Негр в пене - это торт!
Честно говоря я не особо ретивая кулинарка. Хорошо и вкусно готовлю не более четырех-пяти десятков блюд. Немного конечно, но зато на пятерку. А что касается выпечки, то здесь я тихая троечница. Возюкаться с изделиями из теста и крема я не люблю. По правде жалко времени. Сейчас так много всяко-разно вкусного. Чего только стоят современные кулинарии в нашем городе и их изделия! Стоят к сожалению дорого.
Исключения из правил есть и у меня: это пасхальные куличи, шарлотка, шоколадный пудинг и еще вот этот незамысловатый торт - Негр в пене! Изделие прямо скажу не слишком презентабельное, но вкусное. А еще когда его ешь - то тебя не отпускает ощущение, что ты ешь здоровую и натуральную пищу.
Рецепт приготовления торта: в большую миску разбиваете 2 яйца, а затем с 1 стаканом сахара и чуть-чуть соли (щепотка) взбиваем подольше до однородной пышной белой массы. Далее добавляем стакан варенья из черной смородины (можно перекрученную с сахаром) и стакан кефира (я люблю сметаны). Все перемешиваем долго-долго, добавляем ложку гашенной соды (среднюю между чайной и столовой). Дальше мука от 2-х стаканов и досыпаем сколько надо, чтобы тесто было густое, липкое.
Печем один толстый корж в духовке, в форме. Печется где-то около часа. После выпечки корж всегда пристает ко дну формы или к фольге или к специальному листу. Придется ждать - пока не остынет.
Корж должен получиться коричнево-фиолетовый от смородины, прям как негр (сейчас это слово стараются не говорить, ну нас же учили: негроидная раса). В зависимости от того какой получился корж - режу его продольно на три или два кругаля. Между этими кругалями и сверху надо все промазать кремом. Крем должен быть белый! В домашних условиях это сметана, жирные (рыночные) сливки взбитые с сахарной пудрой до мягкой такой тянучей консистенции. Крема должно быть много, в особенности сверху (прям все улито).
Я едала таких "Негров в пене" еще и посыпанных орехами, марципанами, шоколадом и другими вкусными украшениями. Но я делаю вот такой простой торт и все мои домашние от него в восторге. Ценят!
Еще бы "Чурка в пене" написали
Ксюша, Людмила права, варенье в тесте исключительно для цвета. Его вкус совершенно не чувствуется.
А вообще то я думаю, что все таки это придумано нашими умельцами-кулинарами. Облагородили так сказать.
А с кремом очень вкусно. Сметана и сахарная пудра, что там может быть вредного.
На чурку обиделась, а на коврижку нет. Коврижки они и в Африке коврижки)))