложить тот же панцирь.
Пекла я его сама буквально пару дней назад, впервые, и получился на все 100%, даже глазурью залить не успела, он уже наполовину оказался съеден.
На готовку потратила всего минут 30.
+5
Вот испеку такой тортик обязательно!
+4
Вот я тоже подумываю...на завтра:)