Тонкости приготовления осетинских пирогов
Отзыв для тех кто любит, но как ему кажется не умеет делать осетинских пирогов.
Теперь можно будет готовить самим, так часто, как просит ваша душа!
Осетинские пироги я обожаю с детства, так как готовились они у нас очень часто. Дедушка был осетином, а следовательно, не уметь делать пироги было бы стыдно.
Однако, бабушка моя, готовить не любила, с тестом никогда не возилась. А вот мама обожала готовить разные вкусности, да еще и поварское окончила с отличием. Вот именно она и радовала и дедушку, и нас вкуснейшими пирогами.
Шло время, я выросла и вышла замуж. Готовить тогда я хотела, но не все получалось. С дрожжевым тестом всегда были проблемы, ни то чтобы пироги, даже пирожки расплывались. Все рецепты были под рукой, а пользы от них не было.
Примерно лет так 10 назад нашла отличный рецепт дрожжевого теста. Немного изменила его под себя и выпечка у меня стала получаться отменной. И пирожки, и пироги расходились дома на ура, не успевала готовить.
Даже маме мой рецепт пришелся по душе.
Вот и он, вариант для осетинских пирогов (не оригинальный, но очень похожий по вкусу): 50 м. молока, 200 мл. воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 мл. растительного масла без запаха, 1 ч.л. соли, 1 ст. ложка сахара, муки сколько возьмет.
В теплое молоко 35-40 градусов добавляем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем, оставляем на 15 минут, далее добавляем соль, масло, муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам, главное не переборщите. Накройте тесто чтобы не подсохло в чашке и оставьте минут на 20-30 подойти.
Варим картошку, на данный объем теста штук 6-7 больших картошин, солим пока варится, затем сливаем всю воду и мне, туда же 300-400 гр. сыра, обезжиренного, иначе пирог "поплывет".
В идеале, картошка и сыр идут пополам, но я всегда на глаз делаю. Начинок вообще много, но моя любимая картошка+сыр и просто картошка, чуть не забыла про обожаемый мужем - свекольная ботва, укроп и творог.
Сыр если уж нет хорошего домашнего, можно взять и голландский, тоже неплохо получится.
Итак, картошку + перекрученный через мясорубку сыр смешиваем и делаем 2 шарика. У меня шарики получились кривоватые, так как сыр был в рассоле и впитал его много.
Из половины теста делаем шарик и расплющиваем его хорошенько, в центр ставим шар из сыра и картошки. Края теста собираем над шаром из начинки, хорошо слепливаем, лишнее тесто убираем.
Перекладываем на сковороду. Она должна быть с толстым дном, НЕ МАЖЬТЕ ЕЕ НИЧЕМ!!!, иначе низ пирога будет деревянным. Перекладываем шар швом вниз и разминаем по сковороде. Ставим в разогретую духовку, минут 5 хватит на 170-180 градусах и выпекаем 20 минут примерно.
После того как вынули, смазываем сливочным масло обильно о НАКРЫВАЕМ ПИРОГ целофаном на пару минут, это сделает его мягким очень. Главное не забыть убрать вовремя, иначе верх будет очень влажным!
Приятного аппетита всем!!! Если будут вопросы - пишите, отвечу!
показать все комментарии (17)
+10
Оксана, спасибо. Поняла! Покупные осетинские пироги меня редко устраивают. С удовольствием воспользуюсь рецептом.
+10
на самом деле делать их очень просто, просто нужно все делать правильно. я одно время сковороду мазала, такая ерунда получалась деревянная :) потом мама объяснила что не надо:)
+2
Они обалденные! Печь не пробовала, но есть люблю :)