Вкусный и тонизирующий.
Скоро наступит сезон ягод и каждая хозяйка займется заготовками соков и компотов.
У меня растет огромное количество кустов смородины, поэтому приходится возиться с ягодами долго и нудно.
Делать зимние заготовки компотов меня приучил муж, он не может пить сырую воду или варенье, разведенное в воде. А компоты у нас уходят на "ура", поэтому и банок готовлю огромное количество.
Для компота нам понадобятся ягоды красной смородины, сахар и кипяток.
Давайте готовить
Ягоды снимаем с веточек, убираем мошек-блошек и листики.
У меня растет огромное количество кустов смородины, поэтому приходится возиться с ягодами долго и нудно.
Делать зимние заготовки компотов меня приучил муж, он не может пить сырую воду или варенье, разведенное в воде. А компоты у нас уходят на "ура", поэтому и банок готовлю огромное количество.
Для компота нам понадобятся ягоды красной смородины, сахар и кипяток.
Давайте готовить
Ягоды снимаем с веточек, убираем мошек-блошек и листики.
Я все это делаю так. Наливаю в огромную емкость холодную воду, высыпаю ягоды, хорошо прополаскиваю их и уж затем, вооружившись маленькой скамеечкой, присаживаюсь и начинаю долгую работу-снимаю ягоды с веток.
Потом ягодки промываю еще раз и высыпаю в дуршлаг.
Так как компот будем заливать кипятком только раз, нам нужны почти сухие ягоды.
Подготавливаем банки.
Потом ягодки промываю еще раз и высыпаю в дуршлаг.
Так как компот будем заливать кипятком только раз, нам нужны почти сухие ягоды.
Подготавливаем банки.
Раньше каждую банку стерилизовала в духовке, теперь же просто мою со средством для мытья посуды, ополаскиваю горячей водой и ставлю на просушку.
В сухие банки насыпаю ягоды смородины.
В сухие банки насыпаю ягоды смородины.
Беру пластиковый контейнер-ведерко объемом 800 мл, такое количество ягод достаточно для красивого, насыщенного компота. Далее в банку всыпаю сахарный песок, меркой служит 200 гр стакан. Стерилизую крышки, вытираю насухо каждую.
Ставим воду на газ и готовит крутой кипяток. Заливаем кипяток в банки и закрываем жестяными крышками.
Ставим воду на газ и готовит крутой кипяток. Заливаем кипяток в банки и закрываем жестяными крышками.
Банки никогда не переворачиваю.
Компот готов. После полного остывания можно выносить в холодное помещение, а если такового нет, то такой компот отлично хранится при комнатной температуре.
Перед употреблением такой компот не нужно разводить водой, его сразу можно пить.
Перед употреблением такой компот не нужно разводить водой, его сразу можно пить.
+2
Я не снимаю ягоды с веточек. Попробую приготовить компот по вашему рецепту, но ягоды на веточках оставлю.