Чуют мое сердце и пятая точка, лето я буду проводить в деревне. Дома. По ряду причин. Одна из них, и не последняя по значительности – уменьшение количества мест для летнего отдыха россиян за пределами России и обращение большинства россиян, как я предполагаю, к отдыху в своей стране.
И тут у меня возникает вопрос – а готова ли Россия принять те миллионы претендующих на пляжный отдых не очень богатых россиян, которых до этого принимали Турция, Египет, Тунис? И терзают меня сомнения.
Летом 2015 года я отдохнула в Крыму, чему очень рада. Мне всё понравилось, по большому счету. Но если представить себе, что количество туристов в Крыму увеличится, то хорошего будет меньше.
Рассказываю. Аэропорт Симферополя http://flap.рф/симферополь/Международный_Аэропорт_Симферополь/Отзывы/7095245 новый, небольшой. На поток прошлого года, судя по количеству свободных мест в зале ожидания терминала В, как раз рассчитан. А на большее? Или уже сейчас поспешно начали расширять количество терминалов?
Мы жили под Ялтой, в Отрадном http://flap.рф/Flapгород/Место_для_отдыха_в_Крыму:_что_выбрать/Отзывы/7063676
. Вот на то количество туристов, что было в Отрадном в 2015 году, как раз – на пляжах было многолюдно (местные тоже любят тут купаться), но места полежать-позагорать были всегда. Дороги узкие, машин много, ставить некуда, практически не развернуться. Откуда возьмутся новые дороги, широкие и с парковкой? Для новых туристов на автомобилях и для своих? Три магазина, среди которых один более менее, два других по уровню сервиса не дотягивают до тех, что у меня в деревне в вагончиках располагаются. Или как раз дотягивают. Продукты примерно в треть украинские, многих продуктов первой необходимости, а также второй, не бывало – разбирали быстро, не успевали подвозить (!), молоко, например (!), а много его как заранее не возьмешь - прокисает.
Дороги в Ялте - это вообще отдельная песня, из тех, что у нас стоном зовется – они узкие и их мало. Пробки были всегда (улица Дражинского, кто в теме). Общественный транспорт мимо Отрадного ходил. Один маршрут. Бешено популярный – автобусы всегда полные, потому как туристам интересно в Ялте побывать и не раз. То есть уже в прошлом году Ялта была не готова к тому потоку туристов, который туда двинулся. Если вдруг кто-то сомневается, приведу еще
один аргумент. Очереди в столовую, которые торчат из столовой, и не один человек стоял в очереди покушать за пределами столовой. Уличный сервис перекусов развит плохо (шаурма), брендового фастфуда практически нет (санкции), тот, что есть, легко подвергнуть критике
(сеть кофеен, правда, неплохая, но с ценами как в Шоколаднице ). Изменится ли что-то к лету 2016 года в сторону облегчения жизни туриста? Я сомневаюсь.
Деньги при себе нужно было иметь только наличные (давно для меня не вариант), так как, в связи с санкциями, российские банки с их банкоматами в Крыму, во всяком случае в Ялте, отсутствовали. Из тех, что помню, были Рабинович банк и Байкал банк.
Если обслуживать себя самому, а не обещаемый и пугающий меня ол инклюзив http://flap.рф/Flapгород/Расширение_системы_all_inclusive_в_России/Отзывы/7347632
, то кроме магазинчиков можно было отовариваться в Ялте. Мы были две недели, цены на продукты росли на наших глазах, неуклонно (верхний сезон это вроде как называется). Два раза ездили на рынок в Ялту, за мясом и не только. Гипермаркетов нет, даже чисто российского Магнита (в Симферополе мелькнуло что-то типа Метро или Ашана).
Я, конечно, понимаю – если ты настроен на отдых, отсутствие Бургер кинга тебя не остановит. Но, отдыхая, хочется отдыхать, а не мучиться по поводу отсутствия мест на пляже, проблемном перемещении и отсутствию необходимых продуктов в магазинах. Пусть и временном.
Я очень рада, что Крым наш. Но наш Крым пока не готов к увеличению потока туристов, на мой взгляд.