Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 1 | Расчет рейтинга
Свойства
UTC: 3
RootCategory: Организация
Restriction: -1
CountryId: ru
Latitude: 54.635423
CityKladrCode: 3901400100000
CitySubjectCode: 39
Longitude: 21.820545
City dialing codes: 40141
Описание Редактировать

Черняхо́вск (до 1946 — И́нстербург, нем. Insterburg, польск. Wystruć, лит. Įsrūtis, бывш. Восточная Пруссия) — город в Калининградской области России, административный центр Черняховского городского округа.

Население — 37 037 чел. (2016), третий по численности город области после Калининграда (459 560) и Советска (40 984).

Город расположен в месте, где, сливаясь, реки Инструч и Анграпа образуют исток реки Преголи. Находится в 80 км к востоку от Калининграда. Климат переходный от морского к умеренно-континентальному. По сравнению с прибрежной частью Калининградской области климат несколько более приближается к континентальному: в Черняховске зимние температуры ниже, а летние — выше, чем в приморском Светлогорске. Средняя годовая температура воздуха 6,6 °C. Абсолютный максимум температур +39 °C, абсолютный минимум −35 °C.

Преобладающие направления ветра: южное (повторяемость 18 %), юго-западное и западное, годовая скорость — 3,5м/с.

Начиная с X века до н. э. местность вокруг города уже была освоена людьми. Имеющиеся следы пребывания указывают на развитую культуру быта, обрядов, военных и ремесленных навыков. Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории города и района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским (немецким) источникам называлась Надровия, по фрагментарным данным, недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща).

В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов ослабевала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы как носители культуры и языка исчезли к середине XVIII века.

В ходе завоевания Пруссии, на месте прусского поселения Унсатрапис, в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург.

Изначально в Инстербурге было организовано комтурство Тевтонского Ордена. Однако, окрестности замка, беспокойные и постоянно подвергавшиеся набегам, не позволяли должным образом его содержать. В 1347 году комтурство было упразднено, а замок стал резиденцией пфлегера.

Замок Инстербург часто становился отправной точкой литовских походов Ордена, в которых принимали участие многие рыцари Западной Европы. В 1377 году здесь побывал герцог Австрии Альбрехт III, а в 1390 году - граф Генрих Дерби.

Постройка замка была завершена в 1390 году, однако поселения вокруг него часто разорялись литовцами и не имели сколь-нибудь заметного развития до XVI века.

С образованием герцогства Пруссия в 1525 году Инстербург стал светским административным центром округа. В 1544 году в нем состоял только один приход - собственно Инстербурга. В 1541 году поселение возле замка получило права рынка и стало резиденцией главы округа.

Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха.
В 1590 году большой пожар уничтожил значительную часть городских зданий, но уже в 1600 возникла потребность в расширении застройки и образовании предместья.

В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры вдовы Густава Адольфа. В 1678 году шведские войска под командованием фельдмаршала Горна заняли Инстербург.

14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I.
В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне Юдтшен (Judtschen) недалеко от Инстербурга.

В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон.

При проведении административной реформы 1818 года Инстербург стал центром одноименного округа. В 1902 году город Инстербург был выделен из округа Инстербург в самостоятельную административную единицу.

В 1827 году по предложению швейцарского педагога Песталоцци было построено здание школы (в наст. время школа № 1).

В 1828—1835 годах через Инстербург прошло шоссе, ставшее потом Имперской дорогой №1. С 1860 года город стал железнодорожным узлом линий Берлин—Кёнигсберг—Каунас и Тильзит—Торн. Также в городе имелась местная железнодорожная линия. Благодаря хорошим коммуникациям в городе обосновался целый ряд промышленных предприятий — несколько машиностроительных заводов, чугунолитейный и льнопрядильная фабрика.

Первая мировая война затронула в том числе и Восточную Пруссию, на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями.
24 августа в Инстербурге появились русские казачьи патрули, а уже на следующий день был назначен губернатор города- доктор М. Бирфройнд.

В отеле «Дессауэр Хоф» (нем. Dessauer Hof) расположился штаб 1-й армии, которой командовал генерал Ренненкампф. 5 сентября 1914 года был проведен парад, но уже 11 сентября 1914 г. русские войска вынуждены были покинуть город под натиском 8-й немецкой армии.

Во время Второй Мировой войны, в августе 1944 года, город подвергся бомбардировкам английской авиацией.
21—22 января 1945 года в город вступили войска Красной Армии.
Уже в мирное время, в 1972 году, была взорвана лютеранская приходская церковь 1610 -1612 гг. постройки,
Die Lutherkirche am Alten Markt (ныне площадь Ленина). Сохранился один из трёх колоколов. В настоящее время он находится в церкви св. Николая в Ганновере - Ботфельде, о чём свидетельствует бронзовая мемориальная доска на башне церкви.

После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года недалеко от города Мельзак (Пененжно, Польша).

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Черняховск Черняховск Черняховск Черняховск
Отзывы

Черняховск - город тевтонов и особых традиций

Начну свой рассказ об этом городе с того, что впервые в нем я побывала чуть более двух лет назад, когда только переехала в Калининградскую область.

Если честно, город тогда на меня произвел впечатление разрухи. Напротив автовокзала площадь была перекопана, памятник Черняховскому был непонятного цвета.

Проезд по центральной улице мне тоже не понравился. Я была дико разочарована этим городом.

В этом году я узнала о том, что наша библиотека организовывает поездки по историческим местам Калининградской области. И эти путешествия проходят под слоганом "Нас книга позвала в дорогу".

В июле этого года у нас появилась возможность присоединиться к путешественникам и мы со старшим сыном воскресным утром отправились в увлекательное путешествие.

Как вы думаете, куда мы поехали в свою первую поездку с нашей библиотекой? В город Черняховск!:)

Нет, это была не экскурсия по городу. Это было путешествие в прошлое - в замок Инстербург, в крепость тевтонских рыцарей.

Но пока мы ожидали экскурсию в замок, мы прогулялись в центре до памятника Барклаю де Толли. Надо сказать, памятник просто шикарный. Уходить от него не хотелось.
7813207_thumb.jpg 7813208_thumb.jpg 7813210_thumb.jpg
На первом фото общий вид сквера, в самом начале которого установлен памятник знаменитому полководцу. А на третьем фото надпись с лицевой стороны постамента.

Вообще этот памятник заслуживает отдельного отзыва, в нем и размещу более подробные фото.

Сквер мне понравился - довольно симпатичный. Красивые кованные скамейки, фонтан, клумбы, много зелени. Есть вот такая симпатичная скамейка:
7813215_thumb.jpg
Напротив памятника Барклая де Толли находится площадь, на которой чуть правее установлен памятник великому вождю пролетариатов (пардон, но его фотографировать я не стала). И находится площадь, на которой тоже есть небольшой сквер и большая детская площадка - бесплатная и хорошо оборудованная разными горками, лазалками и прочими радостями для детей.

Пока мы ожидали экскурсию, мой сын познакомился с детьми и резво с ними ьегал, пока я не позвала его в замок.

До замка, кстати, можно дойти пешим - за площадью с Лениным с левой стороны находится озеро. Если обойти озеро по правой стороне на противоположный берег, как раз дойдете до Замковой улицы и до Замка Инстербург.

Нас до замка довезли на автобусе, чтобы после экскурсии сразу же двинуться в обратный путь - домой.

По дорого в замок мы встретили памятник литовским уланам. которые квартировались когда-то в Инстербурге и защищали земли Восточной Пруссии, участвуя в различных сражениях.
7813221_thumb.jpg 7813222_thumb.jpg
Фото памятника делала спиной к замку Инстербург. А вот его вид с той же точки, с которой фотографировала памятник литовским уланам
7813226_thumb.jpg
О самом замке тоже будет отдельный отзыв. В нем покажу вам и фото подземелья, которое стоит уже несколько веков практически в первозданном виде, насколько это возможно.

В тот приезд экскурсия по замку заняла очень много времени и мы не успел в картинную галерею в Черняховске и на конный завод, где выводят лошадей знаменитой тракенинской породы.

Чем славятся эти лошади? Они красивы, быстры, выносливы. Для кавалерии они когда-то были наилучшим вариантом. А когда надобность в кавалерии отпала и большую часть лошадей пустили на консервы, этот завод сохранил за собой право дальше заниматься разведением этих лошадей. Теперь эти лошади являются подходящими для спортивных соревнований.

В этот приезд (второе посещение города Черняховска) город на меня произвел благоприятное впечатление. Он преобразился до неузнаваемости. По его улицам приятно и проехать, и пройтись.

Очень много мощеных улиц, в том числе и центральная. В Германию отправляли на обучение шестерых мастеров, чтобы они переложили брусчатку. И, в принципе, переложили. Но ямы все равно есть...местами. Дорога ровной не стала.

Третье посещение этого города было кратким - мы проезжали через Черняховск, чтобы продолжить путь дальше на восток Калининградской области в поселок Лермонтов на реконструкцию Гумбинненского сражения. Это было в августе.

В этот приезд мы доехали до железнодорожного вокзала который мне тоже понравился своим внешним видом в этот раз (чем в первый приезд).

Территория перед вокзалом ухоженная - небольшой скверик. Сам вокзал или отмыли, или фасад в порядок привели - смотрится очень даже колоритно:
7813237_thumb.jpg 7813238_thumb.jpg 7813239_thumb.jpg
На первом фото сквер напротив вокзала, на втором фото - сам вокзал. А на третьем фото вид на какую-то башню (не сильна в этом, возможно водонапорная башня) - это вид с крыльца железнодорожного вокзала.

Если смотреть на первое фото - на сквер, то примерно за дальними деревьями справа находится площадь имени Черняховского и памятник ему соответственно. В первый приезд мы эту площадь застали в плачевном состоянии, а вот сейчас она мне очень понравилась.
7813240_thumb.jpg 7813241_thumb.jpg
Справа от этой площади через дорогу находится автовокзал.
А на втором фото просто интересный дом, который находится между площадью Черняховского и железнодорожным вокзалом. Не смогла найти пока лучший ракурс, чтобы сделать более интересное фото.

На железнодорожном вокзале у нас была небольшая санитарная остановка. Но сам железнодорожный вокзал я сфотографировала. Думаю, о нем тоже будет отдельный отзыв.

Мы и в четвертый раз Черняховск посетили - уже в сентябре месяце, когда ездили на экскурсию в город Гусев. Вновь была санитарная остановка на железнодорожном вокзале. Скажу честно, есть ещё те места, которые хочу посетить и сфотографировать. Но это, видимо, в другой раз, когда закажут экскурсию по этому городу.

За последние три посещения этого города мне Черняховск очень понравился. Особенно меня покорил замок и люди. которые в нем работают. Меня тянет в этот город, как магнитом. И очень хочется снова побывать в замке. мне кажется, я там нашла частичку себя. Но об этом уже в другой раз.

А пока хочу пожелать этому городу дальнейшего процветания! И буду рада посетить его вновь. Ведь осталось ещё столько не посещенных интересных мест!
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Елена Огородникова 108 2929
Ольга, а можно подробнее, что значит вы поехали от библиотеки. Я тоже работаю около 10 лет в библиотеке и нас никто никогда никуда не приглашал
Наталья Натальченко 1728 55723
У меня бабушка очень долго жила в Калининградской области, мы каждый год ездили к ней в гости, выходили на станции Черняховск, и оттуда уже на такси ехали до Советска. Спасибо за отзыв, нахлынули приятные воспоминания.
Ольга Счастливая 536 26825
Елена, это сами сотрудники библиотеки обзванивают музей по городам области и прочие интересные культурные объекты, договариваются о хотя бы небольшой скидке на группу, выбирают дату для поездки и потом в течение месяца набирают группу.
Сотрудники библиотеки назвали эту акцию "Нас книга позвала в дорогу".

Автобус так же нанимается + ездит наш личный экскурсовод с нами - бывшая учитель истории, в данный момент на пенсии, по образованию историк. Она очень много знает о нашей области!
Потом общую сумму, которая получится, делят на путешественников и мы вносим определенную сумму (которая получается значительно ниже, нежели ехать с тур.фирмой или самим общественным транспортом!) минимум за сутки до поездки.

Я каждый раз стараюсь отщелкать как можно больше кадров, потом одному из организаторов отправляю их в вк, а она добавляет эти фото в группу.

Подробные описания поездок веду у себя в блоге, постараюсь и сюда закинуть тоже.

Наталья, рада, что подарила Вам чуточку теплых воспоминаний:)
Я нашел ошибку!