Спектр действия Пантогама® связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Механизм действия обусловлен прямым влиянием препарата на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Обладает ноотропным и противосудорожным действием. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМКпри хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.
Фармакокинетика
Пантогам® быстро всасывается из ЖКТ, проходит через ГЭБ, наибольшие концентрации создаются в печени, почках, стенке желудка и коже. Не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: 67,5% от принятой дозы выводится с мочой, 28,5% — с калом.
Пантогам, показания к применению
Таблетки
когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в т.ч. последствия нейроинфекций и ЧМТ) и невротических расстройствах;
шизофрения с церебральной органической недостаточностью;
цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга;
экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.);
лечение и профилактика экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного приемом нейролептиков;
эпилепсия с замедленностью психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
психоэмоциональные перегрузки;
снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
умственная отсталость различной степени выраженности у детей;
задержка развития (психического, речевого, моторного или их сочетание) у детей;
различные формы детского церебрального паралича;
гиперкинетические расстройства (синдром гиперактивности с дефицитом внимания) у детей;
неврозоподобные состояния (при заикании, преимущественно в клонической форме, тиках) у детей.
Сироп
у детей с перинатальной энцефалопатией с первых дней жизни;
различные формы детского церебрального паралича;
умственная отсталость различной степени выраженности, в т.ч. с поведенческими нарушениями;
нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития, специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетание, формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и др.);
гиперкинетические расстройства, в т.ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания;
неврозоподобные состояния (при заикании, преимущественно в клонической форме, тиках, неорганическом энкопрезе и энурезе);
снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза;
шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в комплексе с психотропными препаратами);
экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.);
лечение и профилактика экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков;
эпилепсия с замедленностью психических процессов и снижением когнитивной продуктивности совместно с антиконвульсантами;
психоэмоциональные перегрузки;
снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
Взрослым: разовая доза — 0,25–1 г, суточная — 1,5–3 г; детям: разовая доза — 0,25–0,5 г, суточная — 0,75–3 г . Курс лечения — 1–4 мес, в отдельных случаях — до 6 мес. Через 3–6 мес возможно проведение повторного курса лечения.
При эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами — 0,75–1 г/сут. Курс лечения — до 1 года и более.
При экстрапирамидном нейролептическом синдроме в комбинации с проводимой терапией суточная доза — до 3 г, лечение в течение нескольких месяцев.
При экстрапирамидных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (комбинированное лечение) — 0,5–3 г/сут. Курс лечения — до 4 мес и более.
При последствиях нейроинфекций и ЧМТ — по 0,25 г 3–4 раза в сутки.
Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях — по 0,25 г 3 раза в сутки.
Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков, взрослым — по 0,5–1 г 3 раза в день; детям — по 0,25–0,5 г 3–4 раза в день. Курс лечения — 1–3 месяца.
При тиках: детям — по 0,25–0,5 г 3–6 раз в день, в течение 1–4 месяца.
При нарушениях мочеиспускания: взрослым — по 0,5–1 г 2–3 раза в сутки; детям — по 0,25–0,5 г (суточная доза — 25–50 мг/кг). Курс лечения — 1–3 месяца.
Детям с различной патологией нервной системы, в зависимости от возраста, препарат рекомендуется в дозе 1–3 г. Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7–12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15–40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Пантогама® в течение 7–8 дней. Перерыв между курсовыми приемами Пантогама®, как и для любого другого ноотропного средства, составляет от 1 до 3 месяца.
Сироп
Взрослым: разовая доза — 2,5–10 мл (0,25–1 г), суточная — 15–30 мл (1,5–3 г); детям: разовая доза — 2,5–5 мл (0,25–0,5 г), суточная — 7,5–30 мл (0,75–3 г). Курс лечения — 1–4 месяца, иногда — до 6 месяцев. Через 3–6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
Детям, в зависимости от возраста и патологии нервной системы, рекомендуется следующий диапазон доз: детям первого года — 5–10 мл (0,5–1 г) в сутки, до 3 лет — 5–12,5 мл (0,5–1,25 г) в сутки, детям от 3 до 7 лет — 7,5–15 мл (0,75–1,5 г), старше 7 лет — 10–20 мл (1–2 г). Тактика лечения предусматривает наращивание дозы в течение 7–12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15–40 и более дней с постепенным снижением дозы до отмены в течение 7–8 дней. Курс лечения — 30–90 дней (при отдельных заболеваниях до 6 месяцев и более).
При шизофрении в комбинации с психотропными препаратами — от 5 до 30 мл (0,5–3 г) в сутки. Курс терапии — от 1 до 3 месяца.
При эпилепсии в комбинации с антиконвульсантами — в дозе от 7,5 до 10 мл (0,75–1 г) в сутки. Курс терапии — до 1 года и более.
При нейролептическом синдроме, сопровождающемся экстрапирамидными нарушениями, суточная доза — до 30 мл (до 3 г), лечение в течение нескольких месяцев.
При экстрапирамидных гиперкинезах у больных с органическими заболеваниями нервной системы — от 5 до 30 мл (0,5–3 г) в сутки. Курс лечения — до 4 месяцев и более.
При последствиях нейроинфекций и ЧМТ — от 5 до 30 мл (0,5–3 г) в сутки.
Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях — по 2,5–5 мл (0,25–0,5 г) 3 раза в сутки.
При расстройствах мочеиспускания детям — по 2,5–5 мл (0,25–0,5 г), суточная доза — 25–50 мг/кг, курс лечения — 1–3 месяца; взрослым — по 5–10 мл (0,5–1 г) 2–3 раза в сутки.
В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами. С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы.
Прочие: возможны нарушения сна или сонливость, шум в ушах (данные симптомы обычно кратковременны и не требуют отмены препарата).
Особые указания
Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами. В первые дни приема следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, учитывая возможное возникновение сонливости (см. «Побочные действия»).
Лекарственное взаимодействие
Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Потенцирует действие местных анестетиков (прокаина). Эффект Пантогама® усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой (ксидифоном).
Подробнее на Piluli.ru:http://www.piluli.ru/product/Pantogam
Никогда не имела дел с ноотропными средствами кроме "Ноотропила", но вот с рождением ребенка пришлось поневоле познакомиться с препаратом "Пантогам".
Беременность моя проходила нелегко именно по причине жуткого токсикоза. Он не мог не сказаться на ребенке: мало того, что моя девочка родилась маловесной (при этом доношенной - 38 недель), так еще и с гипоксией. Откуда бы ей не быть, если я половину срока вынашивания задыхалась от недостатка кислорода. Околоплодные воды были темно-болотного цвета, как у курящей по пачке сигарет в сутки, хотя я не только не курю ( и никогда этим не грешила), но и на дух не переношу никотин - сама вся зеленею с него.
Обследование в роддоме показало, что у малышки в голове есть кисточки и немного жидкости выше нормы. При гипоксическом синдроме это норма. В самую первую медицинскую комиссию невролог выписал месячной дочке препарат "Пантогам" для избавления последствий внутриутробной гипоксии. Это я вот сейчас узнаю, что "Пантогам" есть в форме сиропа, а вот нам невролог выписывала именно таблетки, в инструкции которых сказано, что препарат разрешен только по достижению 3-хлетнего возраста маленького пациента. Но это я узнала много позже, на половине курса. Шума поднимать не стала, так как была к этому привычная: "Церукал" в первом триместре беременности тоже нельзя, однако гинекологи во всех 3-х отделениях, где я успела "засветиться" со своей непрекращающейся рвотой его рекомендовали, в том числе и капельницы ставили, иначе бы я померла от обезвоживания. Как говорится, из двух зол...
Итак, доза лечения была назначена минимальная ( еще бы! совсем грудничку!), указывать ее не буду, ибо даже такой мизер должен подтверждаться врачом, а не информацией с интернета. Курс лечения тоже определяется индивидуально : одни принимают "Пантогам" 6 месяцев, другие - 3 месяца, у нас вышло меньше. В любом случае недельным курсом не обойдешься - ноотропные препараты они такие. В том числе строгие, так что за погоней за хорошим результатом надо принимать таблетки ежедневно в указанной дозировке, не пропуская ни одного приема. Мне пришлось мелко-мелко дробить ту "пылинку" препарата в порошок, смешивать с водой в чайной ложке и давать своему грудничку. Какие таблетки на вкус - не знаю, реакцию дочи -не помню.
На контрольную НСГ шли с надеждой, что последствия гипоксии если не устранятся, то уменьшатся. Так и вышло. Кисты в основном (но не все!) рассосались, а жидкость значительно уменьшилась. Неврологу же было принципиально довести дело до полного излечивания, потому на второй этап специалистом был назначен другой препарат - "Винпоцетин" (отзыв последует).
Делаю вывод о эффективности препарата "Пантгогам". Кто бы знал, как сложились обстоятельства без него. Вообще говорят, что детки с гипоксией гиперактивные, дюже сообразительные и умные. У меня именно такая дочь. Наследственность, само собой, первостепенна :)
P.S. Противопоказания у лекарства есть, потому логично исключить самолечение.
не знала что он есть в сиропе. Пантогам и винпоцетин - это наверное классика у нервопатолога в лечении, при чем как у детей так и у взрослых. Но он действительно хорошо улучшает состояние человека
В первых родах воды были зеленые, сказали гипоксия. Вторые и третьи роды-воды светлые, про гипоксию ни слова. Насчет обкакался, так то дети все какают))
Тоже доводилось с ним сталкиваться, моему сыну помог от тонуса сгибателей и спать стал хорошо. А вот гиперактивность она и сейчас есть, я с ней никак не борюсь, ребенок есть ребенок, осенью пойдет в спортивную секцию, пока еще не выбрали куда)
Наташа, на вряд ли они какают кучками, когда находятся в утробе матери). а здесь именно очищение кишечника, как я понимаю. ребенок задержался в животике).
Моя родилась чуток пораньше акушерского срока. И покакала сразу, как появилась на свет :) Вроде бы дети в утробе не какают в классическом понимании этого слова. А "болотные" воды - это действительно последствия гипоксии. Акушеры так и сказали. Потом еще допытывались: курящая ли я? Самое обидное, что НЕТ, не курящая. А вот задыхающаяся от вазомоторного ринита - да (до кучи к токсикозу). Операция на пазуху была через 3 с лишним года после рождения дочери. Все это время я вообще задыхалась.
Ксения, согласна полностью - зеленые воды говорят о наличии мекония (того самого первородного кала) и являются признаком гипоксии плода. Елена, как хорошо, что напомнила про пантогам. Его хорошо по весне принимать для улучшения работы мозга (по рекомендации доктора, конечно)))
Елена, как хорошо, что напомнила про пантогам. Его хорошо по весне принимать для улучшения работы мозга (по рекомендации доктора, конечно)))