Блюдо из 90-х
Окорочка в духовке. У кого как, а я считаю это блюдо из 90-х. Тогда постсоветский люд дорвался до ножек Буша- огромных таких, внушительных, мясистых, с характерной прослой жирка в нужном месте. И до майонеза, тот, который в ведерках, дорвался. Ну а картошка всегда была (есть и будет!) почти национальным достоянием. Вот российский люд и совместил в одном месте, то бишь на одном листе окорочка и картошку, обильно намазанные майонезом.
Окорочка, запеченные в духовке, считались блюдом праздничным. Если утку запекали к новогоднему столу, то окорочка мама готовила на 8-мартовский стол. Так получалось, что отец часто в этот женский день был на работе, тогда мама приглашала на праздничный ужин соседку с дочкой ( и младший сын подтягивался - было с кем играть моему младшему брату), и вот мы почти девичьей компаний наслаждались яствами "не на каждый день", беседы беседовали и пили вкусный чай с тортом ручного приготовления (матушка чудеса творила!). Такие вот приятные воспоминания благодаря в том числе и куриным окорочкам.
У той же соседки старший сын женился в середине 90-х, так она эти окорочка коробками закупала. Одна даже хранилась до часа Х у нас в холодильнике. Потом одна треть деревенских духовок запекала эти окорочка ( все многочисленные родственники). Потом еще одна коробка окорочков пребывала в нашей морозилке - родители нашего класса закупали продукты к выпускному (заканчивали основную школу. 1999 год), а одно из горячих блюд были опять же окорочка в духовке. Только их, по-моему, с картофельным пюре подавали.
Рецепт банален : окорочка маринуем в чесночно-майонезном маринаде (солим, конечно, а по приправам раньше не зашибались), выкладываем окорочка на лист, смазанный постным маслом, в остаток маринада можно обмакнуть крупно порезанную картошку и выложить в "пробелы" между окорочками и поверх них - тоже пропечется хорошо. Отправляем все это дело в духовку до полной готовности окорочков : они знатно подрумянятся, так и будут проситься в рот. А аромат какой...ууууууу :) Так и ждешь момента "расправы" с этой ножкой Буша :)
А тетушка моя - та еще затейница по жизни, в том числе и в кулинарии. Готовить особо не любитель, делает это небрежно, изысками не владеет. Так вот, как-то гостив у нее, я увидела ее способ запекания окорочков. Она на сухой лист (!) укладывает крупно порезанный картофель, на него обмазанные в майонезе окорочка, а сверху - внимание! - топленое масло. Вот так рецептик !:) И так мясо+картофель+майонез это чересчур калорийно, так она еще и до кучи снабжает всё это дело топленым маслом - оно тяжеловато, надо признать. Да еще и сверху! :) Но надо признать, получается Афигенно вкусно! Очень! Видимо, девиз окорочков, запеченных в духовке : чем не жирнее - тем лучше! :)
В общем, вкусно, калорийно, трагично для нежных и не совсем здоровых желудков, зато праздник изобилия для любящих сытно поесть без особой "прелюдии" в виде долгой готовки. Сейчас окорочка в духовке считается архаичным блюдом. Вроде как и не изжило себя полностью, но трансформировалось здОрово. Теперь мы запекаем в духовке куриные голени, грудку, реже - курицу в полете (то есть сажаем ее на банку). Не всегда на гарнир запеченный картофель. Но порой страсть как хочется именно тех окорочков с картошкой. Без всяких пакетов и фольги, а натурально - на листе. И чтоб майонеза не жалеючи :) Раз в года полтора, наверное, и запекаем. Под свежие овощи - просто замечательно! Под бокал винца - еще лучше :) Таким макаром, окорочка в духовке снова редкое блюдо, правда, уже без былого праздничного смысла.