9.3/10

Тёмный рыцарь
8.6/10

80-летие Моргана Фримена

Известнейший американский актёр и режиссёр Морган Фриман родился 1 июня 1937г. в г.Мемфисе, шт.Теннесси, США, в простой семье парикмахера и уборщицы, кстати в родном городе знаменитого рок-певца Элвиса Престли. Морган дебютировал на сцене ещё в школе, затем была радио-школа, вместо учебы в университете провел 5 лет службу механиком в ВВС США.

В начале 1960-х годов переехал в Лос-Анджелес и затем в Нью-Йорке и Сан-Франциско, работал танцором как участник Opera Ring music group. Учился на актёрских курсах в Лос-Анджелесе и затем работал в театре "Pasadena Playhouse". И наконец в 1968г. дебютировал на Бродвее в мюзикле "Хэлло, Долли!", где все роли исполняли чернокожие артисты...

Кинодебют актёра в возрасте 34 лет состоялся в 1971 г. в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?». А настоящая известность пришла к Моргану лишь в середине 1980 гг. А в разряд звезд Морган Фримен вошел после выхода фильма "Шофер мисс Дейзи" 1989г. Дальнейшие его работы всегда высоко оценивались как зрителями, так и критиками, и Морган стал одним из самых популярных и уважаемых актёров в Голливуде.

Всего за карьеру Морган Фриман снялся в 81 фильме, 4жды номинировался на Оскар в самой престижной категории лучший актер в 1987г. ("Уличный ловкач"), 1989г.("Шофер мисс Дэйзи"), 1994г.("Побег из Шоушенка"). В 2004г. Морган, наконец, получил премию "Оскар" как лучший актер второго плана (к/ф "Малышка на миллион"). А по моему мнению лучшей ролью М.Фримана стал обреченный тяжелой болезнью рабочий Картер в фильме «Пока не сыграл в ящик» 2007г. в блестящей паре с другим столпом Голливуда замечательным актером Джеком Никольсоном.

Морган Фримэн был четырежды женат, у него родились 2 сына и 2 дочери. На мой вкус Морган Фриман – один из самых лучших актеров современности и является реальным украшением мирового кинематографа.
показать все комментарии (5)
Марина Екерт 1108 12563
Он очень высокий аж 188 см, не каждый актер состарившись будет востребован, нравится как он программы ведет.
ЮРИЙ ЧУЙКОВ 333 4058
У него особая харизма, Марина, я не очень жалую большинство афро-американцев за присущую им нахрапистость и даже наглость, а вот М.Фримен и Д.Вашингтон - самые приятные исключения
О да Вашингтон, обожаю его фильмы. Напряженку умеет показать.

Талантлив и харизматичен

Очень талантливый актер, который вызывает уважение. Первый фильм, который я смотрела с ним был "Семь", где он снимался в паре с Бредом Питтом. Второй фильм был "Побег из Шоушенка". Настолько нравится этот актер, что скачала на днях 5 фильмов с его участием. Впереди меня ожидает более углубленное знакомство с его творчеством. Думаю, что не разочаруюсь.

Один из любимых актеров Голливуда в моем личном списке, во первых, по роли "Побег из Шоушенка" - ну высший пилотаж, играет как будто и правда в тюрьме живет и жил все время, такая отрешенность и невнникаемлость в дела людей. Это надо же так играть! Другие роли и вообще все - просто уникальны и прекрасны! Смотреть просто на его улыбку - очень осторожную и редкую - само совершенствО! Классный актер! Король просто лучших кино Америки!

Удивлена очень что у такого актера так мало отзывов.Вообще я его большая поклонница всегда была и являюсь по сей день.Мне кажется жанры в которых он снимается различные триллеры ему очень подходят и с ролями идеально справляется.Незнаю сколько видела фильмов с ним ни разу не была разочарована или недовольна,мне лично они даже по сюжету запомнились.