Очень полезная ягода. Да, на вкус она на любителя, но ради той пользы, которую она приносит, я одно время довольно много ее съела, правда, по большей части, в виде варенья, которое, в принципе, само по себе мне очень нравилось.
Употребление черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.
Также, это отличное природное натуральное средство для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина в крови.
Плоды черноплодки очень полезны при различных нарушениях свертывания крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергии и ряде других заболеваний.
Очень люблю черноплодную рябину или аронию. Свежей ее много не съешь, она вяжет, но получается прекрасное варенье, если сварить его напополам с яблоками. Много сахара класть не надо. Подходят более сладкие яблоки.
Аронию несложно выращивать в своем саду. Растение неприхотливо, много лет растет в виде куста и успешно плодоносит. Уход за ним минимальный, подкормить раз в сезон, окопать. Оно ответит гроздьями черно-седоватых ягод.
Оценила эту ягоду за долгие годы. Перво-наперво сушили для мамы с гипертонией справляться. Что нравится - легко сушить. В самой ягоде сока немного, пористая структура мякоти. Отсюда сушка быстрая и лёгкая. Потом такой "изюм" жуй себе в удовольствие или заваривай как чай и пей. Кроме лечебного эффекта, конечно черноплодка хороша в компотах. Сделает красивущим любое бледное консервное изделие из фруктов и ягод. А какая пищевая красочка! Раньше с помощью этой ягоды нежнейшие цвета сливочного крема получала, на розочки - заглядение. Вино из черноплодки не пробовала, а вот водочку настаивали. Опять же лечебный напиток получался, если в медикаментозных дозах, а не стаканАми употребить))
Так получилось,что покупая дачу мы с мужем заметили небольшое деревце на участке.А так как дачу покупали ранней весной,то и определить,что же это за деревце было невозможно.Но по мере прихода тепла появились и листья на деревце,а затем и плоды.И вот только когда появились плоды я и узнала,что стала обладательницей урожайного дерева под названием АРОНИЯ ИЛИ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА.
В этом году уже ездила собирать урожай.Но ещё не вся спелая,поэтому большая часть так и висит тяжелыми гроздьями на дереве.
Черноплодная рябина или арония - удивительная ягода! Вкусная и в свежем виде, и варенье, и в компотах. Отдельная тема -вино из черноплодной рябины. Цвет его изумительно красивый. Оно имеет такой терпкий вкус, похоже на виноградное вино. Терпкое и вяжущее. Напоминает кагор чем-то.
Черноплодка очень полезна, единственное но -сильно сгущает кровь. Это надо иметь в виду людям с высокой свёртываемостью и не злоупотреблять.
Ещё её очень легко сушить, в отличие, например, от малины
Спасибо, что предупредили про сгущение крови! Как раз завтра собираюсь в гости, и планирую дегустировать варенье из аронии. Никогда ещё эту ягоду специально не ела, потому что она терпкая, только бусы из неё в детстве делала и руки пачкала :)))
У нас на даче растет черноплодная рябина уже много лет. Я думала, к своему стыду, что это просто декоративное деревце. А когда прочитала про это кладезь витаминов, стала ягодами компоты закрашивать и кисели. Оказалось, что черноплодная рябина прекрасное средство от гипертонической болезни, особенно для тех людей, у кого проблемы еще и с сахарным диабетом. Не могу сказать что у неё превосходный вкус, но то, что она придает пикантную нотку компоту- это однозначно. А цвет от неё просто настоящий рубин! Теперьбя заготавливаю её на зиму. Сушу, и добавляю в кисели и компоты зимой.
У нас в саду растет черноплодка. До того как переехала в калининградскую область не знала о ней. Но теперь собираем ее и делаем варенье. Вкусное очень получается, но даже в стадии варенья она немного вяжет во рту. Очень удобно собирать черноплодку, так как она растет гроздьями, но досадно то, что после нее руки все синие :(
хвалят хвалят, а я свою любимую лепту внесу ка. Нет, не декоративное растение и не особо полезное, если вы сердечник и у вас пенсионный возраст - осторожно, может даже кровь из носу пойти. Если головокружение почувствуете - это НЕ ВАША ЯГОДА. Бегите от нее. На самом деле она очень вкусная в варенье, но тоже осторожно. Особенно осторожно детям и пенсионерам. Вот не помню повышает оно или понижает. Но очень сильно.
Черноплодную рябину или аронию как иначе ее называют выращиваю у себя на дачном участке, вернее посадили, а она сама растет, особого ухода не требуя. Конечно стараюсь подкармливать, как не позаботиться о такой красавице - прекрасно украшает участок, листья по осени очаровательны. Декоративное деревце. Дает много побегов, которые удаляю или отдаю как саженец. Из ягод делаем компоты.
Я люблю черноплодку. У нас ее на участке много насажено. Особенно очень вкусный компот из нее получается. Она очень полезна для лечения гастритов, гипертонической болезни и атеросклероза. Кстати, в ее плодах содержится очень много йода. В 3 столовых ложках черноплодной рябины заключена суточная норма витамина Р. Также она выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. У меня муж из черноплодки делал вино получилось очень вкусно, закончилось быстро.
Еще с детства люблю слегка вяжущий вкус черноплодной рябины,у нас ее много было.Тогда еще не знала полезных свойств этой ягоды.Бабушка сушила плоды,варила варенье, компоты закрывала, я с"ем ягоду,а все остальное на морс или кисель. А сейчас я сама заготавливаю черноплодку,и давление нормализует,и витаминами зимой наполнит.Если при варки варенья положить несколько листочков вишни,то вкус напоминает вишневое варенье.
Черноплодная рябина мне не очень нравится, хоть и содержит массу полезных витаминов. У нас на даче есть одно деревце, но никто ягодки не ест, кроме птиц. Эта ягода вяжет во рту и она кисло сладкая. Мы собираем черноплодку и отдаем, раздаем ее родственникам, друзьям, так чтобы ягода зря не пропадала. Ягода на любителя, кому то нравится, кому то нет.
Кусты черноплодной рябины растут у нас на меже между дачными участками нашим и соседним. Осенью мы всегда ее собираем, а потом долго не решаемся что то делать из нее. Варенье из нее невкусное, одна она даже в компотах невкусная. Поэтому чаще всего делали из черноплодки компоты с китайкой. Руки от нее красятся.
Я теперь далеко от дома и нашей дачи и сейчас с удовольствием бы выпила компот из черноплодной рябины.
Очень люблю эту ягоду. Когда много съешь, во рту все вяжет, язык синий, руки синие. У деда на даче когда-то рос большой куст и каждую зиму варили варенье из черноплодки. Это было моим любимым вареньем. Черноплодка очень полезная и вкусная ягода. Сейчас, мне кажется, ее стали меньше выращивать. Что-то ни у кого знакомого на дачах не видела ее и в продаже тоже
У нас у мамы на даче растет куст черноплодки. Я ее не люблю. Единственное, где я могу ее поесть, так это в компоте из ранеток (мама добавляет по-горсточке на банку трехлитровую, чтоб цвет придать красивый и вкус более насыщенным получается)
Я люблю эти ягодки. Помню, в детстве всегда руки и лицо все красное от них было) Постоянно ее кушали, залезали в сад и друг другу на шею - чтобы повыше достать))) Еще из черной рябины получается очень вкусное варенье, вот как раз в эти выходные нам принесли пятилитровое ведро этой рябины, будем варить. А свежей я ее уже наелась за 2 дня. А еще она очень полезная, в ней много витаминов.
Люблю очень черноплодную рябину. Но вот как её использовать особо не знала,обычноеё ели после мороза, когда она уже не вяжет или делали вкусное вино.А в этом году сделали сок черноплодной рябины с мёдом и храним в холодильнике. Очень вкусно - добавляем в воду и пьем как сок или можно добавлять к творогу или сырникам. Только черноплодная рябина понижает давление,поэтому надо аккуратно её употреблять у кого пониженное давление.
В этом году водку на черноплодной рябине настаивать поставили.Вполне хороший напиток получился,только много его нельзя,не только потому,что это водка,но и потому,что на давление влияет хорошо.
Ягоды черноплодки заморозили.Иногда достаю понемногу и едим с детьми.
Варили компот с яблоками и добавляли черноплодку.Красивый уж очень получается на цвет компот.
Черноплодную рябину люблю просто безумно. Растет она у нас рядом с калиткой, ем ее из всей семьи только я. Ем до полного посинения губ. )))Слава Богу нет аллергии или каких-то негативных реакций организма. Знаю, что рябина полезная, но честно говоря не могу сказать, что в ней такого полезного. Очень хорошо, что после того как ее соберешь, она еще продолжительное время бывает свеженькой и вкусной и долго не морщится. Вкус сладко-горьковатый. В общем как я люблю=)
За ягоду ее не считаю...она ужасно вяжет во рту.Ее можно добавлять в компоты,как краситель для цвета.Еще слышала что ее морозят.У меня на даче есть два куста черноплодной рябины,но мы почему то ее даже не собираем.Вот хотим осенью вообще выпилить эти кусты.Жалко конечно,но смысла их держать не вижу,так как в употреблении она не нужна.
Люблю черноплодную рябину за то, что такая ароматная и сочная. Ее можно кушать свежей, или готовить из нее варенье, компоты, морсы. Она не только вкусная, но и полезная. В ней много витаминов группы Р, С. Обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, помогает пищеварению. Обожаю срывать ягоды черноплодной рябины. Как раз сейчас, в это время созрели гроздья черноплодной рябины и она угощает своими роскошными ягодами.
по моему мнению самая самая из винных ягод...вино из нее получается просто изумительное... если варить варенья или компоты то как то не очень...а вино получается из нее изумительное...я уже много лет каждое лето собираю эти ягоды и не даю им пропадать.и каждый раз как вы догадались я делаю вино....свое производство все таки проктичнее и полезнее знаешь что примесей никаких нет.... натур-продукт...