Первая наша яблонька появилась приблизительно 25 лет назад. Садили ее еще мама с папой. Посадили тогда две яблони, но одна погибла, а вторая прижилась. Мы не знали,что это за сорт. Но бережно за ней ухаживали. Помню, когда она первый раз зацвела полноценно, стукнули поздние заморозки. И мы с папой окутывали ее как могли пленкой и укрывным материалом,чтобы сохранить цвет.
Надо сказать, что эта яблоня отблагодарила нас за заботу и почти каждое лето одаривает нас свои урожаем. Иногда очень обильным, а в те года, что "отдыхает" поменьше, буквально по пальцам считаем, сколько яблок на дереве.
Чуть позже свекровь моей знакомой предложила у нее купить 4 саженца. Она сама занималась этим занималась, выращивала саженцы для продажи. Цена была какая-то символическая и я купила у нее.
Помню как садили их. Еще был жив мой муж, сын был маленький, лет 5-6, наверно. И мы все втроем садили наши саженцы. Даже где-то фотографии сохранились!
А как мы ждали первое цветение, первый урожай! И дождались! Яблони у нас все разных сортов. У каждого члена семьи есть свои любимицы. Я больше всего люблю
Пепин шафрановый - крепкое кисло-сладкое сочное яблочко, с красно-желтым бочком в полосочку.
Еще мое любимое -
Китайка золотая или второе название
Янтарь. Когда яблоко спелое, оно кажется прозрачным, действительно, как янтарь. Папа любит
Уральское наливное. А сын просто души не чает в
Белом наливе. Как оказалось позже, то - первое деревце - и есть
Белый налив. В те года, когда плодов не очень много на дереве, яблоки у него могут достигать до 300-400 гр. А какой запах? На Кубани мои родственники до сих пор не верят,что на Урале такие яблоки растут.
За яблонями не такой уж сложный уход нужен. Несколько раз за сезон папа поливает их коровяком - настой на коровьем навозе. Других удобрений он не признает. В засушливое лето выливаем по нескольку ведер воды под каждую яблоню. Если яблоня посажена правильно и в правильном месте, то она обязательно приживется и будет вас радовать долгое время. Только успевайте подпорки под ветки подставлять, чтобы не обломились под тяжестью плодов! Осенью или ранней весной проводим обрезку.
Бывают года, когда все наши яблони обильно плодоносят и тогда мы просто не знаем, что делать со всем этим добром.
Беда в том, что почти все наши яблоки не хранятся. И их надо быстро перерабатывать. Я очень люблю яблочное повидло и варенье. Но, к сожалению, мне сейчас его есть нельзя. Варю понемногу для своих мужчин и друзей. Основную массу перегоняем на сок. Часть плодов сушим.
А вот консервированные компоты и моченые яблоки у нас почему-то не идут, не пьем.
Обязательно посадите в своем саду яблони. Сейчас много новых районированных сортов.
И тогда вы сможете спеть: "Яблони в цвету - какое чудо!" про свои яблоньки!
В Европе даже хлеб яблочный какой-то пекут