Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
9.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.2/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты
  • несколько гранатов
  • сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль - по вкусу
Способ приготовления
  1. Очищаем гранаты, вынимаем зерна. Если не знаем, как это сделать проще - читаем здесь.
  2. Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. 
  3. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
  4. Тогда выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
  5. Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости.
  6. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
  7. Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем ло вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
  8. Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса Наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.
Можно приготовить соус Наршараб упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи - по своему вкусу.
 
  1. Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
  2. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем. Разливаем по банкам.
Фотографии: 7 Загрузить фото / Добавить по URL
Наршараб Наршараб Наршараб Наршараб
+ Добавить отзыв
Отзыв

Кисло-сладкий соус исправит любое мясо

Несколько лет назад мы с друзьями ходили в ресторан азербайджанской кухни и там я впервые попробовала соус Наршараб. Как сказал официант, этот соус собственноручно приготовил сам шеф-повар. Не знаю, правда это была или нет, но соус меня покорил.
Я стала искать его в магазинах и узнала, что стоит он недешево.Но... расход у него небольшой, поэтому получается выгодно. Да и не каждый день я готовлю мясо с этим соусом.
Так как я готовлю в основном блюда из говядины, а она, как известно, жестче свинины, то этот соус является природным размягчителем. Конечно, магазинный соус нельзя сравнить с тем, что приготовили сами. Но и этот совсем неплох.
Первый способ. Я на некоторое время замачиваю мясо в этом соусе. Для экономии развожу немного водой. Пока чищу лук, морковь, чеснок, мясо маринуется, т.е. время замачивания совсем небольшое.
Второй способ. Это когда соус добавляется уже после того, как кусочки обжарены и оставлены томиться под крышкой вместе с луком и специями.
В обоих случаях результат превосходный! Мясо тает во рту, имея ни с чем не сравнимый вкус. Ммм... Вам еще не захотелось попробовать? ;)
Рейтинг:
Павел Лахтин 1320 13658
Помню, в советское время в продаже были только 3 соуса: "ткемалевый", "восточный" и "наршараб"))))
Елена Фед 69 1532
а я вот наршараб только недавно узнала. Я только Краснодарский томатный соус помню ;)
Павел Лахтин 1320 13658
А ну да, просто "Томатный соус" -само собой! Ещё вспомнил "аджику" в банках, хотя это не соус)

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!