Как удобно иметь морозилку.
Низкий поклон изобретателям холодильников и особенно морозилки. Плохо представляю, как раньше люди жили без таких удобств.
Правда в литературе встречала описание ледника, куда уносили недоеденные остатки пищи. Так у Салтыкова-Щедрина в "Господах Головлёвых" описывался ледник, который летом сильно подтаивал и пища там скисала за 2-3 дня.
В нашем холодильнике и морозильнике LG , благо такого не происходит. Перестала последнее время делать варенье в большом количестве. 5-6 баночек - не более. Все ягоды идут в морозилку.
Собранные ягоды не мою, только перебираю, убираю лишний мусор, перекладываю в чистые подложки от печенья или полуфабрикатов. Не использую только после курицы и мяса. Думаю, что есть риск сальмонеллёза и прочих неприятностей. Далее помещаю в чистый пакет и в морозилку. Не трачу время на посыпание сахаром. Не перетираю ягоды перед замораживанием, как некоторые делают. В этом случае их нужно мыть, а лишняя вода в морозилке мне не нужна.
Сейчас зимой с удовольствием варю из замороженных ягод компот. Такие немытые ягоды легко отделяются друг от друга и удобно взять столько, сколько необходимо, а не размораживать весь лоток. Потом промываю в дуршлаге, перетираю пестиком , кружка сахара, вода и довожу до кипения - компот готов.
Таким же способом замораживаем кабачки, тыкву, зелень (тоже не мою), грибы, но их тщательно чистим. В этом году по совету Flapа морозила помидоры - очень понравилось, буду морозить и их. Очень хочется для всех моих заготовок иметь большую морозилку, наша с 2-мя полками уже нам маловата.