Маринованные шампиньоны - это вкусно!
Я очень люблю собирать грибы, а еще больше люблю делать заготовки на зиму. Поделюсь своим рецептом маринования шампиньон, которым я пользуюсь давно. Конечно, у всех хозяек свои любимые и проверенные рецепты годами и они привыкли доверять им. Но по себе знаю, иногда ищу что-то новое или добавляю с другого рецепта в свой и получается еще лучше. Поэтому я буду рада, если мой рецепт маринования шампиньон кому-то пригодиться.
Итак, берем шампиньоны, можно не только те, которые вы собрали сами в лесу. Безусловно, они вкусные и полезные, но и неплохо подойдут шампиньоны, которые продаются. Обычно я их покупаю в оптовом, выход большой и выгодно получается. Моем грибы, складываем в кастрюлю и после того как закипит варим 30-35 минут. После того как отварили шампиньоны откидываем их в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
Готовим маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем воды, ставим кипятить, добавляем сахар, соль и в конце уксус. Как закипит выключаем. Пока готовился маринад укладываем в стерилизованные банки отваренные шампиньоны. Туда же лавровые листочки, черный перец горошком и душистый (только не переборщите, все-таки душистый перец на любителя), гвоздику, также можно горький перец добавить и морковь для красоты. Заливаем все это маринадом и закатываем банки. Накрываем банки с маринованными шампиньонами и оставляем до полного остывания. Как банки остыли их можно убирать в холодильник и в кладовку, желательно хранить в прохладном месте.
Такие маринованные шампиньоны я подаю обычно с добавлением растительного масла и лука репчатого, а также зелень добавляю, особенно люблю с укропом. Также использую маринованные шампиньоны как начинку для пиццы, добавляю в салаты или готовлю острую закуску. А готовлю я ее так: маринованные грибы режу на 2 части, добавляю чеснок через давилку и специи для корейской моркови. Получается отменная закуска!
Расход продуктов:
1. Шампиньоны - 1 кг.
2. Соль - 1 ст. л.
3. Сахар - 1 ст. л.
4. Вода - 500 мл.
5. Уксус 9% - 50 мл.
6. Перец черный/душистый горошком, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
показать последние 3 комментария
+1
Ольга, спасибо за репост.
+4
это мысль...а то банка маринованных стоит чуть ли не как банка красной икры...совсем офонарели..
+3
Оксана, согласна, сейчас баночка маринованных грибов дорого стоит.
+6
Сейчас не только грибы маринованные дорогие, но и консервированная кукуруза и горошек.
+6
в Челябинске тьма грибов
+5
У нас в этом году тоже было много. С удовольствием собирали и заготавливали.