|
Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).
Руккола - любовь моя
Я даже помню когда и где первый раз попробовала эту замечательную траву. В ресторане Иль Патио заказали салат. Когда его принесли, увидела какие-то незнакомые листики, похожие на листья одуванчика. Помню,что вкус мне очень понравился. С тех пор, если я бываю в ресторанах итальянской или средиземноморской кухни, всегда заказываю блюда, где есть руккола. Но так как в рестораны я хожу нечасто, а руккола мне очень нравится, решила выращивать ее сама. На удивление всхожесть у семян замечательная, я бы сказала 100%. Чтобы лакомиться этой травой как можно раньше, ранней весной сею ее по краю бордюра в теплице. Растет она очень быстро. Всю съедать не успеваем. Хотя активно раздаю соседкам по даче, друзьям и коллегам на работе. Кстати, на работе тетушки попробовав мою рукколу, тут же пошли и купили семена себе. Сейчас моя руккола уже зацвела, листья стали грубее. Думаю.что надо посадить еще раз. Руккола очень полезная! Содержит много витаминов и микроэлементов. Способствует снижению сахара в крови, полезна при венозной недостаточности, повышенном давлении. В общем полезная и вкусная трава. Рекомендую выращивать. Потому что в магазинах она дороговата и не всегда есть в продаже. Я люблю рукколу есть вприкуску с помидорами и адыгейским сыром. А вот рецепт моего любимого салата: Помидоры (лучше черри) Отварные креветки (можно заменить отварной говядиной) Репчатый лук (лучше красный) Болгарский перец Оливковое масло Лимонный сок Ядра кедрового ореха Листья рукколы Можно добавить свежий огурец Помидоры черри режем на половинки, другие помидоры на ваше усмотрение, лук тонкими полукольцами, перец тоже полукольцами, креветки целиком (говядину порезать тонкими брусочками), сбрызните предварительно лимонным соком. Листья рукколы порвите руками (не резать). Соль и черный перец по вкусу, оливковое масло тоже. Добавьте орешки! Приятного аппетита! Очень вкусно!
С помидорчиками и огурчиками - вкуснятина
Решила посадить у себя на огороде "рукколу" год назад, после того, как попробовала ее у соседки. Она мне очень понравилась в салате, спросила что за трава и при первой возможности купила в магазине и посадила. Растет она быстро и через месяц я уже пробовала свою рукколу, которая была именно рукколой, а не салатной горчицей, как у соседки.
Последнюю я тоже теперь сажаю, как и рукколу и она мне нравится больше. По сути эти растения в овощном салате заменяют мне салатные листья, которые мне не особо нравятся. Растут они примерно одинаково по времени. Подобрала себе сорт рукколы, который понравился по вкусу. Листья у нее не очень резные, язык не царапают, больше напоминают горчичные.
Добавляю в обычный овощной салат. Зелени кладу много. Помимо рукколы с горчицей кладу укроп и петрушку - последние растут даже медленнее - сейчас еще у меня на огороде нет их для срезки. Кроме зелени режу сочные помидорки и огурчики - все заправляю не полезным майонезом и подсаливаю. Очень вкусный салат получается.
Познакомилась не так уж давно.
Вообще, про это растение впервые услышала по ТВ, когда в одном из кулинарных шоу, делали салат из рукколы. Вообще, сначала сформировалось ощущение, что это нечто такое заморское, мудреное и даже богемное ( светские львицы, не взирая на статус "львиц" любят часто употребляют рукколу). Но все оказалось куда проще. Как то на глаза попались салаты Белая дача, среди которых была как раз и руккола.
Купила на пробу один - понравилось. Конечно, одну ее жевать не станешь, так как не смотря на всю полезность, желудок после нее будет яростно требовать чего то более существенного. Да и вкус с нее такой, что он хорош именно как дополнение. Немножко с горчинкой, пряная имеет более резкий вкус. А вот разные салатики более сытными ингредиентами из рукколы делать - самое то. Можно добавлять и морепродукты, и кедровый орех, и сыр, и помидоры... Полезно для здоровья, ну и разнообразие в питании.
Поскольку, кроме меня особо к этому растению ни кто не припадает, то на даче его не садим. А вот у соседей растет. На удивление неприхотливое растение, на вид довольно невзрачное, но разрастается хорошо. Учитывая, что соседи как раз ее хорошо едят, то разрастаться не получается.
Руккола 200 р за 100 грамм, Израиль, отзыв
Руккола на вкус противная, как ее едят, но она очень богата витаминами и клетчаткой, а потому придает чувство насыщения. Вот решила купить сегодня эту траву, противная до жути, как будто редька, но видимо люди привыкают к экзотике. Вряд ли еще куплю. Еще смешное - у нас она на рынке Центральный - везут из Израиля! Совсем уже.
Руккола совсем неприхотливая запросто купив семена можно на подоконнике выращивать. Уж как петрушку можно и в совхозах, но почему у нас привыкли все-все везти черти откуда?
Раньше я не понимала,как можно любить такую гадкую траву.Мама раньше сажала его на подоконнике. Нос возрастом вкусы меняются и я стала есть этот салат. Часто добавляю его в различные салаты. Мне очень нравится как эта травка сочетается с помидорами,капустой белокочанной,репчатым луком,листями салата,отварным яйцом и подсолнечным маслом-нерафинированным. Очень вкусный салат получается,остается его посолить.Можно еще для вкуса сбрызнуть лимонным соком. А отдельно его есть не получится,слишком он ароматный.Растет у нас в огороде. Сажаем два раза,обновляем старый,так как он становится жестким.
Итальянский простой салат с рукколой с Кухня ТВ
Очень люблю рукколу, особенно в салате, моем любимом итальянском салате, который подсмотрели и запомнили с Кухня ТВ.
Рукколу моешь, крошишь руками + помидоры режешь на четвертинки, не очень мелко+ полукольца красного лука+ бальзамический уксус на глазок (2 ст.л)+ оливсковое масло. Салат обалденный и быстросъедаемый готов. Солить не обязательно, бальзамический уксус в меру соленый.
Рукколы в этом салате много не бывает, поэтому рву очень много и перемешиваю в большой миске. Съедать лучше сразу и все, тк томаты выделяют потом очень много сока. Можно вместо привычных томатов использовать черри, эстетичнее будет.
Этот салат-травка имеет терпкий вкус, похож на горчицу, но с изюминкой. С первого раза трудно распробовать, но когда начинаешь понимать вкус, влюбляешься надолго. Этот салат не на каждый день. но раз в месяц для себя любимых можно, благо ингредиенты простые и полезные.
Рукколу обычно покупаем в больших гиперах, тк в обычных супермаркетах продаются редко. Раньше цены были адекватные, а сейчас конечно космос. Буду ждать лета, и в этом году попробую посадить сама на воем участке.
Руккола очень полезная травка-салат, кушайте на здоровье!
Низкокалорийный продукт
Рукола появилась на наших столах совсем недавно. В нашей семье она "прижилась" и я часто покупаю эту пряную, островатую травку. О полезных свойствах я знаю, что она содержит калий и магний, нужные для сердца. Содержит В-каротин и витамин С, что способствует замедлению старения кожи. Ещё это низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Также помогает сохранять суставы здоровыми, для этого надо съедать 300 г руколы в неделю. Мой любимый салат с руколой и черри.
Очень люблю рукколу, особенно в салатах овощных. Зимой покупаю в супермаркете. Летом выращиваю сама на даче. Очень быстро растет. Всегда свежая руккола на моем столе. Она нормализует обмен веществ в организме, улучшает кровотворение и все состояние организма, снижает давление, выводит холестериновые бляшки.
Руккола на подоконнике
К своему огородику на подоконнике - базилик, петрушка, укроп - я добавила рукколу. 1. насыпала землю из сада (или можно взять магазинную), 2. добавила вермикулит, 3. пролила землю кипятком, 4. сверху насыпала - как посолила - с десяток семян рукколы Сицилия и Корсика. 5. накрыла коробку полиэтиленовым пакетом.
Через 2 дня раскрыла пакет, а там уже - росточки проклюнулись!
6. убрала пакет. 7. поставила коробку на подоконник - расти, руккола, большая и маленькая!!
масло руколы
Недавно мои мама и сестра летали отдыхать в Египет и привезли мне оттуда масло руколы. После родов моя копна волос заметно истощилась, поэтому пришлось прибегать к помощи различных средств. Поскольку мне его подарили, я стала пользоваться этим маслом, к тому же оно натуральное. Прекрасное средство, после некоторого времени использования, волосы стали гуще и более шелковистыми.
При потере волос: принимают одну чайную ложку в день внутрь, а также втирают в корни волос за 1 час до мытья головы.
Честно говоря, во внутрь я его не принимала, обошлась только втиранием масла в корни волос.
Так же это средство является сильнейшим помощником при нарушении сексуальной потенции у мужчин. В данном случае масло принимают по 3 чайные ложки в течение дня.
Этот факт мной не проверялся.
Итальянистая травка
Первый раз салат из рукколы попробовал в итальянском ресторане, очень понравился и запомнился ее особый пряный вкус. У меня ассоциируется с итальянской кухней. Бывают разные сорта - пряная руккола, у нее вкус более острый, а бывает обычная, с более травянистым вкусом. В последнее время в магазинах продается много разной зелени, так что теперь не проблема самим купить рукколу и делать салат дома, что мы и делаем. А с недавних пор и на даче сажаем рукколу. Оказывается, совсем неприхотливая трава, растет себе как сорняк. Кроме однолетней из семян бывает еще многолетняя. Нам тетя дала отросток пряной рукколы от куста со своей дачи. Пару лет куст рос, разросся сильно, потом засох, но рассыпал вокруг семена. Теперь на всей грядке одна руккола :)) Дома на подоконнике у нас пара ящиков стоит с рукколой, отщипываем ее как зелень в салат и в другие блюда. Про нее пишут, что полезная травка, кладезь витаминов.
Рукколу используем для самых различных салатов. У рукколы горьковатый вкус и приятный терпкий аромат. Руколой можно заменить базилик, т.к. вкус у них практически одинаков. Так же руккола хороша в ризотто или, например, с консервированным тунцом. Руккола - это источник витамина С, а еще она идеальна в диетах, т.к. она способствует выведению холестерина.
|