Маринованные кабачки рецепт для молодых хозяек
Постараюсь написать всё максимально подробно в рецепте для тех кто только учится готовить.
Вот не думала, что буду писать отзывы с рецептами. Но раз под одним отзывом меня попросили поделиться рецептом маринованных кабачков, то делюсь.
Я лично знаю несколько вариантов заготовки кабачков на зиму. Пока поделюсь одним и дам советы.
Совет первый. Маринуют и консервируют кабачки только молодые. Размер плода не больше 25 см. Кожура и косточки должны быть мягкими. Если они уже одревеснели, то ваши заготовки в 95% случаях взорвутся. Или не будут достаточно вкусными. По мне так - это зря продукты портить только и тратить время.
Совет второй. Запомните раз и навсегда сочетание лавровый лист и кабачок в консервировании очень специфичное. Вкус на любителя! И в моей семье этот вариант вообще не признают. Максимум куда можно пустить лавровый лист - это рагу с кабачками.
Маринованные кабачки рецепт.
Нам понадобятся на 1 литровую банку:
600 г кабачков, 7 зубчиков чеснока, веточки укропа. Также можно положить душистый горошек или стручок горького перца.
Маринад: 410-500 г воды, 25 -35 г соли, 50 г 5% уксуса.
Количество соли зависит от того на сколько она солёная. Меньше всего соли нужно экстра помола.
1. Подготавливаем кабачки. Тщательно их моим, ждём когда высохнут более или менее, разрезаем кольцами по 1,5 - 4 см. Смотря как вам больше нравится.
2. Укроп так же моем и если нужно разрезаем. Стручковый перец разрезаем колечками. Чеснок очищаем от шелухи. Дольки чеснока можно класть целыми или разрезанными.
3. В заранее заготовленные банки кладут сначала укроп, потом чеснок и перец. Всё остальное место занимают кабачки.
4. Готовим маринад. Для этого в кастрюле доводят воду до кипения, пускают туда соль и кипятят 1-2 минуты, добавляют уксус и доводят до кипения. И сразу же снимают с газа!
5. Заливаем полученным маринадом наши баночки с кабачками.
Совет третий. До верха горлышка лучше оставлять пространство! В 1-2 литровых банках - 1,5 см при заливке. В 3 литровых банках - 5-6см.
6. Дальше нужно будет стерилизовать наши банки с кабачками в кастрюле. На дне у кастрюли должна лежать решётка. Температура воды в кастрюле должна быть 50-60 градусов.
Время стерилизации отсчитывается от начала умеренного кипения (слишком бурлить не должно) : 3л - 14-15 минут; 1 и 2 л - 12 минут; 0,5 л - 8-9 минут.
7. По истечении времени быстренько укупориваем крышки. Проверяем плотно ли они закрылись. Переворачиваем банки, ставим на пол и закрываем одеялом или тёплой не нужной курткой. Остывают банки примерно в течение суток.
Всё. Кабачки готовы для дальнейшего хранения.
Я лично знаю несколько вариантов заготовки кабачков на зиму. Пока поделюсь одним и дам советы.
Совет первый. Маринуют и консервируют кабачки только молодые. Размер плода не больше 25 см. Кожура и косточки должны быть мягкими. Если они уже одревеснели, то ваши заготовки в 95% случаях взорвутся. Или не будут достаточно вкусными. По мне так - это зря продукты портить только и тратить время.
Совет второй. Запомните раз и навсегда сочетание лавровый лист и кабачок в консервировании очень специфичное. Вкус на любителя! И в моей семье этот вариант вообще не признают. Максимум куда можно пустить лавровый лист - это рагу с кабачками.
Маринованные кабачки рецепт.
Нам понадобятся на 1 литровую банку:
600 г кабачков, 7 зубчиков чеснока, веточки укропа. Также можно положить душистый горошек или стручок горького перца.
Маринад: 410-500 г воды, 25 -35 г соли, 50 г 5% уксуса.
Количество соли зависит от того на сколько она солёная. Меньше всего соли нужно экстра помола.
1. Подготавливаем кабачки. Тщательно их моим, ждём когда высохнут более или менее, разрезаем кольцами по 1,5 - 4 см. Смотря как вам больше нравится.
2. Укроп так же моем и если нужно разрезаем. Стручковый перец разрезаем колечками. Чеснок очищаем от шелухи. Дольки чеснока можно класть целыми или разрезанными.
3. В заранее заготовленные банки кладут сначала укроп, потом чеснок и перец. Всё остальное место занимают кабачки.
4. Готовим маринад. Для этого в кастрюле доводят воду до кипения, пускают туда соль и кипятят 1-2 минуты, добавляют уксус и доводят до кипения. И сразу же снимают с газа!
5. Заливаем полученным маринадом наши баночки с кабачками.
Совет третий. До верха горлышка лучше оставлять пространство! В 1-2 литровых банках - 1,5 см при заливке. В 3 литровых банках - 5-6см.
6. Дальше нужно будет стерилизовать наши банки с кабачками в кастрюле. На дне у кастрюли должна лежать решётка. Температура воды в кастрюле должна быть 50-60 градусов.
Время стерилизации отсчитывается от начала умеренного кипения (слишком бурлить не должно) : 3л - 14-15 минут; 1 и 2 л - 12 минут; 0,5 л - 8-9 минут.
7. По истечении времени быстренько укупориваем крышки. Проверяем плотно ли они закрылись. Переворачиваем банки, ставим на пол и закрываем одеялом или тёплой не нужной курткой. Остывают банки примерно в течение суток.
Всё. Кабачки готовы для дальнейшего хранения.