Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Гороховая каша - общие принципы и способы приготовления
«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.
Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.
Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.
+ Добавить отзыв
Много лет собиралась сварить гороховую кашу. Все откладывала, а вчера наконец решилась. Так как я новичок в этом деле, то начала искать рецептик в интернете. Оказалось, что сварить гороховую кашу очень просто. Выбрала все же рецепт немного усложненный, так как заранее представила вкус разваренного в воде гороха почти в однородную массу, ни чем не приправленную.
Быстро кашу, конечно, не сваришь, так как горох не поддается кулинарной обработке за короткий срок, поэтому я его замочила примерно часа на два в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. За это время я периодически подливала воду в миску, так как горох быстро впитывает воду, разбухая. Для каши я использовала горох, колотый на половинки. Листая рецепты, я остановилась свой выбор на гороховой каше с добавлением пшена, так как стало интересно, что же из такой смеси получится. В вареном виде горох и пшено по цвету одинаковые, смешались вместе и уже не отличишь, где горох, а где пшено. Отдельно все отварила почти до готовности - горох и пшено. На сливочном масле обжарила много репчатого лука. Затем все соединила вместе - горохово-пшенную смесь и лук, добавила немного воды и поставила тушить на медленный огонь, периодически помешивая, пока все превратится в густую однородную смесь. О том, когда добавлять соль и сколько не пишу, у каждого свой вкус и привычки. Гороховая каша с пшенной крупой оказалась очень даже нормальной на вкус. Я ожидала, что получится хуже, как-нибудь повторю снова. Несмотря на то, что процесс ее готовки не быстрый из-за твердости гороха, варить ее очень легко, любой сможет.
показать последние 3 комментария
+4
о как, с пшеном ни разу не пробовала:) спасибо за отзыв, Галина!:)
+4
Готовлю только суп гороховый, а кашу, да еще и с пшеном - не приходилось.
+3
Интересно!
+4
Такое чудо не готовила, хотя гороховую варю. Надо попробовать.
+2
До чуда далеко, но иногда скушать можно.
+2
Дочка ее просто обожает! Я бы даже сказала: боготворит!:)
+3
Это я такая отсталая - только вчера наконец-то испробовала.
+2
Галя, чудесные открытия нужны и важны в любом возрасте!
+3
Люблю гороховую кашу, а вот с пшеном еще не пробовала)
Другие отзывы: |