Эта диета просто находка для меня. О ней знала давно, но сесть на нее не решалась. Моя мама стала первопроходцем, попробовав ее на себе.
Борьбу с лишним весом начала лет в 20, после резкого набора веса. Сидела на разных диетах: запаренная гречка, кремлевская диета, минус 60, но результата не было, а если и был, то кратковременный.
Моя мама села на эту диету, когда у меня был последний триместр второй беременности. Ей составила компанию. готовила еду на обеих. Вместе с мамой стала придерживаться некоторых ее принципов (которые не вредили моему здоровью в этот трепетный период), подготавливая организм к атаке после родов. Так я узнала об этой диете, а одна девушка с flapа
Galina $ скинула мне книгу Пьера Дюкана "Я не умею худеть" на эл. почту.
Почитав эту книгу, порыскав в инете, нашла очень много информации на заданную тему.
Есть специальный сайт
dukan.ru там есть специальная программа, которая рассчитает ваш лишний вес и рассчитает нормальный вес по вашим параметрам, подскажет сколько вам придется сидеть на каждом этапе и выдаст красивую диаграмму с планом сброса. Когда есть наглядный реальный рисунок, что к такой-то дате вы скините лишний вес, чисто психологически становится легко идти к цели. Есть цель-есть план-есть инструкция на каждый этап=при соблюдении ты обязательно станешь стройной!!!!! Ориентируясь на эти периоды, легко можно пуститься на эту авантюру.
Опишу в общих словах принцип диеты.
Диета делится на 4 этапа.
первый этап АТАКА
в самом начале диеты нужно питаться только белками. Список допустимых продуктов широкий. Он длинный, его легко можно найти в первоисточниках-книге, сайте, в группа в соцсетях. Переваривание белков запускает в организмы усиленного обмена веществ, где для энергии начинает сжигать жиры. Все просто. На Атаке уже можно потерять до 2-3 кг.
второй этап ЧЕРЕДОВАНИЕ- КРУИЗ
после атаки, когда организм настроился, налаживаем питание. Чередование-это когда 1 день ешь-белки+овощи, второй день только чистые белки. Можно подобрать для себя оптимальный вариант чередования 1/1, 2/2, 3/3, главное, что число чисто белковых дней примерно ровнялось белково-овощным дням. Список разрешенных продуктов становится еще шире.
третий этап ЗАКРЕПЛЕНИЕ-КОНСОЛИДАЦИЯ
на этот переходишь только тогда, когда вы увидели на весах желаемый вес. Этот этап самый длинный и самый важный. Здесь учимся держать вес. Попросту говоря вводим в питание привычные продукты и смотрим. Правила ввода новых продуктов также имеется, т.е ввод одного продукта в день с сохранение пары белковых дней в неделе. этап закрепления долгий, на каждый потерянный килограмм обязательно держать 10 дней закрепления.
четвертый этап СТАБИЛИЗАЦИЯ
конечный этап. в котором возвращаясь к обычному режиму питания, следите за весом. при этом обязательно:прогулка не менее 25 мин в день+ 1 белковый день в неделю, фрукты 1 фрукт с одним приемом пищи. Эти основные принципы помогут сохранить желаемый вес и продлить жизнь.
Питаюсь я очень однообразно,хотя питаться можно при желании еще лучше, чем при обычном режиме. Творог, яйца, мясо, молоко, тушеные овощи, сыр и все производные от них-моя еда. Для меня она вкусная, времени я затрачиваю на приготовление себе еды минимум, насыщаюсь от души. Голода не испытываю ни капли.
Завтрак: творог0%. (иногда для вкуса делаю творог+детский творожок (растишка например) для разбавки) зеленый чай с молоком обезжиренным. Иногда делаю запеканку: творог, яйца, соль о вкусу или без нее. Эта запеканка у меня может быть и вместо печенек конфеток, вприкуску к чаю или кофе.
Либо отварных два яйца. Либо омлет:яйца+молоко+капелька масла.
Второй завтрак: черный чай с молоком. вода.
Обед: отварное мясо (говядина, куриная грудка, крольчатина), зеленый чай с молоком+сыр
дюкановские тефтели (фарш говядина+капуста+лук+яйцо)
рыба в фольге (уважаю форель или семгу, уж очень вкусно).
К мясу могу съесть дольку репчатого лука для вкуса, могу нежирный бульон вприкуску с мясом. капусту потушить с фаршем. Щи-борщ без картошки в белково-овощные дни.
Полдник+Ужин у меня совмещаются. Ем отруби с ряженкой. Когда чувствую что голодная, то добавляю творог или яйцо отварное. Можно и мяса съесть кусок. Сделать салат любовй овощной с допустимыми продуктами. Тот традиционный же чай с молоком.
Готовить обязательно без масла (либо уж совсем с капелюшкой), лучше всего тушить, отваривать, готовить на пару или запекать.
Хочу привести пару рецептов, с официального сайта, которые испробованы мной.
Сырники
очень простой рецепт сырников, без допустимых продуктов:
1 яйцо
1 пачка творога
1/2 пакетика ванилина
8 таблеток сах.зама
Все смешать, выложить в силиконовые формочки, поставить в духовку на пол часа 200С. Когда готовы помазать йогуртом и присыпать корицей)
Получается очень вкусно.
Пышные оладьи с кабачком на сухой сковороде
Необходимо:
стакан = 250 мл
1 стакан кефира
1 стакан кабачка (средний кабачок разрезать на кусочки и измельчить блендером в пюре)
1 яйцо
4 ст л растительного масла
2-3 ст л сахара
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды
1,5 ч л разрыхлителя
1,5 стакана муки
ванилин - не обязательно
- Смешать кефир, яйца, масло, добавить кабачок
- отдельно смешать все сухие ингредиенты и добавить к жидким
Сильно мешать не надо, иначе будут резиновыми, комочки все равно разойдутся - несколько раз помешали и хватит. Тесто получается довольно густое, но не вязкое-легкое.
- хорошо разогреть сковороду, смазать маслом (я смазала только 1-й раз)
- выкладываем оладьи столовой ложкой с горкой
- жарим на среднем огне под крышкой
- когда тесто немного схватилось, переворачиваем и дожариваем без крышки
Можно кушать с обезжир йогуртом, а домашним подать с медом, сгущеной и кому как нравится.
Тефтели дюкановские
фарш любой 500 гр+1 крупная луковица+ капуста (пекинская лучше всего подходит. кол-во регулируем сами по вкусу+соль+перец)+ яйцо 2 шт.
Делаем шарики и ставим на сухую сковродку, на дно подливаем чуть-чуть воды и запекаем в духовке минут 20-30. Подавать с йогуртом. Вкусно и быстро. Иногда я замораживаю шарики и запекаю по необходимости.
В книге и на сайте
vk.com/dukandieta очень много рецептов с подробным пошаговым приготовлением. Если есть время и желание- питаться можно очень разнообразно. Сладкое и десерты готовятся с сахарозаменителем, это важно чисто психологически для сладкоежек. Но я в своем питании не употребляю никакие сахарозаменители.
ИТОГ:
за 4 месяца я избавилась от 17 лишних кг, снизив вес с 84 до 67. Мой желаемый и рассчитанный по особой формуле на сайте
dukan.ru вес должен быть примерно 62 кг, к этому весу я и стремлюсь.
Обязательное условие этой диеты употребление 1,5-2 ст ложек овсяных отрубей в день. Это выводит излишнюю жидкость из организма+ предупреждает проблемы с кишечником. Я ем отруби с ряженкой. Для меня эта "вкусняшка" кушается на ура с чаем вприкуску. Но если Вы не в состоянии кушать эти отруби, есть чудесный вариант-делать дюкановские галеты (лепешки по-нашему).
Делаются за 5 минут.
1 яйцо+3 ст.л. овсяных отрубей+2-3 ст.л молока или кефира(до 1,5 % жирности)+ соль+ иногда сушеную зелень укроп или базилик. Даем настояться минут 10-15, чтоб отруби разбухли. Выливаем эту смесь в сковородку (у меня с керамическим покрытием или стеклянная) и выпекаю в духовке при 180 градусах минут 7-10 мин.
Они такие ароматные и вкусные!!!! Мои домашние их очень любят, к тому же они полезней чем просто хлеб. А иногда я готовлю такие же лепешки только добавляю творог, соду и "жарю" 1 кап. масла на сковороде как оладьи. Так вообще быстрей.
Вообще, мне не сложно придерживаться тех правил, которые описал создатель этой диеты. Но диета диетой, а образ питания в любом случае нужно менять. Я кормящая мама, для себя делаю иногда исключения, в виде 1 яблока в день (фрукты можно только на на этапе закрепление), и жирность продуктов (творог, молоко) беру просто не выше 3,5%, но это всеравно позволяет мне избавляться от всего лишнего. Кгшки могут уходить и медленно, но объемы просто тают. Мой ОБ был изначально 109, сейчас 95, талия была 85, стала 75. Так что я не вру ))))
Каждый день-это труд, труд на собой, над своим телом, волей и головой. Кто не трудится, тот никогда не добивается успеха. Желаю вам пройти свой путь к стройной фигуре, полюбить от всего сердца 2 л. чистой воды в день, творог, отварное мясо и овощи, и только тогда вашей фигуре ничего не помешает быть стройной и привлекательной!