Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Мамалыга /
Добавила:
Гузель Ильдаркина
Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, грузинское (гоми),абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), ингушское (журан-худар), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
Мамалыга моё национальное блюдо, и я её очень люблю.У нас часто в семье её готовят.В статье про кукурузу я рассказывала как.А подают мамалыгу не большими порциями с сыром.Например ещё по середине в мамалыгу кладут творог, но творог должен быть как бы сырный и смешанный с аджикой и мятой.Когда мамалыга только горячая и если этот творог положить внутрь то он плавится, и получается очень вкусно.Ещё с сациви едят мамалыгу,или с курицей жареной, ну и с многими грузинскими дополнениями.
показать все комментарии (9)
+2
Ксения, Вас это смущает?))
+2
нисколько, даже радует)))
+1
Я почему-то так и думал!!!)
Заказала я это блюдо в Абхазии, сидя с мужем, который, спросив меня, хорошо ли я подумала, заказал себе порцию ароматного шашлыка в кафе. Я всегда люблю пробовать что-то новое, особенно национальное (вот где я мамалыгу в Екатеринбурге найду настоящую?), была в курсе, что это каша с сыром, знала, на что шла и ответила утвердительно. Муж сильно улыбался, когда ему принесли шашлык, а передо мной поставили прямо таки тазик с кашей - это была порция). Мамалыга сама по себе мне не очень понравилась. Мне кажется, к ней надо что-то еще подать и так будет ее вкусно есть, а так - пресновато.
показать все комментарии (4)
Жаль, мне тогда принесли только мамалыгу. Сыр был внутри. Наверное, надо будет еще попробовать в другом месте, где подадут по-правилам.
в Абхазии нельзя спрашивать грузинских блюд.
Спросили бы "абысту" -другое дело)
Павел, а вы по ходу в курсе дел ;))
Елена на счёт ресторана и кафе не могу вам посоветовать, потому что сама лично никогда не ела, и даже не знаю как они могут преподнести мамалыгу, ведь её надо готовить как минимум час. Молдавское
Мамалыга мое национальное блюдо. Когда мама его готовила это был настоящий семейный праздник. Варят ее в казанке потом перемешивают скалкой, затем казаночек переворачивают и она вываливается на доску. Разрезается обычной нитью. Ниточку берут в руки натягивают и просовывют под низ и когда она уже под дивным блюдом просто поднимают , тем самым увеличивая количество кусочков. А подавалась она у нас в семье исключительно к рыбным блюдам
показать все комментарии (4)
Это с однокласников. А фамилия МЕРЕАКРЕ
а я сначала вас к родственникам анна семенович причислила. помню, что вчера вы были под другой фамилией)))
это не фамилия а отчество)))
Раз уж влез тут со своими комментариями, нужно тоже сказать пару слов.
Мамалыга -это блюдо румын и молдаван, само слово румынское. Варится в чугунке кукурузная каша при постоянном помешивании деревянной палкой -мешалкой. Варить надо так, чтобы загустела и не подгорела. Готовая каша должна быть такой консистенции, чтобы её можно было резать ножом. Собственно это и не каша, а "кукурузный хлеб". Аналогичное блюдо известно у многих кавказских народов под разными названиями. У грузин -гоми. Хотя первоначально гоми готовили не из кукурузы. а из чумизы. Мамалыга вкусная, но приедается очень быстро. Даже странно, что раньше ею заменяли хлеб |