|
Растёт преимущественно в сырых тенистых местах, обычно стелется ковром по земле, но может и произрастать отдельными кустиками (до 10-15см) как в лиственном, так и в хвойном лесу. Характерный признак-наличие на одной плодоножке от 1 до 6 ягод. Время сбора июль-сентябрь. Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом».
Приятная на вкус ягодка
Костянику в лесах встречаем частенько, но особо, в больших объемах не собираем. Так только идешь, увидишь и скушаешь по пути. На вкус костяника прекрасна, не слишком сладкая, не слишком кислая, самое то. На самом деле, костяника очень красивая ягода. У растения обильная листва, а в центре "пучок" ягодок, сочетание цветов и форма радует глаз.
Варенье из костяники не кушала ни разу, даже не знаю, варят ли его из этой ягодки вообще. Если кто-то знает рецепт, поделитесь, пожалуйста. Хотя, вряд ли что-нибудь путевое получится, потому как в костянике большую часть занимает косточка. Скорее всего, поэтому данная ягодка так и называется. Единственное, как-нибудь попробую засахарить эту ягодку или просто заморозить.
Костянику собирать сложновато, потому что она как бы "раскидана" по лесу. Обычно кустики костяники находятся на расстоянии друг от друга, редко когда нарвешься на поляну костяники.
Костяника, как и любая другая ягодка очень полезна, в ней много всего хорошего содержится, так что кушать ее точно стоит.
Костянику ела только один раз в жизни,когда была еще маленькой.Тогда еще папа был жив,мы поехали в лес сено корове косить.И вот нашли несколько ягод костяники.Очень вкусная ягода эта костяника.С тех пор я не разу больше ее не ела.Сколько искала на рынке,думала может бабульки где продают,так не разу и не видела нигде.
Никогда не ела варенье из костяники, пирожков и прочих кулинарных прелестей, а все потому что ее не так уж много в лесу, разве что в свежем виде поесть, прям там же в лесу. Родители мои ее за ягоду вообще не считают, говорят, что это не ягода, а сплошные косточки.
Я ее собираю попутно, когда грибы ищу, а в то время, когда есть в лесу клубника или вишня, я вообще внимания практически на костянику не обращаю, так могу букетик набрать, а потом по дороге домой съесть.
Ягодки кислые у нее, но мне нравятся, я люблю кисловатое есть. Ну я бы не сказала, что они совсем прям кислятина, вкус приятный, а если еще и дожди балуют, то ягоды крупные получаются, сладкие даже местами.
И форма роста интересная у ягод, растут "шапочками" от 5 до 10 ягодок, приятно их прям с веточки объедать, в этом наверное и вся соль этой ягоды.
К сожалению, мало знаю о пользе костяника. Но уверена, что ягода очень полезная. Когда была маленькая, то ездила в лес. Взрослые собирали грибы. А я в свое маленькое ведерко собирала костянику. Другой ягоды там и не было. Потом дома ее ела. Помню кисленький ее вкус. Ягоды красные, интересные. С детства помню, что не так много ее в лесу было, поэтому больше маленького ведерка и не набиралось.
Костяника .
Летом я часто бываю в лесу и если я вижу ягодки Костянику , я обязательно наклонюсь и подберу и положу в рот . Я просто кушала ягодки , а домой не собирала . Костяника вкусная и сочная ягода это многолетнее растение медонос . Название из за косточки в ягодке и смысла нет её собирать или что то готовить . А для варенья не стоит и пытаться собирать .
Последний раз ела эту ягоду когда была беременная старшим сыном буквально за несколько дней до родов. Ездили с друзьями отдыхать на природу и наткнулись на полянку с этой ягодой. Она интересная на вкус немного с кислинкой, но она ОЧЕНЬ мелкая - её не так то легко собрать. А вот любоваться на неё одно удовольствие. мы даже на память с той прогулки сделали несколько фото.
Для меня все ягоды просто идеальны, полезны и нужные! Мое помешательство на лесных дарах природы,приводит в ужас моих родных. Зато зимой кушать засахаренные ягоды,пить компоты, есть варенья и пироги, очень любят.Вот и приходится с недовольным и мученическим лицом, плестись за мной в чащу леса. Костяника есть у нас в лесу, но она малоурожайная, собирать ее тяжело, да чтоб собрать на баночку варенья, приходиться далеко ехать и долго ходить! Собирать ее нужно осторожна, так как хрупкая и давиться. Корни я заготавливая в основном осенью, сушу в духовке. В свежем виде на любителя, но мне нравиться я видимо в этом плане всеядная! Кисловатая, и косточка большая!Действительно напоминает гранатовое зерно, только гранат чуть слаще.Зато варенье изумительное из костяники.
|