Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
+ Добавить отзыв
Отзывы

Илиада 20 века про совсем не тихий Дон

Гениальная шолоховская эпопея «Тихий Дон» -
 одно из самых выдающихся произведений всех времен,
которое смело можно поставить рядом с
 «Войной и миром» Л. Толстого.

Аветик Исаакян

"Тихий Дон" я прочитала, будучи подростком. В обязательной школьной программе роман не значился обязательным к прочтению, но во внеклассное чтение учитель литературы его все же внесла, но без особой рекомендации. Вопроса "читать-не читать" не стояло. Во- первых, я любила чтение, во-вторых, Шолохов мне ранее приглянулся по "Поднятой целине", а в-третьих, "Тихий Дон" рекомендовал отец. Было поразительно, что при его антикоммунистических взглядах и циничной оценки событий октябрьской революции, роман в свое время его зацепил. Правда, папа уточнил, что это для общего кругозора, познавательно с исторической точки зрения, да и просто интересно. Вот так "Тихий Дон" затянул меня в свой омут. Это был первый за мои 13 лет жизни читательский опыт произведения такого размаха. "Войну и мир" я осилила позже по школьной программе 10 класса, и толстовская эпопея далась мне тяжелее по восприятия. А "Тихий Дон" словно песня.

Да, «Тихий Дон» – это грандиозный роман, принесший ее автор мировую известность и признание, самое крупное произведение советской литературы. Это эпопея, посвященная славной и в тоже время трагической судьбе российского народа на одном из, пожалуй, самых переломных этапов всей нашей истории. По "Тихому Дону" можно реконструировать Великую Социалистическую революцию, гражданскую войну.

"Тихий Дон" - первое в истории русской литературы произведение о казачестве такого масштаба. Его первоначальное название задумывалось автором как "Донщина". Роман - отображение жизни донского казачества: внешность, быть, традиции, народная речь, краски природы и той буйной земли. А это единство людей и природы Подонья! Куда уж прицельнее, точнее, красочнее!

В романе Шолохов - мастер слова и тонкий психолог- умел чувственно, предметно и глубоко донести оригинальность внутреннего мира героев, их чувства, эмоции, терзания, сомнения. Какова палитра человеческих судеб! Судеб, прошедших столько испытаний, искалеченных в гражданской войне и умеющих любить и чувствовать! Намеренно опускаю разбор образов шолоховских персонажей из "Тихого Дона", ибо тогда при чтении, а позже при перечитывание отдельных эпизодов, я не давала оценок, не навешивала каких-то ярлыков, а просто наслаждалась чтением. Но некоторые персонажи уже тогда мне были особенно близки и понятны.

"Тихий Дон" принес М.А. Шолохову не только всемирную славу, но и проблемы. Произведение было настолько мощно, настолько проникновенное, что Солженицын, тая злобу на советскую власть, из-за бугра с легкой подачи анонимного автора обвинил Шолохова в плагиате, объявив, что истинный автор романа-эпопеи - казацкий писатель, белогвардеец Федор Крючков. К самому Федору никаких вопросов быть не могло, так как он умер в 1920-м году от тифа, а по версии Солженицына и иже с ним Шолохов у мертвого Крючкова вытащил (!) роман и просто немного подправил текст. Да и вообще, не мог паренек 23-х лет в силу своей молодости создать такой мощный труд.

Забугорным критикам только дай повод покритиковать советскую Россию, потому слова Солженицына были восприняты как достоверный факт. И началось расследование, для которого была создана шведского-норвежская исследовательская группа. Шума было изрядно. Говорили, что отыскивались якобы истинные живые авторы, то их матери присылали письма в издательский центр с утверждениями, что именно из сын - автор "Тихого Дона", вот такой непризнанный гений. Желающих полакомиться плодами чужого таланта было тьма. Ведь за "Тихий Дон" Шолохов помимо фантастической славы получил не только звание Нобелевского лауреата (1965 г.), но и солидную госпремию.

Ребята, я держала в руках книгу авторов Хьетсо, Густавссон, Бекман, Гил "Кто написал «Тихий Дон»? (проблема авторства «Тихого Дона»)" (1989 г.) и просто поражалась тому скрупулезному лингвистическому анализу текста со всеми его методами. Я даже не знала, что ТАКОЕ бывает и оно возможно: сопоставления сближенной сочетаемости, парные употребления от вероятных, тип дистрибуции, коэффициент варьирования, квадратный корень и графики для вычисления относительной частотности интервалов предложений! Вот она сила математики! Мой мир никогда не будет прежним:) Выводы того дотошного исследования привели циников к заключению, что Крюков обладает наименьшим правом на авторство "Тихого Дона", значит, подлинность авторства Шолохова доказана. Кто бы сомневался, а мы не станем:) Мой любимый Симонов, к слову, отстаивал правдоподобность написания "Тихого Дона" Шолохов, уповая на его талант.

"Тихий Дон" по грандиозности повествования и отображения действительности можно сравнить только с "Войной и миром". Я бы даже назвала "Тихий Дон" - своеобразным продолжением "Войны и мира".

До сей поры "Тихий Дон" остается самым непостижимым, загадочным, таинственным романом 20 века. Дон, тихий Дон, который тихим никогда и не был...
Рейтинг:
показать все комментарии (87)
Ряйся V 15 82
Елена спасибо за познавательный отзыв. Круто!!!
Елена Ландыш 865 42248
Райся, спасибо!
Elena Lenina 1875 59010
Круто, согласна!!!

Засеяна славная землюшка казацкими головами

Великая во всех отношениях русская литература небогата нобелевскими премиями. Поэтому каждый случай из пяти - на вес золота с платиной, алмазами и гранатом-кабошоном редкого зеленого цвета.
Михаилу Александровичу Шолохову удалось практически невозможное - получить Нобелевскую премию, не будучи в оппозиции у правящей советской власти. Единственному из пяти наших нобелевских лауреатов. Уже это заслуживает внимания к его великому творению - роману-эпопее Тихий Дон (в русской литературе два романа-эпопеи, первый - "Война и мир"). Как и то, за что он был награжден: "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время", что указывает в том числе на то, что в Тихом доне нет ни одной мелочи, ни одного пустяка, ни одного незначимого факта или явления.
Начинается роман-эпопея Тихий Дон с казачьих песен, передающих историю и судьбу донского казачества. И вот, с этих песен, на надрыве, разворачивается повествование о жизни казаков - уникального военного сословия, стоявшего когда-то на страже Отечества.
В центре повествования - семья Мелеховых. Своих героев Шолохов выделяет и отделяет сразу, впустив в их жилы непокоренную турецкую кровь и поселив на окраине хутора.
Так по всему роману семейство и идет, особняком, приобретая и теряя в жерновах мельницы жизни самое дорогое, что есть у человека - семью. Почти теряя. Шанс на продолжение славного рода Мелеховых он оставляет.
Чем сразу расположил Шолохов в Тихом Доне - это тем, что нет в романе идеологии. Нет плоских персонажей - у кого своя правда, а кто найти эту правду пытается, а ее нет, потому что нет правды там, где брата на брата идти вынуждают и вековые устои ломают. Читая Тихий Дон понимаешь, что невозможно было оставаться в стороне в то время, а сторону выбрать было невозможно, потому как правильной не было. Или обе правильными были.
При первом прочтении я, школьница, зачитывалась, конечно страницами о семье и любви, проникаясь горестной и несвободной судьбой казачек и турчанки, что не мешало им по-настоящему любить, несмотря ни на что, и быть верными и неверными, несмотря ни на что.
Будучи взрослой к полному тексту не возвращалась, как-то не до эпопей. Но частичное прочтение Тихого Дона составляет часть моей реальности. Прекрасной реальности, в том числе от общения с донскими казаками второго десятилетия прошлого века.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Nikolay Kruzhilin 2 93
Да, борьба в "Тихом Доне" показана не игрушечная, не выдуманная на потребу читателя. Я помню: отец мой, Пантелей Кузьмич, рассказывал: "Бывало, приедет в гости к нам из Громков (хутор, соседствующий с БазкАми) материн брат, дядя Михей, да как соберутся они вместе с дядей по отцу, дядей Фомой, в одной хате, и пошла катавасия: спор, чуть не до кулачного боя. Дядя Михей был за красных, а дядя Фома - за кадетов. Спорят-спорят - задрались. Рубахи друг на друге порвут, да уж женщины их растаскивают". Так что роман очень правдивый, без выдумки
Лидия Фарахетдинова 1852 61470
Анжелика, Наталью жаль, что всю жизнь она ощущала присутствие Аксиньи в их жизни с Григорием, да и смерть ее от неудачного аборта и кровопотери.
Nikolay Kruzhilin 2 93
Страницы, посвящённые смерти Натальи, самые щемящие, одни из лучших страниц романа

За что мужики любят? Почему Шолохов злой такой ...

А Ведь и правда, что в школе удивлялась, что сейчас думаю: было бы в реальности там бы всем селом Аксинью воспитывали, я вот помню деревню в детстве как мужики своих жен лупили за что угодно - тогда еще сказала - замуж не выйду! В сериале, что в старенькой версии с Быстрицкой, что тут с новой бабой - сильно показано как муж (Степан) бьет жену, так не только физически, но и психологически - зашел, поел спокойно так, у той поджилки трясутся, даже мне страшно было когда видела...

Тут в комментах многие Наталью жалеют, да жалко, но.. Наталья знала, что любит парень другую, сама виновата что пошла за него (да и вся деревня знала каков он). Никто не неволил и даже родители сопротивлялись же. ДА что там даже свекр ее жалел. Тут акцент простой - не бери чужое. Знала же что всю жизнь ее погубит. на что надеялась?

Мне тут Аксинью жалко, ее насильно выдали замуж.
Да и нереально немного тут все, по реальности по другому бы было))
Шолохов просто со своей мужской колокольни кидал свое. Любовь такая злая штука, что тут не просто "переспать" просто умереть с любимым не страшно! Те кто любил поймут сию фразу - также и Аксинья - как позвал - все бросила и красавца мужа! (Кстати Степан ее мне больше нравился, в реале с ним бы лучше и дом и честь знает!). А эта! Подол подняла и поскакала за любовью.. Я ее понимаю, но сама так никогда не поступила бы и не поступлю ТТТ, есть же границы допустимого и разумного? Мужик хорош, гарный) Но рушить судьбы не только свою, но и даже деток его - ужас какой.

Чем мне нравятся произведения классики - показывают на примере, что бывает - судьбы и переплети жизни. Посмотришь и держишь себя в рамках, нет, не Аксинья я, не буду такой, как кошка.
Рейтинг:
показать все комментарии (21)
Лиана Уфимская 6583 87440
может поэтому такой довольный и счастливый по жизни) трагедии упустил
Павел Лахтин 1485 27486
Кто, Брежнев? Или я?)
Лиана Уфимская 6583 87440
оба.

Тихий дон .

Тихий дон - Шолохова я читала и смотрела по телевизору целый сериал , правда давно это было , но остался в памяти это необыкновенное произведение . Всем сердцем болела за любовь Аксиньи и её погибель и страдания Григория Мелехова . С годами фильм не утратил своего признания - исторический роман драма . И мне очень нравится " Тихий дон " .
Рейтинг:
показать все комментарии (43)
Оксана Елфимова 1316 38704
ну прям получила эстетическое удовольствие!!!!А то ж не разговоришь никого на книги)))))А с легкой руки Валентины вон сколько написали)))Валентина!Пишите еще!!!!
Анжела Румпель 2724 123896
Лена, сужаешь. Я сама, знаешь, сколько беру? Да я сама не знаю. А по отзывам о жестокости и детском саде памятки для родителей делаю.
А про учеников - а что, пусть учитель не дремлет. Хотя у нас и без литературы здесь сплошные сочинения-рассуждения на актуальные общественно значимыет темы. И доказательная база - закачаисся
Валентина Щербакова 1940 31924
А о чём ? , о книгах да я не грамотная .

Обожаю этот роман

Я очень люблю Тихий Дон, знаю наизусть половину романа ))), все герои мне родные - и Наташка, и Дарья... к Аксинье я с прохладцей... в общем, вкусный роман, каждая фраза как конфетка. Шолохов настоящий гений, как хорошо знает он свой кубанский народ. Описания быта, жизни семьи Мелеховых, как жаль,что в реальности жизнь была такая тяжелая, беспросветная... никакого счастливого конца... ну,жизнь есть жизнь. Книги у меня свои, зачитанные, старые - старые, еще дедушкины... ))) Всегда есть возможность перечитать.
Рейтинг:

Знаю наизусть

Не туда пишу - не нашла - вообще -то хотела написать об экранизации Урсуляка - ну просто глаза на мокром месте. Вообще не смотрю римейки принципиально, а тут невольно зацепила в телевизоре - и не смогла оторваться. Гениальный роман Шолохова знаю наизусть - и в сериале нет от него отступления... все идеально. Только Дуняшка, мягко говоря, странная - тут Урсуляк промахнулся. И еще...и это не только мои эмоции...в романе и в старой экранизации Аксинья не вызывает негатива, но эта Аксинья - явно вызывает антипатию.
Рейтинг:

Отзыв о романе М. А. Шолохова "Тихий Дон"
Начну издалека. В 1948-м году, осенью, я пошёл в 5-й класс Кружилинской семилетней школы, отстоявшей от нашего хутора Максаевского на 7 км. Мне было 12 лет. Ребёнок, мальчишка. Никаких идей, никаких особых раздумий ни о жизни, ни об искусстве. Школа наша была длинное одноэтажное здание. Рядом с нею, метрах в 50 - 70-ти стоял обыкновенный деревенский дом. И однажды утром, по-видимому, в октябре 1948-го года, идя в шумной ватаге ребят на первый урок, я услышал вопрос Николая Ковалёва: "Николай! Ты знаешь, что это за дом? " Он показал пальцем на домик, стоявший рядом со школой. "Не знаю. А что в нём особенного?" - "В нём родился Шолохов" Ну о Шолохове я нередко слышал в своём домашнем окружении, но понимания, что это за человек, у меня не было. Поэтому я равнодушно пропустил его информацию мимо ушей. Примерно год спустя домик исчез. По рекомендации товарищей, в том числе и Николая Ковалёва, я взялся читать книгу Шолохова. Но она меня не тронула, и я не дочитал её. Вторично я читал "Тихий Дон" - уже до конца - в 7-ом классе. Книга понравилась, но особого впечатления я не почувствовал. Дело в том, что я увлекался тогда Аркадием Гайдаром, книгами о войне, очевидцем которой совсем недавно был сам. И только после третьего прочтения, уже в 8-ом классе, я по-настоящему понял, насколько великолепно написана была книга. Тем более, что в начальных классах БазкОвской средней школы, где я учился с 8-го по 10-й класс (1951-й - 1954-й годы), учила детей Пелагея Харлампьевна Ермакова, дочь основного прототипа Григория Мелехова. Этот факт особенно затронул мою душу. Роман и - живой человек из романа (хотя по версии романа Поля "умерла от глотошной")... Книгу я перечитывал несколько раз. С каждым разом я всё больше и больше оценивал величие романа. Я обнаружил, что в романе пару раз косвенно упоминается и наш хутор, где я родился ("командир максаевской сотни Богатырёв"), это ещё больше привлекало меня к содержанию романа, основанного на действительно происходивших в нашей местности событиях. И вот эта смесь реальности и вымысла не могла не тронуть меня... При Советской власти хуторяне, напуганные репрессиями, сопровождавшими подавление Вёшенского восстания, молчали о тех событиях. Только позже я узнал, что моего деда по матери, Рокачёва Егора Андреевича, участника Первой Мировой войны, а затем участника Вёшенского восстания, расстреляли. Мой дед по отцу, Кружилин Кузьма Васильевич, уехал вслед за белыми, отступавшими к Чёрному морю, на Юг Области войска Донского и где-то сгинул от тифа, как и Пантелей Прокофьевич Мелехов. История согласно сюжету романа и реальная жизнь сплелись в такой клубок, что распутать его я был не в состоянии. Роман вроде бы уже и не роман, а описание жизни донского казачества в то страшное время, миновать которое России не удалось. Поэтому читателю вполне понятно, насколько близко к сердцу я воспринимаю роман, показавший мне всё то, о чём молчали мои напуганные давними событиями родители.
Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Павел Лахтин 1485 27486
Не, дочери-выпускнице лучше репетиторшу, да постраше
Лиана Уфимская 6583 87440
за частушки разве бьют?
Елена Екимова 179 14643
Павел, прочти отзыв. Николай учился в то время, когда мы еще не родились. Да что там мы, когда еще не родились наши родители. Так он пишет.

Кто не читал роман Шолохова " Тихий Дон".Я читала его два раза,и ещё бы прочитала.Как масштабно и широко Шолохов изобразил то время.Как в каждой семье был разлад,как брат шёл на брата,а сосед на соседа.Особенно нравились мне герои Аксинья и Гришка Мелехов,и какая у них была любовь.Но больше всего я помню эпизод,когда Гришка с Аксиньей поехали верхом на конях со станицы.И случайная пуля достала Аксинью, и она погибла.И то ,как Гришка над ней сидел,как хоронил её под деревом.Похоронивши Аксинью он вернулся домой опустошенный и одинокий,как вдруг увидел по берегу Дона шёл его сынок Мишка.Эту сцену я не могла читать,слёзы так и наворачивались на глаза
Рейтинг:
Альбина Чадайкина 148 4971
Да, я тоже прочитала 2 огромных тома с удовольствием. После прочтения этих книг, я до сих пор не могу забыть, какие у меня были ощущения))) Мне было лет 15, когда я читала этот роман, поэтому особенно запомнилась, сцена с изнасилованием... Я была в шоке... В общем, весь роман произвел на меня тогда, неизгладимое впечатление)))
Nikolay Kruzhilin 2 93
Насколько близки мне всегда были страницы "Тихого Дона", можно судить по одному незначительному факту моего детства. У нас в хате, в потолке было ввинчено кольцо, на котором подвешивалась детская люлька, в которой совсем недавно качали меня. Когда мне было года три, однажды мне стало скучно, и я попросил маму спеть песню. Она была в хорошем настроении и не отказала мне: "Колода-дуда, А иде ж ты была?" - "Коней стерегла" - "Чего выстерегла?" - "Коня с седлом, С золотым ковром" - "А иде ж твой конь?" - "У ворот стоит" - "А иде воротА?" - "Вода унесла" - "А иде ж вода?" - "Быки выпили" И. т. д. Это та песенка, которую в начале романа пела Дарья, укачивая в люльке ребёнка. И вот с десяток лет спустя я прочитал текст этой казачьей шуточной песни в "Тихом Доне". Это меня поразило! Окружающая жизнь и напечатанная книга - насколько они могли соответствовать друг другу? Книга для меня была что-то вроде сказки, где о животных всё выдумано, и нет ничего реального. А тут! - Удивительно! Книга о нашей реальной жизни: люлька, песня, укачивание дитя. И потом, читая книгу, я неоднократно убеждался в том, что в книге описана правда нашей реальной жизни, самая что ни на есть непридуманная. Нередко я натыкался на "нелитературные" слова, которые в других книгах мне не попадались, а оказалось, что это речевые диалекты моих родителей и окружающих меня людей. И это вновь возвышало роман в моём понимании. Только потом-потом, много лет спустя я понял всю подлинную глубину романа, всю его Правду, весь трагизм описанных в нём событий. Не могу сравнивать с "Войной и миром" - книги разноплановые: "Дон" - о простом народе, написан доступнее для читателя и занимательнее, читается легче, а слёз выжимает больше, чем "Война", хотя и уступает последней по глубине охвата человеческой жизни вообще, как таковой... Одним словом, Россия может по праву гордиться своими двумя гениями.
Я нашел ошибку!