На помощь в этом нам прекрасно подойдут овощи. Зимой это , в основном, в замороженном виде. Я стараюсь овощи замораживать сама. Поэтому в нашем рационе постоянно присутствуют продукты со своего огорода. Хочется верить, что они не только вкусные, но и сохранили свою полезность.
Вот делюсь,что я вчера приготовила на ужин. Заняло это совсем мало времени. Но получилось очень вкусно, сытно и для наших желудков легко, хотя там и присутствуют грибы! Сначала я разморозила грибы прямо на сковороде с высокими бортиками. Потом добавила лук. Он у меня тоже замороженный да еще и со специями. Остался от маринования курочки. Когда вместе потушились грибочки и лук, и по кухне разнесся приятный аромат, пришло время добавить стручковую фасоль, горошек, цветную капусту (соцветия лучше разрезать).
Потом добавляю кабачок. Он у меня уже нарезан на небольшие кубики.
После него кладу болгарский перец и томаты.
В конце добавляю приличную горсть замороженной петрушки. Чуть-чуть соли по вкусу и отличная еда готова! Заметьте, в моем блюде нет ни грамма масла. Но это совершенно не чувствуется. Потому что все овощи дали свой сок. Получилось сочное и ароматное овощное рагу с лесными грибами. (Грибы собирала сама) Про использование замороженных ягод и ревеня поговорим в следующий раз!
Мы сами замораживаем зеленый горошек, например. Оливьешка из него просто волшебная получается ;) А недавно я узнала, что кукурузу прямо в початках замораживать можно, правда, не успела под сезон, чтобы протестить.
У нас морозилка у холодильника занимает практически его половину. И конечно, стараюсь по возможности с лета морозить ягоды, овощи,приправы. Но с учетом того, насколько все это у нас съедается. Кабачки например морожу мало, их у нас особо то ни кто не любит. А по зиме места в морозилке на вес золота. Так что располагать там много кабачков - не вариант.
Что морожу? Да многое. Чаще всего ягоды - малина и клубника. Иной раз сразу в пластиковых стаканчиках, чтобы когда растает, можно было сахарка добавить и вперед. Для компотов вишню, иргу, смородину. Главное эти стаканчики потом закрывать чем то или в пакет, а то ягоды посторонние запахи могут прилипнуть.
Если позволяет место и прям совсем некуда девать морковь, можно сразу натереть в пакет морковки и свеклы, потом по немного ножом отковыривать и в супы, подливу добавлять. И не нужно лишний раз возиться с теркой. А свежая морковь - это для салатов. Тоже самое с укропом, петрушкой, зеленым луком.
А еще я иной раз если не лень делаю полуфабрикаты для кошки. Готовлю например ей какую то еду, фасую по пакетика или баночкам, и потом по необходимости даю. Так как у кошки должно быть достаточно и сырого мяса в рационе, то так же и с ним поступаю. Дело в том, что у нас кошка принципиально не есть ни чего с такими специями как чеснок или перец. это им и вредно. Так что налить супчика, который и себе варим - не вариант. Там куча всего, что кошке вообще не надо. Картошка или для нее там много соли.
Ну и когда покупаю мясо или тушку курицы,или рыбу, то сразу все это разрезаю на порционные куски, чтобы не было "перезаморозки". Это и для продуктов плохо - меньше витаминов, хуже вкус.
При необходимости могу и тесто заморозить. Оно если свежее, и его потом тоже не перезамораживать, то вполне хорошее. Иногда по акции вижу какое нибудь готовое - слоеное. Сразу много покупаю - слойки делать, тоже удобно.
В принципе, я даже иногда замораживаю и готовые продукты. Например случаются моменты, когда или много котлет получится, или оладушек, или пирожков, печенья. Все в морозилку. Даже блины замораживаю. Зато потом красота - надела начинки из фарша или картошки, или творога, разморозил готовые блины и вперед. Вообще, можно сразу и с начинкой готовой их наделать, но я так не делаю. Мне просто нравится свежая начинка, тогда блинчики вкусней. Все же пища немного может терять во вкусе после заморозки.
То же самое случается и с хлебом, когда мы с мужем не договорившись оба его покупаем и его много. Естественно, это не должно лежать долго. Подобная готовая продукция съедается в первую очередь.
Иногда замораживаю молоко на блины, опять же если места лишнее есть. Просто иной раз бывает так, что блинов охота а молока нет, и идти по какой то причине тоже не хочется. Так же и масло с маргарином небольшой запах в морозилке обитают.
Про полуфабрикаты покупные и собственные я молчу. Вареники, пельмени, котлетки, ежики - время от времени тоже проживают в нашей морозилке.
И важная вещь на заметку. Поскольку морозилка большая, и продуктов в ней много, то перед тем как положить туда продукты, тем более не на 1-5 дней, имеет смысл написать запуску со временем закладки и вложить в пакетик. Или на банках маркером написать. А то раньше бывало, что откопаешь нечаянно затерявшийся пакетик с уже странными на вид ягодами или грибами и думаешь - а сколько же этому пакетику? Точно можно его содержимое в пищу :))
Еще я морожу листья смородины и мяту. Немного их подсушиваю и морожу. Потом в чай зимой, аромат и вкус лучше чем из сильно высушенных листьев.
Иногда, если есть желание, себе и лед морожу с травками, правда это уже косметический "полуфабрикат".
Муж у меня летом так делает. Поскольку он любит холодную, почти ледяную воду, то наливает две трети такой в пластиковую бутылку. Замораживает. Потом когда надо, вытаскивает, доливает воды комнатной температуры и пьет такую воду. Нравится.
В общем, была бы морозилка, а чего морозить - мы найдем.
Заморозкой продуктов занимаюсь уже давно. Для этого специально купила морозильную камеру.
Замораживаю следующие продукты.
Зелень - в этом году сделала смесь для мяса - петрушка, орегано, майоран, зеленые перья чеснока. Надо еще немного укропа заморозить.
Ягоды - черника, черная и красная смородина, брусника и немного садовой клюквы для украшения. Землянику и малину буду замораживать поздней осенью.
Отварную свеклу потерла на крупной терке и заморозила для холодных супов и борща. Свекла оставалась с прошлого года и жалко было выбрасывать.
Морковь натерла на терке для корейских салатов- свеженькая, пойдет во все блюда.
Первые грибы - подосиновики и боровики- нарезала мелкой соломкой. Очень вкусно варить грибные супы и добавлять в разные мясные поджарки. Аромат обалденный.
Лисички отварила целыми и так же заморозила. Зимой будут грибные салатики.
Осенью буду отваривать ножки боровиков и других грибов, делать грибной фарш и так же в морозилку. Из такого грибного фарша делаю грибные котлеты, блины типа драников, грибную икру и добавляю в тушеную картошку.
В этом году впервые попробовала заморозить тертые огурцы для холодного супа. Уже пробовала готовить, аромат огурца сохраняется.
Осталось заморозить немного помидоров и перцев.
А вот горох и спаржевую фасоль в этом году не сажала, но их тоже раньше замораживала.
Иногда затруднительно до весны полностью сохранить запас морковки. Выход есть простой потереть на тёрке, конечно электрической, иначе за один раз большое количество не перетрёшь, а на электрической минутное дело. Заморозить и использовать почти весь год по мере надобности. Так же не приходится каждый раз мыть тёрку из-за пол морковки.
Часто так и делаю, даже сыр натираю для пиццы и любого запекания в большом количестве, и не надо каждый раз натирать и мыть терку, как выше уже писали!
Заготавливать овощи и ягоды путем заморозки я начала уже довольно давно.
Мои заготовки меня, безусловно, радовали своей натуральностью, сохранностью вкуса, отсутствием консервантов. Не все продукты, конечно, выходят из заморозки с сохранением своих свойств, но это лучше, чем пережаренные, пересоленные, пересахаренные и напичканные консервантами продукты.
Хотя не отличались мои « заморозки» красотой и удобством использования.
Когда я присматривалась к замороженным продуктам в супермаркетах, овладевало чувство зависти, какие они там ладные: грибочек к грибочку, фасолька к фасольке лежат. Думала, что нереально в домашних условиях так заморозить продукты.
Первый опыт пришел при замораживании зелени. Заспорили с сестрой, стоит ли морозить укроп, петрушку. Раньше морозила зелень порционно ( на один заброс в приготавливаемое блюдо). Для супов и рагу такой способ был довольно сносным, но для салатов приходилось закупать зелень на рынке.
Порезала петрушку, разложила ее на разделочную доску в один слой, поставила на час в морозильную камеру на верхнюю полку. Петрушка покрылась инеем, но была рассыпчатой и практически сохранила первоначальный вид. Теперь в салатах она выглядела вполне прилично.
Воодушевленная результатами, купила в магазине « Мир пластмасс» 4 пластиковых лотка с маленькими бортиками, что дало возможность замораживать и «подвижные» продукты, такие как ягоды. И теперь «заморозки» выглядят гораздо приличнее, да и использовать их теперь гораздо удобнее. Без сомнения, возни стало больше, но оно того стоит!
Так как результаты экспериментов меня порадовали, то подход к заготовкам у меня изменился:
-появился второй холодильник ( специально для целей хранения продуктов на зиму);
-верхняя полка морозильной камеры теперь пустует в летне-осенний период, постоянно готова к использованию;
-каждый (из четырех) ящиков морозильной камеры выделен под свою группу продуктов: 1) ягоды, 2) помидоры, перцы, баклажаны, грибы 3) горох, фасоль, сельдерей стеблевой, кабачки, тыква, огурцы, зелень 4) отдается под яблоки, виноград или под то, что особо порадовало урожаем.
В планах было выключать один холодильник на период весны-лета, но в этом году, как-то, не получилось.
Также в планах расширение ассортимента замороженных продуктов, проводятся тесты.
В этом году тестируются полуфабрикаты (печеные баклажаны с перцем), кукурузные початки. После чтения комментариев, добавляю дыню и черные сливы (для соуса к мясу). Посмотрю, как они будут пользоваться популярностью в моей семье.
Брусника- это хорошо, я ее для поддержания почек пью- нужно тоже взять и заморозить. Я вынула из морозилки дыню- целиком она очень много места заняла, на ее место - цветную капусту. Капуста зимой невероятно дорогая, а сейчас купить можно дешевле. Еще кабак натерла- для котлет буду использовать ( рецепт вычитала из грудки, творога и кабачка). Еще выкопала морковку на даче, часть наморожу,а что делать с остальной- никак не придумаю!
На мой взгляд лучший способ хранения продуктов. Ещё лучше конечно метод экстренной заморозки, но наши морозилки тоже пойдут.
Самое тяжёлое время для наших 2 х холодильников наступает с сентября. Дачные ягодки, тыква, грибы и лесные ягоды- все пытаюсь запихнуть в морозилку. Что не удаётся идёт на кампоты, варенье, солёное. При заморозке сохраняются все витамины. И так приятно зимой есть вишню или свою клубника. В пироги в сыром виде кладу с небольшим количеством крахмала. Хочу в будущем большую морлзилку купить, что больше заморозки было.
Я ягоды почти все замораживаю+ морковь, кабачки, зелень, грибы. Если бы больше была морозилка ещё бы больше заморозила. Про помидоры спасибо, так не пробовала
Попробуйте, Елена, мне очень этот способ нравится, они такие ровненькие и красивые получаются и самое главное что очень удобно. А бюджетно то как! Сплошная экономия, да и только, правда в салат вот уже не пойдут.
В холодильнике морозильная камера не большая, храним там мясо, рыбу, куры. Для овощей, грибов и ягод мы купили отдельную морозильную камеру. К зиме она у меня под завязку, хотелось бы еще побольше места.
В этом году грибов было мало, заморозила только один отсек. Обычно грибы я морозила по 2 отсека. Также в этом году не получилось заморозить морковь, ее я морозила не большими порциями, и колечками и кубиками и натертую на терке, очень удобно, при готовке выручает, экономит время.
Из овощей я морожу кабачку, тыкву, иногда болгарский перец, режу все кубиками. Если помидоры маленькие, то морожу прямо целиком, если большие, то режу на 2, 4 части. Потом добавляю в борщ, рагу, даже в пиццу как то добавляла.
Обязательно морожу укроп, много, специально в саду выращиваю по 2 грядки и чередую все лето, хватает его кушать свежим, на закрутки и на заморозку. Петрушка замороженная не понравилась.
Ягоды морожу разные: черную смородину, малину, вишню, клубнику. Из покупных: клюква и брусника всегда в морозилке, обожаю морсы из этих ягод, они не только вкусные, но и полезные.
Иногда замораживаю тесто для пиццы, у меня свой рецепт, долго возится не всегда есть время, поэтому когда делаю, то замораживаю впрок.
На днях делала блинчики с мясом, половину заморозили. Сейчас времени мало, а раньше и пельмени и вареники замораживала и перцы фаршированные и голубцы, котлеты.
Теперь я жалею, что морозильную камеру купили не большую всего 4 отсека, надо было брать высокую, семья то большая. Помимо своей заморозки, еще и с магазина что то лежит, то же масло сливочное или пельмени, иногда места катастрофически не хватает.
Я каждый год замораживаю ягоды. Предпочитаю вишню и смородину. Из них зимой, делаю компот. Из фруктов, не замораживаю нечего. Из овощей, всегда делаю заготовку баклажан.
Берете баклажаны, моете, когда они обсохнут, режете кружочками. Потом фасуете по пакетам, и кладем в морозильную камеру. Я делаю не большие порции, на один раз. В одном пакете у меня по 2 баклажана. Зимой, размораживаете и жарите.
Морожу всё, что можно. Жалко, что морозилка маловата. Не советую морозить редиску, зелёный лук. А кабачки, тыкву, морковку, сливу морозила, чтоб малышке потом меньше баночек дет. питания покупать. Заранее всё в блендере перемешивала и раскладывала по маленьким формочкам от сметаны. Зимой малышке разогревала на вояной бане и сразу ей в рот.
Как-то мама угостила замороженным крыжовником - вообще не очень. Его кушать оказалось невозможно, хотя вообще, я его почитатель. В этом году перетерли с сахаром. А малинка вкуснючая мороженая!)
Именно из-за такого современного устройства, мы всю зиму можем лакомиться полезными витаминами. Уже ни раз слышала и читала, что в замороженных овощах и ягодах сохраняются больше всего полезных веществ.
Мы обычно замораживаем со своего сада вишню, смородину, яблоки, землянику, чернику, калину в целом виде, черемуху, клубнику и малину пропущенную через мясясорубку. И самое главное - без сахара. Это очень удобно, ведь потом зимой можно сварить ароматный компот, добавить ягоды в кашу или выпечку, десерты, или просто съесть их в свежем виде.
Так же замораживаем овощи и зелень. Мелко нарезанный болгарский перец, петрушку и укроп люблю добавлять в супы. Сейчас часто покупаю замороженную цветную капусту и брокколи. Варю в супе для дочки, себе запекаю в духовке. Так что летом и осенью не надо лениться, а нужно заполнять полки морозильника полезными и вкусными витаминами.
Заморозка еды - мой спаситель во всех отношениях: в отношении здорового питания и быстрой готовки. Мне кажется, что я замораживаю все, что можно, и даже больше.
Не буду говорить о мясе, масле и пельменях, которые замораживали всегда. И о том, что продается замороженным вроде слоеного теста и креветок. Буду говорить о том, что хранится в морозилках. Ради заморозки я даже специальную камеру купила.
Ну замороженными ягодами сейчас никого не удивишь. На мой взгляд, лучшая замороженная ягода - это вишня. Ее можно есть замороженной, размороженной, варить компот и глинтвейн, а также варенье.
Замороженная зелень. Петрушка и укроп, остальное съедается до заморозки.
Замороженные шампиньоны - покупаю, когда в магазине на них скидка, нарезаю пластинами и в морозилку. Их рекомендую не размораживать, а выпаривать на сковороде без масла.
Замороженный болгарский перец. Чищу, втыкаю один в другой поездом и в морозилку. Потом, когда надо, начиняю чем надо и варю. Зимой. Хорошо!
Замороженный бульон, куриный и говяжий. Бульона обычно варю много, потом разливаю по пакетам и в морозилку. А потом варю суп, всегда, когда захочу.
Замороженный сыр. Покупаю, когда скидка, натираю на крупной терке и в морозилку. А потом хоть в пиццу, хоть в мясо по-французски.
Замороженная морковь. Натираю на терке.
Замороженный лук. Нарезаю полукольцами.
Замороженная капуста - цветная и брюссельская. Разделяю на маленькие венички.
Замороженная фасоль, стручковая.
Замороженные помидоры - для супов, соусов и салатов из запеченных овощей. Что хорошо - с замороженного помидора легко снимается шкурка.
А сейчас стала активно замораживать готовую еду. Не всегда есть возможность готовить, а так у нас всегда есть вкусная, полезная, разнообразная еда.
Замораживаю хлеб. Людмила Мадорская научила. Мне нравится. Беру необходимое количество кусков и в микроволновку. Как свежий. Замораживаю лепешки, белый, ржаной.
Супы, только не лапшовые. Борщ хорошо замораживается-размораживается.
Плов - вкус отлично сохраняется.
Перец фаршированный.
Котлеты, тефтели.
В общем, благодаря современным возможностям заморозки можно неплохо: вкусно и быстро, - устроиться. Морозилки забиты всегда, не отказалась бы еще от одной.
Анжелика, офигеть... вот лук морозить не догадывалась)) а по вкусу он какой? про борщ и супы- удивили. Я даже не представляла, что столько всего можно наморозить....
Замороженные продукты и полуфабрикаты я очень люблю и храню в большой морозильной камере. Покупаю в запас такие овощи 4 сезона по деревенски свежие замороженные и изготовленные в России. Мне нравится комплекс свежих питательных и полезных замороженных овощей. Приготовленный к употреблению пищевой ценный энергетический продукт. Я не часто, но готовлю просто витаминный суп отличного вкуса и приятным душистым запахом. Быстрозамороженная овощная смесь отлично подходит для тушения как на гарнир или лёгкий аппетитный суп. У меня в холодильнике всегда имеется упаковка для быстрого приготовления питательного продукта. Мне приятно кушать такой вкусный овощной суп где сладкая кукуруза просто лопается под зубами улучшая вкус удивительного супа с замороженными овощами. Изготовитель: ООО "Хладокомбинат Западный", Россия, г. Одинцово.
Низкий поклон изобретателям холодильников и особенно морозилки. Плохо представляю, как раньше люди жили без таких удобств.
Правда в литературе встречала описание ледника, куда уносили недоеденные остатки пищи. Так у Салтыкова-Щедрина в "Господах Головлёвых" описывался ледник, который летом сильно подтаивал и пища там скисала за 2-3 дня.
В нашем холодильнике и морозильнике LG , благо такого не происходит. Перестала последнее время делать варенье в большом количестве. 5-6 баночек - не более. Все ягоды идут в морозилку.
Собранные ягоды не мою, только перебираю, убираю лишний мусор, перекладываю в чистые подложки от печенья или полуфабрикатов. Не использую только после курицы и мяса. Думаю, что есть риск сальмонеллёза и прочих неприятностей. Далее помещаю в чистый пакет и в морозилку. Не трачу время на посыпание сахаром. Не перетираю ягоды перед замораживанием, как некоторые делают. В этом случае их нужно мыть, а лишняя вода в морозилке мне не нужна.
Сейчас зимой с удовольствием варю из замороженных ягод компот. Такие немытые ягоды легко отделяются друг от друга и удобно взять столько, сколько необходимо, а не размораживать весь лоток. Потом промываю в дуршлаге, перетираю пестиком , кружка сахара, вода и довожу до кипения - компот готов.
Таким же способом замораживаем кабачки, тыкву, зелень (тоже не мою), грибы, но их тщательно чистим. В этом году по совету Flapа морозила помидоры - очень понравилось, буду морозить и их. Очень хочется для всех моих заготовок иметь большую морозилку, наша с 2-мя полками уже нам маловата.
С появлением в моей жизни три-четыре (точно не помню) года назад морозильной камеры я круглый год с овощами - летом со свежими, в остальные времена года с замороженными.
Только что заготовила впрок цветную капусту.
Немного затраченного времени сейчас, зато зимой в удовольствие сварганить с нею какое-нибудь блюдо.
Поставила на огонь кипятить воду, подкисленную лимонной кислотой, это делать желательно для того, чтобы при хранении капуста не потемнела, а сохранилась белоснежной до самой весны, если понадобится.
Капусту разобрала на соцветия, промыла водой. Как только вода вскипела - забросила в нее подготовленные кочешки капусты. Кипятить надо всего минуты три, больше не понадобится. После этого капусту остудила и разложила по пакетам, освободив их рукой от воздуха, завязала.
Сразу отправила на хранение в морозильную камеру.
Уже несколько лет заготавливаю на зиму зелень, замораживая ее. Этот способ нравится мне больше других. Сохраняется аромат, вкус, цвет зелени длительное время. Замораживаю я зелень в большом количестве, обычно хватает до апреля месяца. Мне нравится, что времени на это нужно немного. Промыл зелень, обсушил на полотенце и можно паковать. Я делаю это по разному, иногда прежде режу зелень, когда сразу целиком в пакеты кладу, зимой, вынув из морозилки можно быстро отрезать необходимое количество, а остатки отправить вновь в камеру.
Раньше для заморозки я использовала контейнеры, но затем разочаровалась, зелень в них через время подсыхает. Теперь только применяю целлофановые пакеты. Зелень очень компактная, в один пакет ее много умещается, только набивать его надо туго. Для этого, после того, как пакет уже наполнен зеленью, надо хорошо его обмять руками, освободиться от воздуха, тем самым зелень хорошо утрамбовывается. При нажатии руками должно быть ощущение, что зелень в пакете лежит плотной массой. Затем пакет туго завязывается и можно отправлять его в морозильную камеру.
Замораживаю я петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, иногда все смешиваю, когда каждую травку в отдельности, чтобы было разнообразие.
Добавление от 26.06.2016г
Клубнику я замораживаю с добавлением меда уже несколько лет подряд. Способ в видео.
На осенне-зимний период я всегда запасаюсь в прок. Тем более есть свой огород и сад, поэтому давно приобрели отдельную морозильную камеру. Замороженных продуктов мне хватает надолго, так сказать до нового урожая.
Обычно морожу в пакетиках с клипсами, они герметично защелкиваются, тем самым не попадает воздух и продукты отлично сохраняются, не впитывая посторонние запахи и главное экономно занимают место в морозилке.
Что я замораживаю? Да практически всё:)
Первым делом поспевают ягоды.. Малина, клубника, крыжовник, смородина, лесная ягода, черешня, вишня, облепиха.
Затем наступает сезон грибов.. Это конечно же белые, обабки, подберезовики, лисички, грузди. Также замораживаю шампиньоны для пиццы, чтобы потом меньше возни было..
В конце лета сезон овощей. Это морковь, свекла, которые обычно шинкую на комбайне, а также тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, перец.
Из фруктов морожу только садовые яблоки и груши.
Также заготавливаю зелень, причем на протяжении всего летнего сезона.. Это укроп, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый лук. Также травы - мелисса и мята. А вот лесные травы в основном сушу.
Все продукты сохраняются идеально, на запах и вкус как из лета, и главное все витамины никуда не улетучиваются, а отлично живут в продуктах до нового сезона.
Из мясных и рыбных полуфабрикатов замораживаю котлеты собственного приготовления, фаршированный перец, фарш, а также заранее купленное мясо (говядина, индейка), домашний кролик. Рыбу тоже берем на оптовой базе на две-три семьи и также формирую по пакетикам и в морозильник.
Так что иметь морозильную камеру это очень удобно и полезно, незаменимая вещь для хранения продуктов и полноценного питания!
В моей морозилке всегда найдётся что то замороженное.
Например,есть овощи.Это помидор,болгарский перец,свекла,тёртая морковь.Замороженные овощи я добавляю при приготовлении блюд,как первых,так и вторых.Так же замороженный болгарский перец можно использовать для фаршировки.И такие перчики тоже получаются очень вкусные.
Ещё я замораживаю зелень.В основном это укроп и петрушка.Летом конечно же использую только в свежем виде,а зимой и в тот момент когда некогда сходить в магазин выручает замороженная зелень.Я покупаю пучок зелени,промываю,мелко нарезаю,складываю в целлофановый пакетик и в морозилку.Добавляю такую зелень в конце варки.Блюда такие же ароматные.
Так же в моей морозилке можно найти и замороженные ягоды.Это смородина (красная,чёрная,белая),вишня,клюква,клубника,малина.Их них я варю компотики своим деткам.Главное натурально,полезно и вкусно.
И наконец самое вкусное,что у меня есть в морозилке,это замороженная клубника с сахаром.Ммм её я просто обожаю.Покупаю клубнику в сезон,перебираю,промываю.Затем пропускаю через мясорубку,но можно просто помять и добавляю сахар,примерно 1:1,перемешиваю,раскладываю по пакетикам и в морозилку.Такая вкусняшка получается.Её можно кушать с чаем,добавлять в мороженое,правда получается очень сладко,но очень вкусно,а можно просто скушать как десерт.Вместо клубники можно использовать малину,эффект тот же.
Так же можно хранить в замороженном виде грибы,что тоже очень удобно.Вытащил из морозилки,они оттаяли и их можно обжаривать,а затем добавить например к жареной картошке или же сделать салатик.
Из полуфабрикатов это пельмени,вареники,всяческие заготовки на домашнюю пиццу(колбаса,сосиски,мясо),конечно же готовый домашний фарш.
Не так давно начала замораживать творог и твёрдый сыр.Прочитала,что свежезамороженный творог после разморозки не теряет своих полезных свойств.Я долго не экспериментировала,но решилась.И вот теперь смело могу положить творог в морозилку,а потом при желании достать и приготовить из него что либо.
Ну,а замороженный сыр отлично подходит для приготовления блюд,например пиццы,картошки с мясом и многое другое.
Замороженные продукты и полуфабрикаты это очень практично и удобно.
Я щитаю себя пионЭром в домашней заморозке. Первые морозильные камеры появились в продаже в 83-85г, народ недоумевал зачем? А мы сразу купили. Всё, с заготовкой консервов из овощей закончили тогда раз и навсегда. Надо сказать, что готовую заморозку в самом Челябинске тогда практически не продавали. Была у нас в Озёрске как импортная диковина (из Польши, Италии) наравне с кетчупом и ананасами консервированными. Было дорого, но мы, вечные студенты и путешественники, сразу оценили. Поэтому всё в морозилку! Ягоды? Все! Овощи? Все! Грибы - первым делом. Мясные полуфабрикаты домашнего приготовления экономили кучу времени. А также зелень. Все сотрудники знали, прореживая укроп, что нести надо Татьяне мешки с вырванным. У меня на заготовку на всю зиму петрушки-укропа свежего уходил 1 час: промыл, раскинул на полотенце в обсушку, упаковал. Было время - резала. Нет - так плотнее заматываешь в пакет. потом замороженный пук просто ломаешь-мнёшь прямо в кастрюлю или салатник, в пиццу или тарелки. Мгновенно оттаивает и становится не хуже свежесорванного. Как вы поняли, могу бесконечно рассказывать. Но просто добавлю отзыв Марины. Зелень, как уже сказала, не только режем, а ещё и целыми ветками - красиво в заливное, удобно ломать (не размораживая!). Тыква кусками, да. Как и все подобные овощи. Можно натереть на крупной тёрке - в пироги, каши, в начинку для фаршировки, супы-пюре и т.д. Для водянистых овощей есть небольшой секрет. Огурцы или баклажаны теряют свои вкусовые качества после заморозки. Выход - слегка бланшировать в масле. Потом остывшие в те же пакеты (ёмкости с плотной крышкой) и будет вам супер-пупер разнообразие для мусаки, рагу или гювеча. Томаты - обязательно! Мелкие плоды отлично идут целиком, крупные порезать можно. Целые замороженные под струю горячей воды, одним движением снимается кожица, мякоть через 5-7 мин готова к измельчению. Для супов гаспачо, в соусы, в пиццу, в борщи, в... ой, да везде! Яблоки по-моему невкусно. А вот все ягоды, особенно вишня и смородина ни капли не теряют во вкусе, идут в заморозку. Малина требует внимательности при укладывании. Можно сначала бережно разложить в 1 слой, как замёрзла - ссыпать в общий пакет уже кучей для экономии места и удобства дальнейшего использования. Про мороженную клубнику с шампанским уже и молчу, всякий пробовал - 2 в 1, лёд и ягода. Для ягод важна правильное оттаивание. Только в холодильнике! Чтобы не размякло враз и не нарушилась оболочка, иначе только в морс или горячую обработку. Перец и кубиками хорош, целыми делала много. Мы едим такое. Замечу, что оттаяный перец соломкой годится в свежий салат. Очень даже вполне. Грибы по разному - мелко резать, целыми (под фаршировку потом или в горшок запекать красиво), отварными - выбор за вами. Овощные смеси - дошёл черёд, хоть для чего. Готовите летом борщ? нарезайте всё горой, нужное количество используйте сразу, а остальное смешивайте и по пакетам. Зимой закипела вода - бульк туда из пакет, солим, мешаем, можно картошку (кто ест). Обед за 7 мин готов! Ибо замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее. Такие же смеси для тушения, соусов и всего, где есть свежий овощ. Морковь отдельно горой трём на комбайне. И в пакеты. Тесто морожу всегда. Напомните, что ещё забыла?
Пусть для ежедневного потребления мы (семья) все также берем хлеб из местной государственной пекарни – в киоск около дома его завозят только что из печи, идеально мягкий и еще даже теплый (завоз бывает по-разному: утром, вечером, днем, - так что мы боготворим и пекарню, и этих людей, обеспечивающих нас такой замечательной продукций), и «наша» пекарня еще и делает хлеб без химии, и продает дешевле фасованного в супермаркетах. Но если вам нужен «вечно» свежий хлеб на все праздники (например, на новогодние, чтобы не выходить из дома, или на майские на дачу) – лучше замороженного хлеба не придумать!
Хорошо, что у него множество различных форматов: от булочек до багетов и круассанов, ржаной, серый, белый, кукурузный, из твердых сортов пшеницы, на оливковом масле и т. д. Но еще также можно найти и хлеб с добавками, например, чиабатту с оливками или багет с травами/с чесноком. Т. е. ассортимент уже претендует на обширность.
Но, к слову, если с оливками и с чесноком вполне ничего, хотя и на любителя, то с травами слишком уж специфический (внутри, в разрезе именно что жидкая начинка со слишком экзотическим привкусом).
Хлеб выпекается без разморозки каждый подвид на своей температуре и свое количество времени в духовке. В среднем 10 минут на 200 градусах. Получается сверху достаточно толстая грубая корочка (круассаны мягкие целиком, без корки), внутри воздушная мякоть, близкая к идеалу. Если не оставлять без пакета, лежит такой хлеб где-то 4 дня, но не дольше. Поэтому можно сделать вывод о натуральности. Но на вкус хлеб – сравнивая с «нашей» пекарней - таки ближе к фасованному из супермаркетов (т. е. с добавками), хотя и в разы свежее.
Кстати, хотя на упаковке и указано «не подлежит повторной заморозке», разница во вкусе, если заморозил повторно, в итоге есть, но незначительная.
Дорого. 100-300 р. за упаковку.
Пробовали уже бренды FanFan и что-то там «от бабули», но на рынке их уже в 3 раза больше: из Франции, Люксембурга, Германии, Италии, Чехии и т. д.
я морожу! Выбираюсь на рынок раз в неделю, беру 2 буханки (черный и белый), разрезаю на порцайки - и в морозилку. В первый год жизни на новом месте хлеб не ела, но заезжавшие погостить дети приучили меня, здесь он очень вкусный, даже после заморозки. )
Елена, большое спасибо за репост!) Только мы не морозим, мы покупаем замороженный)) А о том, что можно и простой морозить - теперь буду знать и пользоваться))
И меня полячка научила Морозить хлеб. Всегда нарежу и лежит в морозилке...тч не бывает,что нет хлеба. Я научила подруг. Уехал с дачи. Нарежь и в морозилку. Приехал на дачу-свежий хлеб...положил на тарелочку и все..Сейчас готовят у нас 44р половинка..Размораживают в магазине...
Иногда затруднительно до весны полностью сохранить запас морковки. Выход есть простой потереть на тёрке, конечно электрической, иначе за один раз большое количество не перетрёшь, а на электрической минутное дело. Заморозить и использовать почти весь год по мере надобности. Так же не приходится каждый раз мыть тёрку из-за пол морковки.