Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 10
9.9
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.9/10 | Отзывы: 6 | Оценок: 8 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину)и треугольной формы.

Фотографии: 11 Загрузить фото / Добавить по URL
Осетинские пироги Осетинские пироги Осетинские пироги Осетинские пироги
Отзывы

Тонкости приготовления осетинских пирогов

Отзыв для тех кто любит, но как ему кажется не умеет делать осетинских пирогов.
Теперь можно будет готовить самим, так часто, как просит ваша душа!
Осетинские пироги я обожаю с детства, так как готовились они у нас очень часто. Дедушка был осетином, а следовательно, не уметь делать пироги было бы стыдно.
Однако, бабушка моя, готовить не любила, с тестом никогда не возилась. А вот мама обожала готовить разные вкусности, да еще и поварское окончила с отличием. Вот именно она и радовала и дедушку, и нас вкуснейшими пирогами.
Шло время, я выросла и вышла замуж. Готовить тогда я хотела, но не все получалось. С дрожжевым тестом всегда были проблемы, ни то чтобы пироги, даже пирожки расплывались. Все рецепты были под рукой, а пользы от них не было.
Примерно лет так 10 назад нашла отличный рецепт дрожжевого теста. Немного изменила его под себя и выпечка у меня стала получаться отменной. И пирожки, и пироги расходились дома на ура, не успевала готовить.
Даже маме мой рецепт пришелся по душе.
Вот и он, вариант для осетинских пирогов (не оригинальный, но очень похожий по вкусу): 50 м. молока, 200 мл. воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 мл. растительного масла без запаха, 1 ч.л. соли, 1 ст. ложка сахара, муки сколько возьмет.
В теплое молоко 35-40 градусов добавляем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем, оставляем на 15 минут, далее добавляем соль, масло, муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам, главное не переборщите. Накройте тесто чтобы не подсохло в чашке и оставьте минут на 20-30 подойти.
Варим картошку, на данный объем теста штук 6-7 больших картошин, солим пока варится, затем сливаем всю воду и мне, туда же 300-400 гр. сыра, обезжиренного, иначе пирог "поплывет".
В идеале, картошка и сыр идут пополам, но я всегда на глаз делаю. Начинок вообще много, но моя любимая картошка+сыр и просто картошка, чуть не забыла про обожаемый мужем - свекольная ботва, укроп и творог.
Сыр если уж нет хорошего домашнего, можно взять и голландский, тоже неплохо получится.
Итак, картошку + перекрученный через мясорубку сыр смешиваем и делаем 2 шарика. У меня шарики получились кривоватые, так как сыр был в рассоле и впитал его много.
Из половины теста делаем шарик и расплющиваем его хорошенько, в центр ставим шар из сыра и картошки. Края теста собираем над шаром из начинки, хорошо слепливаем, лишнее тесто убираем.
Перекладываем на сковороду. Она должна быть с толстым дном, НЕ МАЖЬТЕ ЕЕ НИЧЕМ!!!, иначе низ пирога будет деревянным. Перекладываем шар швом вниз и разминаем по сковороде. Ставим в разогретую духовку, минут 5 хватит на 170-180 градусах и выпекаем 20 минут примерно.
После того как вынули, смазываем сливочным масло обильно о НАКРЫВАЕМ ПИРОГ целофаном на пару минут, это сделает его мягким очень. Главное не забыть убрать вовремя, иначе верх будет очень влажным!
Приятного аппетита всем!!! Если будут вопросы - пишите, отвечу!
Рейтинг:
показать все комментарии (17)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Оксана, спасибо. Поняла! Покупные осетинские пироги меня редко устраивают. С удовольствием воспользуюсь рецептом.
Оксана Петрова 1303 61319
на самом деле делать их очень просто, просто нужно все делать правильно. я одно время сковороду мазала, такая ерунда получалась деревянная :) потом мама объяснила что не надо:)
Елена Ландыш 865 42248
Они обалденные! Печь не пробовала, но есть люблю :)


000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Рейтинг:

Осетинские пироги я очень люблю. Мы часто покупаем их, у нас есть несколько мест . примеченных. где мы уже знаем. что вкусно и постоянно берем там. особенно мне нравится пекарня в Пятигорске на объездной дороге, там всё вкусное))). Но вот недавно задалась вопросом попробовать сама сделать осетинские пироги. Попробовала,получилось вкусно, но немножко не то. Но всё же съели всё мигом, аж за ушками трещало)))) вот и их фотографию у себя нашла - с мясом и картошка-сыр))))))
Рейтинг:

Первый раз попробовала осетинский пирог, в на работе, на день рождения коллеги.
На заказ. Очень вкусный, сытный. Теперь заказываем когда захочется пирогов. Что еще лучше недалеко от дома, находится пекарня. Так что можно самой прийти купить. Свежий горячий пирог.
Сама к сожалению не умею печь его, да и пробовать боюсь, так как с тесто со мной явно не дружит!
Но осетинский пирог очень вкусный, очень люблю с сыром!
Рейтинг:

Самые вкусные пироги

Попробовала эти удивительно вкусные пироги впервые на море.Там они просто великолепные.Осетинские пироги- это закрытые пироги с различной начинкой.Форма пирога может быть ввиде лепешки или треугольной.Тесто обязательно дрожжевое.Вообще это традиционное блюдо из кавказской кухни.Обычно пекется несколько пирогов с разной начинкой.Тесто должно быть тонкое , а вот начинки побольше.Скалка здесь не используется, все руками. Поприезду домой попробовали у нас осетинские пироги,но что то не очень.
Рейтинг:

Вкусняшка

Первый раз я осетинские пироги попробывала, в далеком от Осетиии месте на Чукотке. (там живет очень много осетин). Я тогда не понимала и не знала что такое, но решила попробывать, и мне понравилось. На работе на любой банкет постоянно их заказывали и лопали очень вкусные. Всегда разные заказывали с мясом, с сыром, картошкой. Как то сама пробывала испечь не получилось(((((((((
Рейтинг:
Я нашел ошибку!