Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 4
5.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 5.8/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Добавила: Оксана Петрова
Фотографии: 9 Загрузить фото / Добавить по URL
Родительский комитет в школе Родительский комитет в школе Родительский комитет в школе Родительский комитет в школе
Отзывы

Родительский комитет плюсы и минусы

Родительский комитет в школе и детском саду. 
Кто входит в родительский комитет?
Обычно отбирают в родительский комитет родителей, чьи старшие дети уже посещали данный детский сад или школу. Еще есть как вариант родители-активисты, которые слишком опекают свое чадо, они не перестают опекать своего ребенка, поэтому их очень часто можно встретить в школе, они знают все новости о школьной и детсадовской жизни или есть еще вариант мамы-домохозяйки со свободным временем и конечно же желанием участвовать в жизни класса или садиковской группы, а еще есть хорошие бабушки-активистки-пенсионерки.
Первое правило.
Во время собрать деньги.
7117358_thumb.jpg
Родители должны брать кошелек на родительское собрание. Сразу же еще в сентябре месяце необходимо сформировать фонд класса и собрать с родителей деньги, чтобы потом не бегать в течении года собирая по 100, 300, 500 р на нужды класса, подарок учителю, на плакат к 8 марта и 23 февраля. Экономим свое время и чужое время.

Второе правило.
Набираем обороты в интернет-группах (группа садика № ... или группа школы, гимназии № ...) 
7117362_thumb.jpg
Создаем группу в контакте, в одноклассниках, в майле, освещаем основные события из жизни класса, показываем куда и на что уходят родительские деньги. Например, если мы собираем деньги на праздник, то очень важно показать родителям на что же мы их потратили. Усиленно фотографируем праздник. Привлекаем родителей к обсуждению, подготовке к празднику, например, создаем болталки в контакте.

Третье правило. 
Устраиваем праздники для всех.
7117363_thumb.jpg
Помогаем на различных мероприятиях учителю, организуем праздники, участвуем в организации выставки, приглашаем аниматоров, делаем чай-питие в классе, выезжаем с классом на экскурсии и другие мероприятия, покупаем подарки детям на 8 марта, 23 февраля и Дни Рождения, грамоты, значки и т.п. 
Четвертое правило. 
Следим за хозяйством. 
7117365_thumb.jpg
Покупаем если нужно мел, кулер, воду, стаканчики для воды. Организуем мытье окон, ремонт помещений.
Пятое правило. 
Общаемся везде.

7117367_thumb.jpg
Постоянное общение с учителем и воспитателем. Общаемся с другими родителями по дороге в школу, в садик, внутри школы и садика.

Дел много, а почета мало.

Обычно к родительскому комитету очень много претензий.
1) Слишком много денег собирают.
2) Недостаточно весело проводят праздники. Детям нужно больше веселья. Цветы купили не те, подарки не интересные. А на ваши конфеты, печенье у нас аллергия, я бы купила другое.
3) А меня не предупредили, я не знал, что будут фотографировать детей и т.п...

Родительский комитет тратит очень много времени и сил, уважайте чужой труд.
А если что то не нравится добро пожаловать в нашу команду, мы будем рады новым активистам).
Рейтинг:
показать все комментарии (43)
Эльвира Ермакова 337 3617
Я никогда не входила и не хочу входить в Родительский комитет. А помогаю всегда родителям из комитета....
Анна и Сергей Математика 413 26626
Да, у нас тоже есть такие родители, помогают.
Анна и Сергей Математика 413 26626
Эх сейчас уйду красить садик)

Попала туда случайно

Врагу не пожелаю попасть в родительский комитет. Все, что связано со сбором денег внушает мне искреннее отвращение после того, как я поработала в детском саду воспитателем. Ну чес слово, выслушаешь много нелицеприятного, как будто в свой карман бабло складываешь и день ото дня богатеешь. Поэтому, когда меня пытались засунуть в родительский комитет я наотрез отказывалась. Я тут отмазаться не получилось...

Я попала в родительский комитет случайно. Моя дочь после девятого класса пошла учиться в профильные классы при университете. Раньше это было педагогическое училище, которое я закончила в свое время, там очень долгое время работала моя мама, многие преподаватели, так называемая "старая гвардия", которые еще остались, были мне знакомы. Я была в эйфории, приятные воспоминания нахлынули, поэтому бдительность притупилась.

Сидим мы, значит, на первом родительском собрании, я - за первой партой. Как водится, самые "сладкие" моменты оставлены на потом, такие, например, как почетное избрание комитета родительского. Председателя выбрали, ему нужно было еще двоих в помощь. Никто, естественно, не хочет взваливать на себя ношу и отказывается под разными весьма убедительными предлогами. Так как я сидела перед самым носом классной руководительницы, она прицепилась ко мне. Я проявила слабость духа и не смогла ей отказать. Очень горько впоследствии пожалела о своей мягкотелости.

Первый год прошел ни шатко, ни валко, с грехом пополам собирали деньги на нужды, родители кочевряжились, на нас ругались, деньги сдавали далеко не все, комитет родительский на собраниях критиковали и выдвигали различные предложения, по большей части, вредные. Однако на предложения сменить состав родительского комитета и взять на себя эту обязанность ни один из критикующих не согласился. Пральна, чужими-то руками проще жар загребать. Отмечу, что в помощь председателю выбрали двоих - меня и еще какую-то тетку., но она мастерски от нас скрывалась и от своих обязанностей отлынивала.

И вот наступил час икс, когда нужно было сдавать деньги на последний звонов и выпускной. Вот ту-то и начались серьезные проблемы. Договорились, что начнем сдавать по частям с самого сентября, чтобы не платить крупную сумму денег в конце года. Сдавали единицы, приходилось названивать родителям каждый день, выслушивать массу причин, по которым деньги сдать не представляется возможным... Товарищи, я тоже деньги не печатаю, однако сдаю вовремя.

Приходилось выслушивать и колкости в свой адрес, и даже оскорбления, председателя родкомитета вообще вон чей-то папашка на три буквы послал. А самое смешное, что многие родители заявили о своем отказе идти вместе с детьми на выпускной, а в июне опомнились, когда уже зал был заказан, один, кстати, родитель, так на халяву и приперся.

И вот наступил выпускной. Родители было много, но большинство из них почему-то предпочитали сидеть и мило общаться друг с другом за отдельным столиком, между тем родительский комитет фактически не присел ни на минуту, гоняя нерадивых детушек, которые курили и втихушку выпивали на улице, почуяв свободу и отрываясь на всю катушку. Мамы и папы мотивировали это тем, что, мол, есть родительский комитет, вот пусть они и обеспечивает порядок на мероприятии. Родительский комитет, состоящий из трех "калек" не может проследить за всем. И если вы уж пришли на неофициальную часть выпускного вместе со своим ребенком, то почему бы вам лично не проконтролировать его поведение? Почему это должны делать мы, пока вы будете кушать и отдыхать за приятными разговорами?

Короче, выпускной закончился дракой, и не одной а тремя. Девочка, одноклассница моей дочери, привела в кафе своего парня, который, нажравшись огненной, и кидался на всех драться, подбил глаз учителю математики. Девочка тоже отличилась, подравшись в туалете со своей одноклассницей, ту, якобы снимали на камеру больше. Самое интересное, что мама этой самой девочки, заварившей всю эту кашу, была самая скандальная, больше всех требовала отчета за каждую копейку, на выпускной к дочери не пришла, а потом названивала нам с претензиями, почему мы не обеспечили порядок и допустили это безобразие. Приходила бы сама, какие проблемы, заодно бы уж полюбовалась на поведение своей дочери и ее женишка, нам бы помогла порядок обеспечивать.

Дурдом...




Рейтинг:
показать все комментарии (47)
Ольга Ольга 282 8333
Прочитала отзыв. Очевидно, накипело у вас. Не зря я отказалась быть в родительском комитете группы в детсаду
Оксана Елфимова 1316 38704
Ольга,это как с коммунальщиками)))Самые вредные пенсионеры у них считаются те,кто сам в ЖКХ отработал и знает куда жаловаться)))))))))))))А я вот и в школе работала,и журналистом и даже диктофон не потерян,вон в шкафу валяется)))Опыта хоть ведрами ешь)))))Знаю куда,как и- кому и что за это будет))))Просто характер у меня не склочный и нервы жалко..но не все такие мирные родители.
Мария Горячева 173 9775
Вот и меня не склочный, пытаюсь все всегда уладить мирным путем.

Больше минусов, чем плюсов

Когда на собрании впервые произнесли страшное словосочетание "родительский комитет", львиная часть родителей начала прятаться за спинами впереди сидящих. Первые парты притихли и начали усиленно что-то рисовать в блокнотах "очень важное"...
Опыта у меня не было, но подсознание подсказывало, что надо прятаться.
Добровольцев не нашлось, выбрали тех в итоге кто состоял в родительских комитетах старших своих детей.
Что хорошего в том что вы состоите в родительском комитете:
- чаще прочих видите педагога, знаете о том как учится и ведет себя ребенок больше чем простые смертные,
- знаешь о всех мероприятиях заранее, бываешь почти везде с классом. ребенок всегда под контролем когда он за пределами школы..
Минусы, их много...очень много...
- твой номер знают все, звонят по любому поводу в любое время дня и порой ночи. когда надо узнать задание домашнее, спросить как сделать и из чего поделку, в чем идти завтра в театр и многое другое...
- надо собирать деньги на ...быт.химию, новые шторы, питьевую воду, подарки детям и учителям, мелочевку разнообразную..Несчастные 30-50 рублей приходится выбивать. Сотовая связь не оплачивается - звонить же приходится порой более 5 раз отдельным гражданам...
- выслушивать проблемы семейные приходится каждый день...звонят некоторые вроде как по делу, а потом разговор перетекает совсем в другое русло..приходится быть еще и психологом, консультантом, тайным советчиком.
- нужно бегать и покупать как подарки, так и канцтовары для класса. не всегда, но частенько. Собирать подарки на Новый год - самое неблагодарное. Как бы ты не выворачивался, не старался - всегда найдется родитель который будет шипеть в уголке что подарок плохой и я бы сделал лучше...ну а почему не сделал? над всего лишь купить с десяток кг шоколадок и конфет, коробочки, все это принести домой, разложить. Сохранить до праздника и привезти, опять же за свой счет. Сразу оговорюсь, готовые брать страшно. Народ не гнушится реализовывать просрочку, дети часто травятся соками с подарков, конфетами и прочим...
Выстояв год, вас одарят скорее всего овациями и грамотой, которую вы будете хранить вместе с теми что заработал ваш дети....
С весны замещаю одного из представителей нашего родительского комитета, далеко не самая приятная роль. Если у вас характер мягкий и вы верите практически всем, что "завтра точно все принесут и сдадут", лучше даже не пробовать....

Рейтинг:
Евгения Лобанова 284 7767
а еще- новая отговорка трендовая- принесу в понедельник. Главное уточнить,какого года)))
Оксана Петрова 1303 61319
ладно в понедельник, завтра 100% принесет ребенок, уже положила в рюкзак!!! завтра конечно же ничего не приносится, звонишь - забыли, ладно бы 300-500. Ну 50-100 то можно за месяц найти...

три года стажа

Я была в родительском комитете и у одного ребенка и у другого, не потому что не работала, а просто мало пришло народу на собрание, да и вообще кто-то должен же этим заниматься...
На самом деле все не так просто собрать деньги и то - большая проблема, как будто побираешься, неприятно и неловко даже. Потом думаешь что приобрести, ведь когда интересуешься, собирая деньги, все говорят нам все равно, никаких советов, а потом вылезали различные комментарии ( где-нибудь на собрании).
Я однажды в молчаливом классе на собрании предложила выбирать по алфавиту и менять каждые полгода хотя бы, в течении начальной школы как раз бы дошли, учитывая что родителей выбирать надо человека четыре-пять.
Хорошо, когда родительский комитет вернее кто-то из них ездит сам за рулем, я лично устала таскать пакеты и сумки на себе пешком. так получилось, что одна в декрет ушла, другая из родительского комитета вышла, покинули место жительства.
Вообще за такую работу НАДО ПЛАТИТЬ!!! Это еще одна работа, я пробыла в комитете три года и на самом деле это трудно и порою физически и думать устанешь что купить...
Пусть не наличными, но хотя бы так: чтобы те, кто в комитете не платили ни за что в течении того времени ( это кстати может кого-нибудь и привлечет вступить в этот родительский комитет).
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Оксана Петрова 1303 61319
У нас 100 рублей выбивает, не верю что буду сдавать на оплачу чьей то работы...
Валентина Пилуй 302 10993
сдаст тот, кто побывал в этой шкуре...
Мария Горячева 173 9775
Я была два года в родительском комитете, врагу не пожелаю. Деньги сдавать никто не хочет, приходится чуть ли не выклянчивать. Иногда хотелось просто отматерить, перекрестилась левой пяткой, когда этот ад закончился.
Я нашел ошибку!