Для приготовления фаршированного картофеля желательно подобрать клубни примерно одного размера. Я обычно беру средние по размеру, вычищаю середину, и наполняем фаршем (обычно я беру мясной, приправленный солью и перцем черным молотым), ставим в кастрюльку фаршированные картофелины, мясом вверх, доливаем воды, по уровень картошки, добавляем лавровый лист и приправу магги, закрываем крышку и тушим. Готовый картофель выложить на тарелки. Посыпать зеленью, добавить майонез, либо сметану, по вкусу.
Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
▒Полечка ♣╦̵̵͇̿̿̿̿╤── ▒
оригинально. красиво и очень вкусно
Картофель чистим, разрезаем пополам и вырезаем серединку, оставляя тенки толщиной примерно 5 мм. Получившиеся стаканчики обжариваем в растительном масле.(удобно чайной ложечкой). Сердцевину из картофеля отвариваем, запрвляем растительным маслом и мускатным орехом. Все это нужно растолочь. Трем на терке луковицу и нарезаем мелко ветчину. Обжариваем и смешиваем с отварным картофелем. Фаршируем стаканчики из картофеля. Нарезаем сыр и ложим сверху. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем 20-30 минут.
Фаршированный картофель со сметаной.
Фаршированный картофель я готовлю не часто.Оно вкусное,но почему то не хочется кушать его постоянно.
Для начала нам нужно сделать фарш.Я делаю его сама из говядины и свинины с добавлением репчатого лука,соли и перца.Затем берём картофель средних размеров и очищаем его от кожуры.После этого специальной штуковиной проделать дырочки спиралевидной формы.Эту сделанную пустоту у картофеля заполняю заготовленным заранее фаршем.Складываю картофелены и спиральки в кастрюлю.Наливаю бульон или когда его нет водичку(немного).Тем временем жарю на растительном масле лук,морковку,болгарский перец до золотистой корочки.Потом в эту зажарку добавляю томатную пасту и сметану.Ещё немного держу на огне и отправляю в кастрюлю к картофелю.Теперь всё будет тушиться минут 40-60 в зависимости от размера и сорта картофеля.Перед подачей на стол блюдо посыпаю нашинкованной зеленью (петрушка и укроп). Блюдо получается вкусное и сытное.Первыми съедаются спиральки.Дети их просто обожают.Делала такой картофель я по разному рецепту,но остановилась на этом именно со сметаной.С ней получается ещё вкуснее и со сливочным вкусом.
Готовлю я фаршированный картофель по другому, чем указано в описании, но думаю это не будет ошибкой. Беру крупные картофелины, удаляю специальным приспособлением спиралью сердцевину. Фарш беру говяже-свиной, добавляю мелкорубленный лук, яйцо, немного риса, солю и перчу по вкусу. Можно также в фарш добавить немного чеснока для остроты и зелень, но это на любителя, я делаю без чеснока. Этим составом начиняю картофелины и складываю в казанок (пробовала готовить в духовке) больше нравится традиционный метод готовки. Немного добавляю воду, а если есть бульон, то наливаю бульон. Можно положить лавровый лист и зелень в конце готовки. Отдельно готовлю подлив: обжариваю лук, морковь, добавляю томатную пасту. А спиральки обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. На большую тарелку выкладываю картофелины, поливаю подливкой, сверху кладу обжаренные спиральки и зелень. Получается очень красиво и сытно. Практически постоянно это блюдо готовлю и подаю вместе с голубцами и фаршированным перцем. Это выглядит очень красиво и в сочетании с этими блюдами съедается на "Ура"!
О! Прикольно! Спасибо, Зухра, за идею. Отличная компания к перцам и голубцам!)
Это да! А еще детям очень нравятся картофельные спиральки обжаренные))))) Мой сын называл "кучерявый жук")))
Как-то мы, две подрастающие сестрички, в гостях у бабушки в деревне, решили приготовить фаршированный картофель. Настроение было замечательное, были полны оптимизма энтузиазма.
Вычитали рецепт в Сельской Нови и вперед. Дело за малым, - подготовить горшочки из клубней... С тех пор ни разу не пыталась даже готовить это блюдо. В тот раз мы все-таки накормили семью, спустя часа 4 наверно, когда все уже были голодные и злые. Зато получилось бесподобного вкуса блюдо! Картошка румяная, начинка сочная! Если бы у нас тогда было приспособление какое-нибудь, времени на приготовление ушло бы наверно раза в четыре меньше. А я и сейчас не знаю, есть ли таковое, даже не интересовалась за ненадобностью. А спиралька мне кажется делает маленькое отверстие для начинки. Мы старались оставить толщину стенок не более 1 см.
показать все комментарии (4)
Готово! Добавила фото чем делать спиральки и убирать сердцевину картофеля.
а где ты палочку такую взяла?
Давным-давно откуда то папа привез около 5-6 штук. А мы сначала не знали для чего он, потом нам кто то сказал. С тех пор и пользуюсь ею.
Главное в этом деле: специальный нож для вырезания
С давних пор у меня среди кухонного инвентаря имеет специальный нож для вырезания сердцевины картофеля. Надо ли говорить, что он используется по назначению. Фаршированный картофель - лакомое блюдо для моих детей в их детстве. Причем прелесть была не столько в самой картофелине с начинкой, а в спиральке, полученной посредством вырезания клубня.
Блюдо не затратно по времени, если имеется готовый фарш. Все-то и дел: почистить картофель, ножом вырезать "нутро", начинить картофель фаршем и поставить запекаться или жариться в постном масле. Спиральки туда же. Теперь подробнее. Картофель для вырезания берем более-менее круглый, ровный и по возможности одинакового размера. Специальный нож вкручиваем в клубень до того момента, пока он не покажется с другой стороны. Тянем нож на себя, вытягивая картофельную спиральку. Затем начиняем вырезанный картофель фаршем. Фарш желателен смешанный: свиной и говяжий с мелко порубленным луком. Затем все это дело можно немного обвалять в сливках с солью для того, чтобы картофель не высох в духовке и был немного соленый. Готовый "полуфабрикат" отправляем в сковороду, обильно смазанную постным маслом, а сковороду - в духовку. Если имеется место то докладываем картофельные спиральки. Запекаем на умеренном огне где-то час, но надо ориентироваться все же методом пробы. Есть вариант жарки на огне, так и быстрее, но и плиту от масла придется отмывать от брызжущего масла. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
Готовлю частенько... ммм, просто объедение))
Было вкусно
Помню, когда мама купила этот интересный штопор и начала вырезать отверстие в картошке, то я сперва не понял, а для чего это нужно. Мама объяснила, что сейчас будет готовить фаршированный картофель. Забила в отверстие фарш и приготовила. Было очень вкусно и выглядело блюдо весьма симпатично.
В последствии, этот штопор переместился в укромный уголок и так там и лежит уже лет 10-15, больше мама не готовила фаршированный картофель, она говорит, что больно муторно и долго с ним возиться. Вот так я отведал картофель фаршированный единственный раз в своей жизни. у меня такие приспособления были в детстве!!!
Специальные приспособления для вырезания спиралек из картошки у меня были с детства - мы частенько с братом вырезали спиральки, мама их жарила, а картошку фаршировала и запекала. Приспособления эти потерялись со временем, но вот пару лет назад я увидела их в продаже и конечно же купила! Восторгу детей не было предела, когда папа пожарил им на очередной день рождения картофель фри спиральный))) А картошку я заполнила масным фаршем с луком и поставила в духовку - это было блюдо для взрослых)
Готовить достаточно просто, опять же поставил в духовку и пошел заниматься другими делами... Главное добавить в ворму с картошкой маслица сливочного, воды немного, чтоб картошка не получилась сухой.
Фаршированный картофель не готовлю, как-то пыталась, но процесс готовки показался долгим и муторным, проще запечь картошку с мясом в духовке или в горшочках... Вообще фаршированный картофель - отличный вариант сделать из обычных продуктов, картошки и мяса, сделать оригинальное блюдо.
Надо бы усовершенствовать навык готовки фаршированного картофеля... |