|
Пиала́ (от перс. پیاله [пийале]; греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.
Пиала-пиала, пиалушечка
Пиала - это обязательный кухонный атрибут моей семьи, и даже не семьи, а всего моего рода. Этимология слова пиала восходит прежде всего к греческому языку, в переводе с которого означает корыто, лохань, а уж потом к персидскому. И именно благодаря древним персам (история пиалы, согласно википедии, началась во второй половине первого тысячелетия нашей эры) пиала стала атрибутом кухонной утвари многих народов, исповедующих ислам, например, татар, узбеков, казахов. Пиала - это практически универсальная посуда. Самая главная ее функция - это посуда для чая. Чайные пиалы имеют маленький или средний размер. Предпочтителен маленький - чтобы чай успел остывать в пиале, его не должно быть много. Но формой своей пиала обязана вовсе не стремлением ее создателя сберечь язык и глотку пьющего, а тем, что кочевым народам было удобно перевозить с собой посуду, которая замечательно входит одна в другую. И здесь у пиал есть явное преимущество - в кухонном шкафу набор пиал занимает оптимально мало место - ровно столько, сколько требуется одной пиале. Для меня это очень актуально, потому как за свою жизнь я успела обрасти разным посудным барахлом и не только, которую уже практически некуда девать. Пиалы любого размера (а вообще большой размер для пиал не характерен) в современном космополитично-безгранично-безличном мире принято называть салатниками (во всяком случае, именно к салатникам послал меня однажды продавец посудного магазина, когда я искала пиалы в подарок). В Узбекистане посуду в форме пиалы большого размера называют касой, но на это поисковик мне ничего не выдал, поэтому откуда касу называют касой я не знаю, может, как-то с каской связано, но это если фантазировать. Кроме собственно чая в пиалы мы накладываем варенье, кислое молоко, салаты; пиалу я беру для создания маринадов, смесей специй, смешивания соусов, взбивания яйца для помазания им, например, самсы, на которую потом посыплю кунжут. Из касы я ем суп и всякие долма-лагман. В общем без пиалы в хозяйстве никуда. Недавно была в гостях на чтении корана у тети и нафотографировала там любимой посуды. Почему не свою выставляю? Потому что тетины пиалы мне особенно дороги - им всем около 30 лет и привезены они были еще во времена Советского Союза из Самарканда. У меня таких нет. Классика оформления - рисунок "пахта" - хлопок. Другой вариант изображения хлопка (их вообще бесконечное число вариантов). Здесь изображение классического голубого купола - характерной черты достопримечательностей Узбекистана. А из этой я пила чай. С молоком, хотя для Узбекистана чай с молоком не особо характерен - слишком жарко для молока. А здесь все собранные мной на столе пиалушки-красавицы. В современном мире прикупить пиалы не составляет труда - их продают и в магазинах чая на развес (чая на развес, конечно), и в посудных магазинах - ищите на витринах салатников.
Для дорогих гостей и по особым случаям
Пиала - незаменимая посуда в Казахстане. Из нее пьют чай (из маленьких) или бульон (по-больше). Правда в последнее время я пиалушками пользуюсь редко. Но они у меня есть. Просто потому что быть должны. Привычка из детства. Родители пиалой пользутся тоже не часто, в основном когда к ним приезжают родственники -казахи. Тогда у нас и вкусный казахский чай, и бешпармак, и баурсаки. Какие моя мама печет баурсаки - закачаешься! А настоящий казахский чай раскрывается только если пить его из пиалушек. Сразу в детство возвращаюсь.... Приезжаем к апашке в аул, огромный двор, лошади, барашки, гуси - я их всех боюсь. Вроде бы и не из города, но у нас на руднике среди гор и шахт мало кто занимается разведением скота. Апашка хлопочет, собирает дастархан. В огромном самоваре аташка заваривает чай, настоящий, на дровах. Он пахнет дымом. А я гадаю приготовила ли апашка талкан. Я его называю домашняя халва. Делают его из зерен пшеницы и меда. Вкуснота нереальная. Вот честное слово, вкуснее в своей жизни ничего не ела. Процесс приготовления талкана очень трудоемкий, вручную с помощь самодельной мельницы растирают зерна, обжаривают и что-то еще. Весь рецепт плохо знаю. Апашка, конечно, знает чего я поглядываю, но посмеиваясь, растягивает мои ожидания. Ура! Мое любимое блюдо на столе. Чай подают в красивых фарфоровых пиалах. Наливают помаленьку даже нам детям, подчеркивая, что мы всегда долгожданные гости в доме. Смеркается, пора ехать, отец не любит водить в темное. Дороги у нас горные с серпантинами. Апашка собирает гостинцы нам и бабушке. Для меня персонально талкан. И маме просьба: в следующий раз привезти им новые пиалушки, старые уже со сколами, гостям не подашь, подумают, что бешара (бедняки). Дома, на следующий день, идем с мамой в магазин покупать пиалушки. Берем много, 36 штук, так как гостеприимство у казахов обалденное.
Чаепитие было в детстве особенным ритуалом
Помню мне было лет 5 и каждый раз как к нам забегали соседки к бабушке, она ставила чайник на огонь и на стол выставляла варенье и сладости к чаю. Сахар был у нее всегда кусковой, сладкий-пресладкий, как мне тогда казалось. Я подолгу выбирала себе кусочек, чтобы и побольше, и покрасивше был прочих. Гости сидят, с бабушкой разговаривают, а я ищу свою пиалу. Какой чай без пиалы то? Все по кружкам, да и мне тоже чая бабушка нальет, ароматный, настоящий, темный такой чай всегда был, не то сейчас... Я прошу бабушку, налей мне в пиалу чаю и довольная пью...Остывал намного быстрее и пить было всегда удобнее из пиалы... Сейчас пиалы у нас дома есть, но уже не такие как были в моем детстве. Чай, увы, никто не пьет с них, больше под салаты, да под варенье их использую...
Казахстанские пиалы
А для меня пиала ассоциируется с Казахстаном. С казахской традицией пить чай. Ведь как известно, чем больше уважаешь гостя - тем меньше должна быть пиала и чая в ней. Могу предположить - что так больше хозяину придётся брать в руки Вашу пиалу и больше проявлять к Вам интереса. В Казахстане особая казахская церемония распития казахстанского чая. Пьют его сидя на полу, на кошме (на корпешках). За раз пьют по 6-7 пиал средних размеров. Сейчас конечно никто так не пьёт. Но традиция явно напоминает и китайскую чайную церемонию. Один филлосов -путешественник сказал про казахов: Что русские пьют - много чая, а казахи пьют в 2 раза больше. Конечно в нашей семье много разных пиал, которые мы привезли с Казахстана в Оренбург. Много чего есть у мамы, у меня - 3 вида. В которые я также кладу - варенье, салаты, мелкие конфеты. Но всё же традиционно у нас пиала для сурпы из под бешбармака, бульона из под домашней лапшы и конечно для казахстанского чая с молоком
Пиала приспособление гениальное
Дома у нас пиал нет, были две давненько и те разбились, вернее им помогли разбиться. А вот в заведениях с восточной кухней я пиалы встречаю постоянно. Еще, кстати, из пиал мы частенько пьем чай у подруги. Когда мы были в Астане, она прикупила чудесный наборчик.
Пиала очень удобное приспособление, вроде бы проста, но в тоже время гениальна. Пить чай из пиалы удобнее почему-то, не могу объяснить почему. Не потому что в пиале чай быстрее остывает, я как раз люблю погорячее, просто почему-то удобнее, хоть и ручки нет. А еще пиалы могут служить креманками для десертов и салатниками, еще закуски в них можно положить или соусы налить, если Вы чай пить не особо любите.
Пиала для душевных разговоров и утоления жажды
Всю сознательную жизнь я пила зеленый чай из пиалы, пока жила в средней Азии. Там все события связаны с чаепитием и главный атрибут, конечно же, пиала. Легенда гласит, что ее придумали для того, чтобы дорогой гость, пришедший на чашечку чая, посидел как можно дольше в гостях. Ведь пока он напьется из такой маленькой посудинки....Это как знак уважения гостью, наливая ему чай именно в пиалу. Этим жестом показывают, что рады видеть гостя и поэтому желают, чтоб он пребывал в гостях как много дольше. В Средней Азии вас никогда не отпустят без чая, даже если вы уже были у кого то в гостях и сыты, то такая чашечка чая не повредит вашему желудку...А еще ритуал с пиалой перед чаепитием, ее обязательно ополаскивают чаем, который выливается обратно в чайник и потом наливают чай в первую очередь гостю. Сколько можно выпить пиал чая за разговором, никто не считал, но беседа льется не спеша и главное душевно....И простое чаепитие превращается в целую чайную церемонию. Пейте чай из пиал, особенно летом в жару.
Очеь хорошая и отличная вещь на кухне. Пиалушки так же используют многие народы.Как Узбекистан,Башкортостан,Азербайджан в общем кавказкие люди. Чай пить горячий конечно не очень удобно. Зато быстро остывает.Так же есть большие пиалушки,для супов.У нас на свадьбе есть такой обычай,это на второй день.Родственникам наливают в пиалу шампанское и надо выпить все.А потом одеть как шапочку и она остается в подарок. Так же их пиалы я пою дочку чаем или соком очень удобно.
Пиала - очень нужная посуда на кухне
Хочу рассказать про посуду под названием пиала. Пала - очень полезный вид посуды, потому что в ней красиво смотрится еда, и кушать удобно разнообразные блюда. Например, очень хорошо в такую посуду насыпать еду ребенку. Ему интересно кушать, да и пиалы обычно небольшие, как раз на детскую порцию. Но, конечно, и взрослые активно используют для себя пиалу. Например, в ней красиво смотрится борщ, особенно в глиняной пиале.
Сейчас появилось уже большое количество пиал разных цветов, с разными изображениями. Выбор велик, поэтому советую.
|