Наконец-то я открыта для себя рецепт пломбира домашнего, того самого, нежного и вкусного, элементарный рецепт для приготовления дома.
И даже специальной мороженицы у меня нет, но отлично получается и в морозилке. Правда, пришлось мне купить новый миксер, взамен старого сгоревшего для этого дела, т.к. хотелось мороженое именно из сливок.
Итак, рецепт: 500 мм сливок 33; жирности и 250-300 гр сгущеного молока 8,5 жирности, без растительных жиров, хорошего качества. Ванилин на кончике ножка. Всё!
Сливки я покупаю как на фото - около 175 рублей, сгущенка около 50 р (по акции если)
Приготовление: Охлажденные до +4 сливки взбить по увеличения в 2 раза, до легких пиков. Постепенно влить сгущенку, добавить ванильный сахар. И заморозить.
Без всяких добавок, мега-вкусное. Рекомендую! Себестоимость 800 мл настоящего пломбира 235 рублей.
Наступило лето. Пусть оно пока не жаркое, дождливое, но пройдет немного времени и мы будем изнывать от жары, поэтому нам может пригодиться рецептик домашнего мороженого.
Я знаю один такой со вкусом любимого многими советского пломбира. Я не раз его делала в прошлые годы, тем более, что готовить его несложно, а сам процесс приготовления может даже доставить удовольствие.
Для готовки нам понадобятся следующие простые, доступные всем продукты: полкило сахара, литр молока, пол пачки сливочного масла, чайная ложка крахмала и 5 желтков.
Готовить мороженое начинаем с того, что в теплое молоко кладем сливочное масло и ждем, когда оно закипит.
Затем в какой-либо посудинке (чашке, черпаке или маленькой кастрюльке) смешиваем вместе сахар, крахмал и желтки, эту смесь растираем до однородной массы.
Далее туда надо добавить чуть-чуть молока, смешать, чтобы получилась масса, жидкая, как сметана.
Постоянно перемешивая, вливаем ее тонкой струйкой в закипевшее молоко и доводим до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, не забывая и дальше мешать, пока полученная смесь не станет чуть теплой.
Потом уже остается только подождать, пока мороженое остынет окончательно, затем разливаем его в формочки и отправляем в морозилку.
Все готово, теперь можно доставать мороженое и наслаждаться в жаркую погоду его вкусом, знакомого нам с детства.
Состав и пропорции может позже найду, сейчас не под рукой. А пока опишу сам процесс приготовления, как ответ Павлу вместо комментария.
Иметь в арсенале способ приготовления домашнего мороженного имеет смысл по одной главной причине - вы туда не положите ни грамма несъедобных продуктов. Только натуральное, вкусное и понятное: молоко, масло, яичные желтки, сахар, ванилин. Только хардкор, как пишет часто известная Мария)).
Другая причина уметь делать такое мороженное - это возможность изобразить шикарный торт-мороженное в нескольких ярусов. Тем более сейчас есть различные украшения, которые можно использовать для такого торта. Хотя я обходилась ягодным соком, обычным настоящим шоколадом и свежими ягодами. Мои дети, наверное, уже и не помнят, что такое чудо готовилось мной на их дни рождения несколько раз. Было время, не было в продаже ничего интересного, ни тортов или, как сейчас - мороженное в баночках, рулетах, с наполнителем и прочее. Приходилось включать фантазию, искать интересные рецепты. Этот уже и не помню откуда взяла. То ли из старинной книги по домоводству, то ли из журнала "Семья и школа". В том журнале печатались удивительные вещи в помощь родителям.
Сначала так: готовится смесь из молока (сливок)-яиц-масла-ванилина-сахара. Молоко подогревается, масло распустить туда кусочками в тёплое, не горячее. Желтки растираются с сахаром, туда же ванилин на кончике ножа. Затем это вмешать в молочно-масляную смесь. Довести до кипения, помешивая, чтобы желток не свернулся комочками.
Остужаем. Наливаем смесь в полиэтиленовый пакет (два вместе для надёжности). Наливаем так, чтобы оставалось место для воздуха - примерно 2/3 объёма. Вот этот воздух и будет основным приготовлением нашего мороженного. Т.к. никаких пластиковых клипс-защёлок не было, я брала обычные бельевые деревянные прищепки и зажимала ими подвёрнутые края пакетов. Пакет плоско укладывается в морозилку.
Всё это подмораживается в морозилке наполовину. Затем взбивается встряхиванием пакета в руках. Тут нужен небольшой навык. От тепла рук смесь слегка выравнивается по консистенции, и нельзя её нагреть лишнего. Лучше надеть варежки или делать через полотенце. Бросаете пакет туда-сюда в ладонях. Происходит насыщение воздухом молочной смеси. Так повторяем несколько раз (подморозить-потрясти) до состояния мягкого мороженного.
Делается несколько порций в разных пакетах. Это позволяет добавить в них разный наполнитель - тёртый шоколад, сок или фруктовое пюре (очень мало!). Выкладывается по формам для выпечки коржей и снова замораживается. Вынимаем, чуть согрев дно формы снаружи в горячей воде и выкладываем пирамидкой на широкое блюдо. До прихода гостей торт снова ставим в морозилку. Пакеты после мороженного выворачиваем и облизываем вкуснющие остатки))
Вот этого я как раз и не знала, везде только сам рецепт был, именно такой, какой вы описали и ни слова о том, чтобы вовремя взбивать массу. Теперь знаю секрет! Благодаря вам, спасибо!
Не могу удержаться, чтобы не поделится рецептом вкусного мороженого.
Домашние до сих пор в восторге от этого способа приготовления.
вот и решила поделиться с Вами.
Продукты самые обычные:
Сгущенное молоко 380 мл (баночка)
Сливки 33% -0.5 л
Ванилин
Сгущенное молоко взять хорошего качества, что бы в составе было только молоко и сахар.
Продукты, для лучшего взбивания должны быть охлаждены. Смешиваем в высокой чашке, сливки и сгущенку. Взбивать блендером, лучше электрическим в течении 5 минут, должна получится густая консистенция, до пиков как бы, как на фото.
Масса остается на венчике,значит уже взбито достаточно!
Дольше взбивать не надо потому что получится масло. Всё - десерт готов осталось только подождать 5-6 часов до его полного застывания.
Раскладываем по имеющимся формочкам и в морозильник. Перемешивать ничего не нужно в процессе застывания и так прекрасно все произойдет! Для меня - идеальный вкус - натуральный без всего - добавлю лишь орехи - лучше грецкие, после заморозки они органично вписываются в мороженное.
он так часто мне стал попадаться на глаза.. наверно он есть там- где продают продукты для диетического питания, для вегетарианцев и для веганов) и ещё обязательно в индийских специях!
Лариса, большущее спасибо! Поищу, так как я без шоколадностей жить вообще не могу - это мой наркотик)) поэтому с удовольствием заменю на что-то более полезное.
Да Ольга, забыла напомнить) кэроба есть два вида: темный и светлый.Берите лучше светлый, он более нежный! но запах его ни с чем не перепутаешь,словно ваниль!
Пробовали дома приготовить мороженое, дочка где-то рецепт выписала. Масло сливочное 100 грамм вначале опустить в подогретое молоко 1 литр и довести до кипения. В другой кастрюльке 2 стакана сахара, 1 ч. л. крахмала и 5 желтков перемешать до однородной массы. Добавить чуть молока чтобы получилась консистенция сметаны. В кипящее молоко влить желтковую массу, все время помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и поставить ее в холодную воду, мешая чтобы масса стала охлажденной. Потом разлить в формочки и в морозильник. Мы еще сверху ягодки черники с сиропом добавляли. Нам понравилось, вкус получился хороший.