Меньше сахара, больше вкуса фруктов и ягод

Я стала фанаткой агара=)
В какой-то момент мне надоело есть приторно сладкие варенья и джемы. Для загущения своих джемов я стала использовать агар-агар.
Соотношение сахара и ягод/фруктов в таком джеме у меня 1:3 (если ягоды кислые, то побольше, конечно, надо). Джем получается с кислинкой, вкус ягод-фруктов больше чувствуется.
Рецепт прост: на 1 кг ягод/фруктов 300-350 г сахара; ягоды пюрируем, смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 15-20 снимая пенку. Агара на 1 кг сахара нужно 4-5 чайных ложечек (в зависимости от того, погуще хотите или пожиже). Агар замачиваем в небольшом количестве холодной воды, пока варится варенье. В остуженное варенье добавляем агар, хорошо промешиваем. Опять доводим до кипения и кипятим помешивая минут 5-7. Раскладываем по баночкам. Как остывает - загустевает.
Я использовала маленькие баночки от детского питания - как раз та порция, что нам нужна на один завтрак, остатки не портятся. А ещё эти баночки я потом расписывала, завязывала красивой ленточкой и дарила на Новый год в дополнение к подарку - все так радовались!
Рейтинг: