Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Маслята /
Добавила:
Елизавета Севостьянова
Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна. Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
+ Добавить отзыв
У меня в этом году появились еще одни любимые грибы - это маслята, пусть и сопливые и неприятные на ощупь, бесят жутко, когда их моешь, а они из рук выскальзывают все время, но зато очень вкусные. В этом году я первый раз их собирала, но поняла, что это именно маслята с первого раза. Да это, вообще, самый простой гриб, так как приметы у него достаточно запоминающиеся.
Во-первых, пористая структура под шляпкой, а во-вторых, самая приметная примета - это их маслянистая текстура, руки после них как будто маслом смазанные. Правда если много собрать маслят, то есть, долго контактировать с ними, то потом на пальцах образовывается темный налет, которые не отмывается, у меня вот только с пальцев это все слезло, вместе с кожей естественно, так как эта вся беда въелась в верхний слой, он потом отшелушился, а до этого пришлось несколько дней с темными руками походить(( Но оно того стоило. Собирала я маслят в Башкирии, несколько раз в смешанном, хвойно-лиственном лесу, а второй раз в чисто хвойном лесу. Там и воздух такой, мммм, подышала заодно, а то кашель задолбал уже. На меня такой аромат подействовал успокаивающе, но и не только это. То, что я еще и грибов набрала - вот где природное успокоительное. Довольная была просто жуть. Мне нравятся маслята тем, что они чистенькие по большей части, только иногда траву приходится с шляпок удалять, но можно, кстати, траву сразу с пленкой удалить. Я не на всех грибах пленку удаляла, а только на тех, где трава не хотела отставать. Варятся эти грибы тоже быстро, для того, чтобы замариновать, я варила минут 15, жарятся они тоже быстро, примерно за такое же время. На вкус грибы конечно тоже особенные, как и многие другие, у них есть своя изюминка. Мне они понравились жареными, ну а больше я конечно люблю маринованные грибочки, у меня вышло несколько банок. Кстати, пробовала пирожки делать, тоже отлично получилось, очень сочные вышли пирожки.
+1
А губку тоже убирать нужно, наши тоже собирали, но губку не убрали, а знакомая говорит нужно убирать. А что только от них потом останется.
+2
Хм я тоже не убираю никогда.
+1
Я не убираю, мне кажется пористая часть там самая основная в таких грибах.
Другие отзывы: |