Хотелось бы потрясений, но их нет...
Книга "Дети Арбата" была дописана Анатолием Рыбаковым в 1982 году, а опубликована в 1987. Читала я ее в свой "петербургский период", причем близилось окончание этого периода, мои петербуржские мужья (№1 и №2) мне окончательно перестали нравиться (оба были жестоко избалованы), и я понимала, что или мне надо от них избавляться, делать карьеру и соглашаться на очень тяжкую жизнь (меня тогда поставили перед условием: или вступить в партию и идти работать в школьную администрацию или... не понятно, что, а у меня на руках было двое маленьких детей), и дочка вскоре после того, как я отдала ее в ясли, смертельно заболела. Так что с карьерой не получалось! Вот через эту призму неприязни ко всему столичному я и пыталась читать хоть немного объективно книгу про детей, перед которыми были открыты многие пути, но мало, кто из них правильно ими воспользовался...
Три обложки. Все три разные. Одна - того времени, когда первая часть трилогии только вышла, вторая - ближе к сегодняшнему дню и самая яркая - совсем недавнее издание.
Мне было многое непонятно тогда (как непонятно и сегодня). Я понимаю, почему многие писатели залпом стали публиковать романы противосталинской направленности - это, наконец-то, разрешили делать! И всем сразу понадобилось срочно начать оправдываться (кроме Солженицына и Шаламова, которые это делали тогда, когда посчитали нужным, за что и были сосланы).
В трилогии Саша Панкратов списан с автора, который тоже был исключен из института, сослан в Сибирь, потом пошел на войну... Рыбаков рассказывал о своей собственной жизни. Ничего не имею против. Только собственную жизнь и возможно расписать так, чтобы другим было интересно.
Сослали его героя куда-то в район Кежмы, а это примерно в 150 км от места проживания моей семьи до того, как я отправилась поступать в вуз и выходить замуж.
Вокруг Братска вообще много тюрем и поселенческих пунктов. Это только мои родители и им подобные приехали на Ангару добровольно, и конечно, не в те времена, когда там находился в ссылке Рыбаков, а лет на двадцать позже. Но мерзли и страдали не меньше. И шанса выбраться куда-нибудь западней у них долгое время не было. Да они так и не выбрались. Многие строители ГЭС построили кооперативные квартиры в западных городах, но жить там мало, кто смог. Друзья-то все здесь, в Сибири. И жизнь здесь прожита...На старости лет, когда ты никому не нужен. трудно жить в чужом краю, теперь я это знаю.
Мне тоже иногда хочется оправдаться перед своими детьми. За то, что я в детстве была такой идиоткой. Тоже, как Саша Панкратов, верила в пионерию и даже в партию успела поверить, ведь папа был членом партии. Не научилась коммерции и экономике. Сдуру пошла в гуманитарный вуз, хотя мама предупреждала меня, что литература - это не специальность...
Вторая часть трилогии Рыбакова вообще названа "Страх". От людей ничего не зависело. В любую минуту к ним могли ввалиться домой люди в кожаных куртках или шинелях и сказать голосами, не терпящими возражений: "Собирайтесь! Возьмите только самое необходимое!" Бороться с режимом было невозможно (как невозможно и сейчас, только расстреливают меньше и тише). А потом их ссылали к нам в Сибирь.
А у нас в Сибири такого сильного страха уже не было, потому что еще дальше даже если сошлют, нам уже было не страшно.
Я понимаю, что образы молодежи Рыбакову были нужны для создания канвы произведения. На самом деле он стремился рассказать, каким образом Сталин укреплял свою власть. ежеминутно обдумывая каждый шаг и поощряя тех, кто хватал людей ни за что и пытал, и расстреливал, и ссылал...
Почему я вспомнила про эту книгу? Да потому что скачала сериал! Посмотрела 3 серии, и на меня нахлынуло жестокое ощущение безнадежности и страха. Сталин давно умер, и даже официально разрешили его осуждать. Но даже воспоминания о том времени не дают людям жить спокойно. Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с этим страхом вживую.
Да, книга сильная. Но перечитывать я ее ни за что не буду. И даже сериал не стану досматривать до конца, какие бы прекрасные Чулпан Хаматовы там ни играли. Это все равно, что смаковать Пикуля...
Стометровую ветку обсуждений не осилил, если там это уже сказано - прошу прощения.