Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Надежда Чернявская
Каркаде́ или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета или бордового, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa). Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики. Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде. Лечебное действие В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так, поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Поэтому следует помнить о том, что этот чай в любом виде является тонизирующим (именно повышающим давление) напитком. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью
+ Добавить отзыв
легкий напиток с незаурядным вкусом. приятен как в горячем, так и в холодном виде, что скажешь не о каждом сорте чая. очень освежает в жару. после употребления чая, очень нравится поедать цветки растения. не знаю, нормально это или нет, но мне все равно. если добавить немного в морс при варке, то получится хорошее средство при похмелье. так же помогает избавится от жажды.
Другие отзывы: |