Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова)
Борьба с лишним весом - многовековая хроника событий
1087: Король Англии Вильгельм–Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он прибегает к большим количествам алкоголя (сказывается нормандское происхождение короля) — это и является его жидкой диетой. 1830–е: Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэм также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэма клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. За этих бледнолицых Грэм впоследствии получает прозвище «Доктор Опилки». 1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда «Письмо о тучности» («Letter on Corpulence»). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала. 1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой «Monsanto» — мега–корпорации по пищевым биотехнологиям. 1890–е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) «расщепляет» еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп. 1894: В качестве средства для похудания начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных. 1896: Появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль. Ранние 1900–е: Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения - как истощения, так и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) пропагандирует длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище «Великий жующий». Ранние 1900–е: Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория - это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 г по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения как энергетической ценности еды, так и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий. 1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» («Diet and Health, with Key to the Calories») — это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса - это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми. После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание лишнего веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10000 человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться. 1920–е — 1950–е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает. 1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) упоминает ламинарию, фукус и лаконос, как средства, способствующие похудению, в своем компендиуме «Панацеи и знахарство» («Nostrums and Quackery»). 1940–е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuPont», имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на предположении: когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена. 1943: Марион Вайт (Marion White) в своей книге «Диета без отчаяния» («Diet without Dispair») предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло — вместо оливкового и других растительных масел. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. 1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно–этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми. 1950–е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивании фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диет–подвиги приводятся многочисленные частные случаи счастливого похудания. 1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию «Tasti–Diet» — продукты на сахарине вместо сахара - пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы. 1952: Газета «Newsweek» публикует статью «Тучная личность» («Fat Personality»), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности. 1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего. 1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Frohlich_s syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к повышенному весу. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не срабатывает для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха. 1959: Журнал «New York Times» отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами». 1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным. 1961: Первый диет-гуру — Джек Лалан (Jack LaLanne) - набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудания, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также он один из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни. 1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу «Не считайте калории»
+ Добавить отзыв
Эта тема наверное актуальна для многих из нас. Поэтому повторюсь, что эта тема моя больная, как и у многих и не рассказать про свой опыт не могу. Может кому-то он будет полезным, а кого-то вдохновит. Ведь у меня получилось. В детстве была пухленькой, а лет в 15 резко вытянулась, фигура стала точеной, красивой. Ничем себя не ограничивала в этом возрасте и практически не заморачивалась по поводу фигуры. Все что не одену- все подходит идеально, подчеркивая только то что надо. На работе в универе, курсе на 2-3 начала резко набирать вес-сидячая работа, ненормированный день, учеба-работа + чипсы, кириешки, бичпаки и газировка сделали свое дело. Мой вес увеличился более чем на 10кг. И как-то увидев фотография свою, чуть не упала-на меня смотрела тетка: отъевшаяся и ужасная ))) Тогда мой вес был 65-66 кг, против моих "красивых и стабильных " 52-53 кг. Страдала, садилась на разные диеты, срывалась-ничего не помогало. Росло только отчаяние от своего внешнего вида. Однажды, папа мой мне сказал, что пора убирать бока, живот и уменьшать объемы. В его словах прозвучало это словно он желает со мной поспорить ... Ой, это меня так раззадорило, я ему крикнула, что буду самая стройная, не нужно меня толстушкой называть и броислась со слезами в комнату, обрабатывая дальнейший ход действий. Алгоритм придумала быстро: не кушать после 18.00, отказаться от сладкого, хлеба и мучного. Придерживаясь такого образа питания, недельку, поняла, что нужно более конкретное решение и строгая диета. Жор прошел, организм настроился, кушать не хочется, а сладкое не будоражит... Тогда была очень популярна кремлевская диета, вот с нее и начала. Кремлевская диета основана на увеличенном потреблении белков, и минимальном количестве углеводов. На жиры внимания тут не обращаем. Для того, чтобы похудеть, нужно в день употреблять не более 20-30-40 гр углеводов (цифра зависит от первоначального веса, чем меньше цифра, тем быстрее тает вес). Считать это легко. Берем упаковку и читаем: например кефир(ряженка, катык), в составе белком столько-то, жиров- столько. а углеводов 4,2 на 100 гр. Вот эти 4,2 умножаем на примерно кол-во выпитого, и получаем кол-во углеводов. Мясо любое, яйца, творог имеют углеводов 0 гр, поэтому эти продукты можно кушать без ограничений. Для всех продуктов в общем там есть шкала этих углеводов, я распечатала то, что приемлемо для меня, и питалась. За 2 мес у меня ушло без проблем около 12 кг, а потом еще за месяц ушло 3-4 кг. К Концу диеты мой вес был 52 кг. Я снова стала стройной, красивой и еще уверенней в себе. Также, не могу не сказать, что достаточно резка потеря вес совсем не сказалась на коже. Я попутно несколько месяцев занималась фитнес-йогой по утрам перед работой, эффект и состояние кожи и мышц были в отличном состоянии. Со временем, я "соскочила" постепенно с "кремлвки", научилась питаться правильно, тк сформировалась привычка не есть сладкое, хлеб и мучное, и после 18.00. Потом я набрала пару кг, но стало только лучше, тк при моих 172 иметь 52 кг все же маловато, ведь в модели я рвалась. Плюсы "кремлевки"-сытная, доступная. Минусы "кремлевки"- долго сидеть на ней нельзя, тк постоянно кушать только лишь белки, в тч колбасы и сосиски-сардельки плохо, даже самому здоровому организму. Ужасный серый цвет лица и внешняя болезненность также не придают красоты. Возможно проблемы с кишечником. Познакомилась с мужем, и как-то расслабилась. Позднее возвращение с работы, поздние ужины, вечерние чаепития за разговорами по душам, ночные кофешки м рестораны прибавили еще кгшки. Но я не переживала, а муж наоборот радовался округлившимся формам))) Беременность первая. На учет на встала 62 кг, рожать пошла 77 кг. После первых родов у меня осталось всего лишних 5 кг. Вышла я из роддома 68 кг. Но фигура после родов, многие знают, своеобразная, ничего еще не успело подтянуться и все такое. Плюс врачи запретили носить бандаж после КС. Были большие проблемы с налаживаем лактации. Тут на помощь пришли все:родители, друзья, соседи, бабки и все хором меня кормили)))) в надежде, что молочка станет больше. После беременности, когда вкусовые привычки и нежное отношение к себе были на самом пике, я себе не отказывала ни в чем (еще одно дурацкое выражение "если хочется-нужно кушать"), а все все-все подбадривали"Кушай миленький, молочка много будет".... ИТОГ: я за год набрала 10 кг. Когда понимала, что это лишнее еще год боролась. Диеты, другое питание, спорт-ничего не помогало. Поход к эндокринологу ничего не дал-гормоны в порядке, просто кушать нужно меньше-таков был вердикт. И тут я забеременела снова. Беременность вторая. На учета встала 77 кг. Рожать пошла 93 кг. После родов 84 выписалась домой.Именно с этого момента я взяла себя в руки. Времени расстраиваться, плакать не было, каждая минута, каждый день был на счету. Я пришла полная твердой решимости, стать еще лучше, еще стройней и вернуться к своему до замужнему весу. Еще будучи беременной, в последнем триместре, я себе дала установку любить отварное-паровое, есть много овощей и мяса, полюбила творог (который года 2 назад в меня никакими уговорами не запихнуть), излечила зависимость к сладкому-мучному-жареному. За основу питания взяла диету Дюкана. Так как я стала придерживаться ее будучи беременной и придерживаюсь сейчас, пока кормлю ребенка, я все же внесла в нее свои коррективы, переделав по себя. Даже с нарушениями с точки зрения этой диеты я худею. Со дня выписки из роддома и на сегодняшний день я потеряла 17 КГ (!!!) и я еще в процессе. В планах еще избавиться от 5 кг. Плюсы диеты Дюкана: она сытная, белково-овощная, продумано все, вплоть до возвращения к обычному питанию без ограничений. Бывает, что вес стоит, но зато как уходят объемы (!!!) (Я влезаю во все свои "до беременные" вещи, хотя вес у меня еще до добеременный). Вес уходит постепенно, не более 1 кг в неделю, поэтому кожа также постепенно приходит в норму. Я не занимаюсь пока спортом (после КС), но лишние кг все равно тают. В интернете много рецептов даже десертов "по Дюкану". Главное приспособиться и их готовить. Еда из списка разрешенного очень разнообразная, каждый найдет любимое и доступное для себя. Кстати, молоко у меня есть, дочку кормлю, точно также как и было в первый раз. Просто соблюдаю питьевой режим. Минусы диеты Дюкана: сначала тяжело держать 2-4 дня белково атаки, настроиться. Мотивация у меня простая: я мама двух девочек и жена красивого видного мужчины. Хочу, чтобы моя семья не только была гармоничной, но и смотрелась как с обложки журналов: красивые и стройные родители, улыбчивые и здоровые детишки. Пусть мои девочки думают, что я всегда была такой стройной (не хочу чтоб они говорили, что у нас склонность к полноте-семейное), а муж видит, что я могу быть еще лучше. К слову, муж никогда не упрекал меня, хотя я стала безобразной. Всегда находит теплые слова, чтоб поддержать. Он понимал, что, я сидела дома, вся в хлопотах, времени и сил на спорт нет, да и после КС напугали, что о спорте забыть минимум на полгода. Но спорт спортом, а вот пешие пргулки никто не запрещает, а если нет возможности гулять каждый день (как у меня сейчас с двумя малышами), я дома мотаю круги: собираю игрушки, готовлю, убираюсь и не ленюсь. Мои советы, которых я придерживаюсь: - кушайте не менее 3х раз в день+2 перекуса: второй завтрак и полдник. - полюбите овощи, мясо-отварное, парное и тушеное. Это очень вкусно и полезно. - полюбите творог и кисломолочные продукты. -заведите блокнот и записывайте что вы ели, желательно по факту. Сама держу этот блокнотик у себя на столе. Когда выпишите, что вы ели или планируете съесть, тогда приходит осознание, а надо ли вам это кушать?. Некоторым лень писать свой каждый перекус и они чаще отказываются. А когда каждый день контролируешь свой вес и питание, всегда можно сделать выводы, что вам больше всего помогает скинуть лишнее. - контроль веса каждое утро до завтрака. - старайтесь гулять хотя бы час-полтора в день. Это легко. Пройдите пару остановок пешком на работу. Свежий воздух и возможность привести мысли в порядок дадут вам силы и энергию на весь рабочий день, вечер. - пейте воду, при любом "голодном припадке". - еда-это способ добыть энергию для жизни, а не смысл этой самой жизни Это только то что пришло сейчас в голову. А остальное каждый продолжит сам. Девочки, пробуйте, старайтесь, у вас все получится. Находите для себя правильную мотивацию. Я. к примеру, к желаемому виду, избавилась от одышки, боли в коленях. Я ни минуты не сижу, лень ушла от меня. Если что-то нужно взять, я встану и возьму, ведь ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНЬ!!!! Двигайтесь. Шевелитесь. Не сидите на месте!!!! Другие отзывы: |
так что заемечательная - пробуйте!!!
вторник что сегодня ела по д.кану, плиииз!!!
А еще лучше открой объект диета по Дюкану - Пиши дополняй понед=к что ела , все подряд втроник и т.п. мы за тобой!!))) всем flapом))
не начальный (хотя можно и его_) а сегодня вчера завтра. Твои рецепты ив се такое. Плиииз))))
вот, спешл фо ю
Завтрак: творог. (иногда для вкуса делаю творог+детский творожок (растишка например) для разбавки) зеленый чай с молоком обезжиренным.
Либо отварных два яйца. Либо омлет:яйца+молоко+капелька масла.
Второй завтрак: черный чай с молоком+ сыр
Обед: отварное мясо (говядина, куриная грудка, крольчатина), зеленый чай с молоком+сыр
дюкановские тефтели (фарш говядина+капуста+лук)
рыба в фольге (уважаю форель или семгу, уж очень вкусно).
К мясу могу съесть дольку репчатого лука для вкуса, могу нежирный бульон вприкуску с мясом. капусту потушить с фаршем.
Полдник+Ужин у меня совмещаются. Ем отруби с ряженкой. Когда чувствую что голодная, то добаляю творог или яйцо отварное. Тот же чай с молоком.
Многим покажется, что я скудно питаюсь, но меня еда устраивает. Конечно, я не упоминаю, что к мясу иногда добавляю салаты (капустный, летний), ем свежие овощи. Каждый раз по-разному. Просто это основа моего питания. Плюс, иногда добавляю что-то типа яблока, хурмы-по диете нельзя, но я кормящая мама, и если хочу, то ем в первой половине дня. Но несмотря на это ВЕС СНИЖАЕТСЯ.
Я Лилия, просто свободой своей дорожу и не хочу заводить навящевых и неинтересных мне людей.
Но грубость тоже не выход, вот и шифруюсь))